О народных промыслах народов и народностей, населяющих территорию России, можно говорить до бесконечности, но сегодня я хочу затронуть ту нишу, которая не имеет чёткой национальной ориентации, потому что этим видом народного искусства занимаются и русские, и татары, и удмурты, и народы Северного Кавказа или юга России, и многие другие, о которых я не смог упомянуть в своей публикации. Сегодня я хочу поговорить о поделках из стекла и керамики, которые кустарно производят не организации, имеющие торговую марку, а обычные частники. Кстати, ими с успехом могут быть и читатели моего канала, и его подписчики или их близкие люди. Кто-то из них творит для себя или для души, потому что по-другому уже не может, а кто-то на этом и неплохо зарабатывает. Но вопрос не в этом. Я хочу поговорить о данном направлении в народных промыслах с точки зрения его уникальности, независимо от того, кто сегодня делает все эти поделки и произведения частного искусства, которые хоть изредка, но радуют наш глаз на всевозможных выставках, перформансах, частных вечеринках и тому подобное. А чтобы прочувствовать атмосферу таких мероприятий, давайте отправимся на одно из них.
И так, вашему вниманию представляется уникальное видение бытия глазами авторов, которые периодически собираются по интересам и проводят выставки стекла и керамики на травяных лужайках, в изобилии раскинувшихся вдоль дворца на Елагином острове Санкт-Петербурга. Согласитесь, что на свежем воздухе, на фоне исторических зданий очень даже впечатляюще созерцать то, что, подчас, не увидишь не в музее, не в магазине сувениров, а тем более у себя дома, а здесь оно вот, прямо перед тобой, и радует не только глаз, но и душу. Впрочем, посмотрите сами, а потом мы ещё вернёмся к нашему вопросу.
Надеюсь, что фотогалерея хоть частично, но передала ту атмосферу и эмоции, которые царят на этих выставках. Замечу, что они проходят, как правило, ежегодно. Оконечная была в июне прошлого года и проходила на Восточной лужайке у Елагиноостровского дворца, однако фотографии сделаны на предшествовавшей ей выставке, которая прошла в июне 2021 года, но суть вопроса даты не меняют. Примечательно ещё и то, что на выставке можно было увидеть работы не только признанных мастеров, но и новичков, только делающих свои первые, но талантливые шаги в изготовлении изделий из стекла и керамики. Многим из читателей канала будет также интересно узнать, что авторы, представляющие свои работы на выставке, не ограничены в своём творчестве ни темой, ни применяемыми методами при создании той или иной композиции, а один из главных принципов выставки-представить на суд зрителя уникальную композицию, в том числе, включающую в себя творческий поиск или эксперимент. Ну, конечно, в рамках здравого смысла и морали. Так что следим за календарём мероприятий на Елагином острове и настраиваемся на очередной позитив. На этом пока и удачи!