Как ни странно, но лидеры по смертности среди инфекционных заболеваний оказались связаны между собой, дополняя друг друга и сильно ухудшая прогнозы выздоровления. Для такого взаимодействия даже был придуман специальный термин - коинфекция.
Коинфекция - это одновременное заражение несколькими патогенами.
Статистических данных о смертности от конкретных инфекционных заболеваний не так много в открытом доступе, но мне удалось найти сведения Росстата и Роспотребнадзора.
Полная статистика не обновлялась с 2018 года, но этот факт не помешает нам проанализировать тенденции и сформировать определённую картину. 🆗
По данным Росстата с 2016 по 2018 годы ежегодно инфекционные болезни становились причинами смерти от 35 до 40 тысяч человек. Из них, с диагнозом СПИД - до 20 тысяч человек; а с диагнозом туберкулёз - от 7 до 10 тысяч человек ежегодно.
Как вы можете видеть из рисунка, ВИЧ и туберкулёз являются абсолютными лидерами по смертности среди всех инфекционных заболеваний. На третьем месте идут вирусные гепатиты, а вклад остальных инфекций составляет не более 3%.
С изменением общих показателей смертности от инфекционных болезней в лучшую или худшую сторону, распределение по причинам не будет сильно меняться, так как многие заболевшие ВИЧ и туберкулёзом далеко не сразу обращаются за медицинской помощью. 👉 Как думаете, почему?
Здесь статистика не включает эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией и пневмониями (как причинами смерти), так как эпидемия COVID-19 пришла к нам чуть позднее. Однако, пусть вас это не смущает. Эпидемия коронавирусной инфекции на виду, в отличие от проблемы коинфекции ВИЧ и туберкулёза.
Туберкулёз является одним из наиболее частых СПИД-индикаторных заболеваний*.
* - по этим заболеваниям можно предполагать наличие ВИЧ-инфекции.
Главная проблема взаимодействия патогенов ВИЧ и туберкулёза заключается в том, что они усиливают друг друга, так как оба связаны с воздействием на иммунную систему.
При ВИЧ-инфекции разрушаются СД4-лимфоциты, которые должны защищать организм от микобактерий. Микобактерии, в свою очередь, способны стимулировать процессы копирования ВИЧ в организме.
Почти 80% больных туберкулёзом также ВИЧ-инфицированы. 🎗
В связи с этим в статистике не всегда просто бывает определить причину смерти. 📊
Людям, имеющим положительный ВИЧ-статус и умершим вследствие поражения микобактериями туберкулёза, на первое место выносится диагноз ВИЧ. По разным источникам, такие случаи составляют от 22% до 34%.
Теперь вы знаете какие две инфекции являются наибольшей угрозой для человеческих жизней.
И так уж совпало, что обе эти болезни "стигматизированы" в обществе.
Нужно признать, что коинфекция ВИЧ и туберкулёза давно перешагнула так называемые "маргинальные" слои общества - наркоманов, гомосексуалистов, секс-работников и др.
Принятие факта необходимости защищать себя от этих инфекций даже если вы "порядочный человек" (отказ от вредных привычек и наркотиков, соблюдение несложных правил половой жизни, внедрение гигиенических привычек, регулярное обследование и т.д.), по моему мнению, это то, с чего нам нужно начать путь к снижению смертности от этих заболеваний. Подумайте об этом! 😉
Если ещё не читали, то рекомендую мои статьи о самых проблемных регионах России по туберкулёзу и ВИЧ.
И да, часть регионов, описанных в одной статье, аналогична второй; что также подтверждает взаимосвязь этих инфекций.
Ещё статьи о ВИЧ и туберкулёзе: