Доброго времени суток дорогой читатель. Сегодня разберем немаловажную проблему ночных перекусов.
Почему нельзя есть на ночь ?
естественные биоритмы человека так устроены , что ночное время суток не предназначено для употребления и переваривания пищи. Ночь пока человек спит , организм приводит себя в порядок. Побеждает болезни, если они имеются, расслабляется снимает с органов и мышц напряжение. Если вместо этого заставить его работать а именно переваривать пищу, разумеется о должном отдыхе и высыпании речи идти не может.
Причины.
Самой простой причиной ночных перекусов является банальное отсутствие хоть какого то режима питания. Первая пагубная привычка это еда «на бегу» и чем прийдется, так же в любое время когда предоставляется возможным. Разумеется при таком режиме, а точнее его отсутствии, организм добирает калории ночью. В таком случае достаточно просто нормировать питание в течении дня и дождаться когда организм привыкнет. А самое главное выработать у себя привычку хотя бы 3-х разового питания. Потного завтрака, обеда, и ужина. Для начало можно обойтись без подсчета калорий. Просто выстроить питание. 20 минут на прием пищи есть абсолютно у всех, и не нужно искать причины и себя оправдывать.
Еще одной причиной может являться очень строгая , не сбалансированная диета. В течение дня, находясь в рабочем ритме, человек относительно легко сдерживает свои гастрономические позывы. Но с наступлением вечера власть меняется, и вот уже ноги сами идут к холодильнику. Если причина ночного аппетита в этом, то не стоит мучить себя, полезнее будет немного упростить диету.
Нередко синдром ночной еды возникает из-за хронической усталости. Если трудовая деятельность человека сопряжена с постоянным стрессом, то период принятия пищи становится своего рода отдыхом от повседневных проблем. Человек ест не потому, что испытывает чувство голода, а для того, чтобы расслабиться и отдохнуть. Тогда борьба с чувством голода ночью эффективной не будет. А вот снять излишнее напряжение и по возможности уменьшить уровень стресса не повредит.
В самых неприятных случаях ночной голод — это признак гормональных нарушений. Недостаток серотонина, мелатонина и лептина вызывают нарушения сна и режима питания. Для нормализации гормонального фона и лечения последствий его нарушения необходимо обратиться к врачу.
Как перестать есть на ночь?
в первую очередь стоит задуматься о причине и постараться ее устранить. Совсем не обязательно держать себя в ежовых рукавицах и терпеть сильный голод. Для начало можно обойтись приемом перед сном низкокалорийный продуктов. Овощи и фрукты вполне подойдут. Так же можно обмануть организм выпив достаточное количество воды , для заполнения желудка.
Самый лучший способ выстроить себе постоянный плотный ужин включающий в себя продукты которых хорошо утомляют чувство голода. Это может быть нежирная рыба ( лучше вареная), куриная грудка , творог, обязательно добавляем ко всему это к клетчатку( листья салата , овощи , все зеленое ).
серьезные причины не есть на ночь.
Регулярные ночные перекусы повышают риск заболевания сахарным диабетом: на утро после ночной трапезы у человека повышается содержание сахара в крови. У 70% людей у которых переодически большое содержание сахара в крови а дальнейшем развивается сахарный диабет.
Еще одно, не менее опасное, последствие ночного питания — это возникновение гипертонии и повышенные риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее вреден ночной образ жизни для женщин, особенно если по ночам женщина работает. Причина такой зависимости в том, что бодрствование ночью плохо сказывается на выработке гормона мелатонина, регулирующего циркадные циклы организма. Всего 3 часа работы после полуночи увеличивают риск развития рака молочной железы на 12%, а 10-часовая смена увеличивает этот риск на целых 80%! Хорошая новость тут в том, что после отказа от ночных смен организм быстро перестраивается, и риски падают до нормы.