Найти тему
etonadovidet.info

При чём тут любовь?

Фильмография Шекхара Капура больше всего напоминает обеденный стол, наполненный блюдами, которые готовили разные люди без чёткого понимания общей картины обеда. Про него практически невозможно получить общее впечатление: интонационно, жанрово и эстетически его мотает из крайности в крайность. Это человек, снявший тяжёлый социальный байопик про индийскую преступность («Королева бандитов»), нежный лиричный каммершпиле с белокожим кастом (новелла из «Нью-Йорк, я люблю тебя»), масштабный исторический оскароносный байопик «Елизавета», болливудскую криминальную драму и раздолбайский сериал про модного, стильного, молодёжного Шекспира («Уилл»). Шекхар Капур не ограничивает себя жанрами и чувствует себя в них органично: это отчасти ограничивает его творческий потенциал, поскольку он максимально строго придерживается условных жанровых конвенций – и в фильме «При чём тут любовь» это ОЧЕНЬ заметно. Но это, с другой стороны, делает его специалистом практически во всём. Осталось только освоить жанр ужасов и научной фантастики – тем более что городское фэнтези у него в фильмографии есть.

Фильм «При чём тут любовь» настолько дистиллированный ромком, что это было бы даже смешно, не будь у фильма своих специфических особенностей, делающих его в своём роде уникальным. Это далеко не первая комедия о договорных браках (таковые снимались даже в России, но, конечно, никто не сравнится в количестве фильмов на эту тему с Индией), однако это редкий пример картины, которая вскрывает прагматику этого явления. Никто обычно не анализирует договорные браки: они либо условная опасность, стоящая на пути истинной любви, либо анахронизм, вредный и опасный для общества в целом и невинных душ в частности. «При чём тут любовь» лишена критической беспощадности Стивена Спилберга в «Цветах лиловых полей»: её задача – показать, как это происходит у мусульманских семей в современности, со всеми проблемами… и отдельными неплохими достоинствами.

Это очень интересный подход к проблеме – тем более оправданный тем, что режиссёр сам родом из Пакистана и явно понимает, что он показывает. При том, что главные герои, разумеется, сходятся вопреки этой традиции, он отображает взгляд, нетипичный для кинематографа, представляющего в основном позицию левых белокожих христиан. Договорные браки безусловно анахронизм, и герои находят свою любовь вопреки этому, но Капур не пытается осуждать людей, прибегающих к такой форме построения отношений: он смотрит на это как на наследственную традицию, у которой есть свои достоинства. Такая точка зрения поразительна, если зритель не придерживается консервативных взглядов на брак (и, скорее всего, не принадлежит мусульманству), но фильм «При чём тут любовь?» поражает адекватным и не токсическим взглядом на быт современной пакистанской семьи.

Хотя всё же очень заметно, что Шекхар Капур (значительно больше, чем сценаристка Джемайма Кхан) принадлежит скорее европейской традиции и сильно эстетизирует культуру и окружение героев. Это как раз и есть часть жанровой условности ромкома: его декорации зачастую сказочные, переносящие героиню из серой реальности в место, мало напоминающее реальное – даже если это шелтер для бездомных и неимущих. Как и сам Пакистан, так и мусульманские традиции семьи, для которой они должны быть вообще-то привычными и естественными, романтизируются и приобретают эскапистский оттенок – и это слабо вяжется с попыткой рассказать о реальных условиях договорных браков в современности. Это, а ещё типовые сюжетные повороты, набор персонажей и их роли в сюжете в итоге сводят сложную романтическую историю с интересной завязкой к простому развлечению, вызывающим серотонин механическими приёмами и невзрачной вылизанностью каждого кадра.

Полностью соответствует жанру ромкома и освещение (почти всегда мягкое, подчёркивающая актёрские портреты – если, конечно, не брать в расчёт яркие секвенции с множеством источников света во время национальных праздников), и монтаж, и музыка. Не то чтобы они были плохи, просто ничто из этого не выбивается из стандартных ожиданий от жанра, хоть бы и в хорошую сторону. Можно похвалить художницу по костюмам Кэролайн МакКолл и сразу двух художников по декорациям, Энни Гилхули и Сара Уиттл, но и в этом случае перед ними не стояло интересных амбициозных задач – хотя при этом их работа вполне компетентна.

Фильм «При чём тут любовь?» мог бы заслужить куда больше внимания своей интересной темой и пунктирно намеченной душевностью, если бы Шекхар Капур не поставил перед собой задачу создать образцовый ромком и не сузил для самого себя возможности темы – хоть бы и романтические. Проблема не в жанре как таковом, а в очень узком его понимании; тут даже есть стереотипные работодатели героини – источники вымученных шуток про кинобизнес. Это было бы смешно, если бы по итогу картина не соответствовала идеалам вот этих вот ходульных карикатур: это явно не прочувствованное исследование талантливой документалистки, а легко продаваемая в День Святого Валентина сиропная каша для мусульманских пар и семей. Зато местами красивенько, это правда.

Автор: Беляева Марина