Найти тему
Максим Марков

ГАЗ-24 "Волга" - капитальный ремонт кузова. Часть 27. Правые двери.

... Продолжение.

Дверки правой стороны, как я уже писал, в несколько более лучшем состоянии, чем левой. Признаюсь, даже мелькнула мысль не разбирать их - покрасить как есть, ничего с ними не будет.. Но нет, все же делать так делать. По зазорам изначально были проблемы в примыкании задней двери к крылу и стыку дверей посередине. Сзади зазор неравномерный, а посередине - слишком большой, и регулировкой его не уменьшить - каркас упирается в проем.

Начнем с осмотра.

-2
-3
-4
-5

Внизу, конечно, не обошлось без сгнившего уголка для уплотнителя - ну это не страшно. Панель двери без сквозной коррозии, в очень приличном состоянии.

Разбираю заднюю дверь - ожидаемо, минимум краски, максимум ржи.

-6

На панели изнутри углы имеют значительно изъеденную поверхность, до сквозняков тут оставалось совсем недолго.

-7
-8

Теперь передняя дверь. А вот тут сюрприз - точек сварки нет совсем. Вообще ни одной, даже на рамке (снаружи).

Зачистил рамку, чтоб отсверлить - а отсверливать то и нечего..
Зачистил рамку, чтоб отсверлить - а отсверливать то и нечего..

Ну да ладно, значит света на заводе в тот день не было, собирали при свечах - как романтично..

Разбираю. Я уже поднаторел во вскрытии волговских дверей, на одну уходит минут 20. Внутри собственно та же картина.

-10
-11
-12
-13

Гнилой угол каркаса поменял сразу, отвез на пескоструйную обработку.

На капоте детали от переднего крыла, их тоже песочил заодно.
На капоте детали от переднего крыла, их тоже песочил заодно.

Немного усовершенствовал технологию подготовки панелей - всю кромку выпрямил кромкогибом, переваренным, чтобы держал усилие.

-15

Наружные панели отчистил с обоих сторон от краски и ржавчины (муторно, площадь поверхности то большая). Конечно, кратеры от коррозии в самых неприятных местах остались, поэтому после зачистки обрабатываю все Вьюртовским преобразователем ржавчины.

-16
-17

Забираю каркасы из пескоструя, подвариваю где надо - и красить (эпоксидным грунтом). После покраски на панели сразу пришлепал виброизоляцию - сейчас это очень удобно сделать, да и получится несравненно качественней, чем на собранной двери.

-18
-19

Конечно, не забываю приварить уголок - держатель для второго контура уплотнителя. Деталь выгнул из листа 1.5мм.

-20

Собираю обе двери - загибаю обратно вальцовку - конечно, кроме тех мест, где предстоит воевать с зазорами. Там наоборот, вальцовка выпрямлена в плоскость. Пока ничего не привариваю, чтобы можно было нормально выставить в проемах.

Прикидываю на машине.

-21

Мда, косяков стало еще больше. Теперь передняя дверь, если ее выставить правильно, практически упирается в водосток. Зазор там минимальный, 1мм. Это не годится, придется вмешаться. Но это потом, сначала основные зазоры выставлю. Двигаясь от задней двери к передней, размечаю и отпиливаю лишнее.

Пример передней двери. Сзади делал то же самое.
Пример передней двери. Сзади делал то же самое.

Сверлю отверстия в панели и привариваю ее к каркасу, чтобы не убегала.

-23
Точки спиливаю. При сварке охлаждаю панель сжатым воздухом, чтоб не повело.
Точки спиливаю. При сварке охлаждаю панель сжатым воздухом, чтоб не повело.

Привариваю загогулину, изготовленную из 1.5 мм листа, к торцу задней двери.

-25

Страшненько? А так лучше?

Здесь шов подточен в ноль. Варил постепенно, охлаждая точки и соединяя их в единый шов. Толстое волговское железо позволяет такие фокусы, не пытайтесь повторить это с вашим солярисом!
Здесь шов подточен в ноль. Варил постепенно, охлаждая точки и соединяя их в единый шов. Толстое волговское железо позволяет такие фокусы, не пытайтесь повторить это с вашим солярисом!

Зазор получился отличный, то же самое надо проделать с передней дверкой. Вот столько загогулин приготовил для нее. Тот же лист 1.5мм, перед сваркой покрашено сварочным грунтом Valvoline - и дверь в месте сварки тоже. Загогулины непростые - кромка загнута под 90гр, чтобы больше мяса было с торца.

-27

Сначала прихватываю на точки, чтобы поймать зазор.

-28

Когда нужный результат достигнут, провариваю окончательно. Вот фото шва поближе.

-29
-30

Спиливаю лишнее, получается красота. Панель двери не повело, не изогнуло, не надуло и не вспучило. Все с ней хорошо.

-31
-32
-33

На фото почему-то кажется, что зазор в верхней части сильно больше. Это не так, думаю дело в перспективе - фото сделано сверху вниз. Разница действительно есть, и сделана она сознательно, но не такая большая.

В итоге - вот самые проблемные зазоры.

-34
-35
-36
-37

Напоследок переделываю стык передней двери и водостока, отпилив лишнее и также приварив загогулину.

-38

Теперь зазоры в порядке. Снизу немного подстучал порог, чтобы совсем хорошо было. Есть небольшая проблема с водостоком - в верхней задней части задней двери зазор между ним и рамкой двери великоват. Но это прекрасно лечится большим молотком, по левому борту я уже выровнял зазор таким способом, немного постучав по водостоку сверху.

Вроде бы знакомая работа, но затянулась на три недели. Никуда не деться, таков путь самурая. Если у кого-то возникает желание вытащить с того света гнилючее ведро - советую заранее оценить свои возможности, запасы времени и терпения. Мне все это приносит удовольствие, как ни странно...

Продолжение следует...