Это незапланированная статья родилась после прочтения одной "критической" статьи в Дзен относительно врачей. Женщина - автор в ней рассуждала о том, какими "плохими специалистами" являются те врачи, что не так давно приняли решение покинуть Россию.
Я не буду говорить о том, правы "уехавшие" специалисты или нет, мне хочется лишь рассказать о важности критического осмысления того, что и кем пишется "в интернетах".
👉 А ещё о том, что невозможно определить "плохого" врача по его убеждениям, а не профессиональным навыкам!
Претензии к прочитанной статье
В той своей публикации женщина, не имеющая никакого отношения к профессии врача (это несложно понять, просмотрев статьи и описание её канала), делит врачей на "плохих" и "хороших" не по их профессиональным качествам (!!!), а по решению ухать или нет из России.
Как минимум, такое деление не объективно, как максимум - совершенно ошибочно.
У меня есть один хороший знакомый врач, про таких как он ещё говорят "врач от Бога". Но вот некоторые его убеждения и взгляды вызывают у меня искреннее недоумение! Конкретные примеры приводить не буду, вдруг он это читает! 😂
Ладно, скажу... он предлагает что-то из разряда возвращения во времена Императоров и наследования власти!
Делают ли эти убеждения его хуже как врача и специалиста?
Конечно же нет!
Сомнительное "А мне не страшно"
Далее в статье женщина пишет, что она (в отличие от тех "негодяев-врачей") останется в России, мотивируя это фразой "А мне не страшно".
Тут, если честно, я серьёзно задумалась о ценности жизни врача ... 😁
А имеют ли право врачи бояться за свою жизнь?
Или же они должны всегда в первых рядах нестись изучать новые смертельные патогены, ставить опыты на себе (как практиковали многие известные врачеватели прошлого)? Это сложный вопрос, но ответ я для себя всё-таки нашла.
Врач рискует своей жизнью куда чаще, чем обычный человек с относительно-безопасной профессией (я не беру гонщиков или боксеров и т.п.). В свете последних событий не лишним будет напомнить, что все медицинские работники являются ещё и военнообязанными.
Не бояться смерти, по моему, глупо и безрассудно. Но иногда, врач может осознанно рисковать своей жизнью, руководствуясь своими личными соображениями совести.
Может быть вы смотрели фильм "По соображениям совести" 2016 года? Мне он очень нравится. Фильм рассказывает о молодом санитаре Десмонде Доссе, который в годы Второй мировой войны по своим идейным соображениям наотрез отказывался притронуться к оружию и убивать, но по соображениям совести, хотел быть на войне и спасать людей.
Главный герой этого фильма целиком отражает то, что я хочу до вас донести.
Умирать ли в чужой стране или нет - это личный выбор каждого. Весь вопрос в том "во что ты веришь"?
Ну а если отбросить все эти глобальные размышления о ценности человеческой жизни и задуматься, а чем является это "А мне не страшно" у автора той статьи?
Такой фразой автор ставит себя в один ряд с теми людьми, которых в любой момент могут прямо с работы или из дома забрать на фронт... Но вот большой вопрос, относится ли она к таким людям?
И я сейчас не буду использовать типичный пропагандистский нарратив, что с такими "патриотическими" идеями автор той статьи должна была сама отправиться на фронт. )) Уверена, мои читатели достаточно умны, чтобы увидеть всю описываемую мной картину целиком без этих штампов.
Не окажется ли эта храбрость лишь неспособностью увидеть реальные последствия тех или иных событий?
Увы, многие женщины, рассуждающие о долге и смелости, точно уверены, что их лично всё это не коснётся. Им не нужно будет отправляться в регион, где бушует смертельная инфекция, их не отправят на фронт, вложив в руки оружие; им не нужно будет каждый день мечтать о таких "мелочах" как горячий душ или сытная еда. Я знаю это точно, я тоже была такой идеалисткой, хоть и имела военную кафедру за плечами.
Что уж говорить о женщине, которая никогда не видела не то, что военные действия, но даже и армейские будни?
В конце статьи мне хотелось бы объяснить вам мой выбор картинки на заставке
Представьте себе стадо овец, которое пасётся возле глубокого ущелья. По мере движения большого стада, несколько овец с краю падают и разбиваются насмерть. Страшно ли тем овцам, что находятся в середине стада и лишь отдалённо слышат предсмертные крики своих сородичей, пока стадо всё ближе продвигается к краю?
А как вы считаете, имеют ли врачи право решать свою судьбу в соответствии со своими "соображениями совести" и делает ли их это хуже?
❌ Убедительная просьба в комментариях воздержаться от навешивания "ярлыков" и оскорблений! 🙏
Спасибо за внимание!
И кстати, у меня на канале много интересных статей и целая куча всего ещё впереди! Если вам близки мои рассуждения, то добро пожаловать! 😉