Найти тему

Цифровые виноградники: что это такое и зачем они России

Цифровой виноградник не значит виртуальный«Само название может ввести в заблуждение, ведь это обычный виноградник, а не виртуальный», – говорит директор Института развития города Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов, рискнувший по нашей просьбе что называется на пальцах объяснить концепцию виноградника нового поколения.В институте, который он возглавляет, на кафедре «Агротехнологии» с недавних пор готовят виноградарей и виноделов и конкурируют с коллегами из соседних регионов в разработке ноу-хау, так что тема для него животрепещущая.

Цифровым виноградник становится не с момента посадки лозы, а когда появляется его цифровая копия, продолжает Тихонов. Создается она из данных с датчиков, установленных для снятия показаний о состоянии воздуха, почвы и самого растения в имеющихся условиях. Кроме того, на засаженном участке работают дроны, отслеживая появление вредителей. Многослойная информация передается в программу, где все сведения анализируются. Затем пишутся новые программы, по которым ухаживают за виноградником.

«Это и есть концепция "помощника агронома". То есть если обычный агроном делает это на основе своего огромного опыта и знаний, при этом нет гарантий, что не будет принято ошибочных решений, то здесь идет речь о создании цифровой модели, которая сделает все сама, сократив вероятность серьезной ошибки», – заключает эксперт.

Виноград и «цифра»: ноу-хау в России

«Пока везде у нас в стране это на первых стадиях – область, где все пробуют, как это было на заре компьютерной эры. И все понимают: если ты сможешь добиться реальных результатов, то будет колоссальный прорыв с точки зрения производительности труда, урожайности и так далее. Фактически, это трансформация сельского хозяйства в современную высокотехнологическую индустрию», – отмечает Тихонов.

И добавляет: главная ценность – в программах. «В этом суть и ноу-хау. Модели все будут писать разные, интерпретировать те или иные данные. Чем больше данных, тем больше моделей. То есть вся конкуренция – в математике», - отметил он.

В России сейчас активно наверстывают упущенное, и перспективы в этом направлении у отрасли огромны, говорит начальник отдела искусственного интеллекта и нейрокомпьютерных интерфейсов лаборатории "ФабЛаб" Крымского федерального университета (КФУ) Владислав Мосийчук.

«В Европе, в той же Франции, Италии такие технологии уже используются – так называемое компьютерное зрение, автоматизированные дроны облетают поля. И это не только для виноградников, а вообще в сельском хозяйстве. Но мы все наверстаем, догоним и перегоним», – уверен он.

Пока, правда, не все идет гладко. О закладке первого не только в Крыму, но и в России цифрового виноградника заявлялось в январе 2021. Речь шла о появлении саженцев восьми сортов на 2,5 гектарах земли на Северной стороне Севастополя в границах учебного полигона СевГУ. Участок общей площадью 26 га власти города предоставили университету для открытий и работы со студентами профильных специальностей. Замыслов было много, но "пришлось внести коррективы", объясняет Тихонов.

«Была идея посадить виноградник "французский". Но в условиях санкций поддерживать его оказалось сложно. Теперь мы пересадили сорта винограда, которые больше подходят для нашей почвы, заменили прежние на автохтонные сорта», – рассказал директор института.

Все сорта (кокур, каберне, мерло и др.) высадили по согласованию со специалистами Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» (Ялта). Проект цифрового виноградника в Севастополе разрабатывают совместно с НИИ, а также инженерами кафедры цифровых технологий СевГУ, уточняет Тихонов.

На этот раз были два гектара и более пяти тысяч саженцев. Закладку произвели незадолго до Нового года. Установка датчиков запланирована на март.

«Тогда можно будет сказать, что проект развивается, наши технари начнут писать математические модели. Первый виноград созреет через четыре года. И каждый год мы будем сажать еще», – сказал Тихонов, подчеркнув, что наличие собственного полигона для исследований выгодно отличает СевГУ от коллег в Крыму.

Проект цифрового виноградника в Крыму реализует Крымский федеральный университет им. Вернадского в партнерстве с заводом марочных вин "Коктебель" (Феодосия), деталями делится проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел.

«У нас есть химлаборатория, которая производит диагностику почвы... Также будем заниматься проектированием виноградников, и потом вся документация будет в электронном виде передаваться в Минсельхоз. Ожидаем, что до конца этого года разработаем данный цифровой продукт», – поделился проректор.

Владислав Мосийчук отмечает: в его отделе лаборатории ждут, когда появится чубук – это те самые виноградные черенки лозы на посадку:

«И сразу в бой. У нас – предварительный этап. Мы прививаем».

РИА Новости Крым, Анна Петрова