В выхлопной системе катализаторы служат барьером против вредных выбросов в атмосферу. Автомобильные характеристики становятся более экологичным. Срок службы довольно-таки короткий – до 150 тысяч километров пробега. Со временем ячеистые внутренности катализатора загрязняются и перестают работать. Ну и что с ним делать? Убирать! – решают многие автолюбители.
Причины выхода из строя катализатора
✔️ Система зажигания имеет неисправности.
✔️ Используемое топливо не подходит авто.
✔️ Естественное разрушение. Внутренности загрязняются, и ТС уже не справляется с выхлопами. Растет внутреннее давление выхлопа. Датчики недовольны, и происходит снижение мощности авто.
Так что же делать? Удалить катализатор или поставить новый?
Решение приняли. Избавится!
Плюсы:
- экономия. Альтернативные запчасти в разы дороже;
- улучшение динамических характеристик + снижение расхода топлива;
- “железное сердце” авто не будет “капризничать” по поводу качества трансмиссионки;
- силовая установка уже не задыхается от керамической пыли.
Минусы:
- загрязнение окружающей среды;
- удушливый запах выхлопных газов;
- проблемы при техническом осмотре;
- настораживающие звуки в выхлопной системе;
- проблемы с кислородными датчиками;
- ошибки на панели блока управления.
Взвесьте все “за” и “против”. Если все-таки решили убрать, лучше это делать не самому, а обратиться в СТО. Здесь нужны точность и профессионализм.
Действия после удаления катализатора?
1. Приобрести новый. Легкий, но очень затратный способ + на некоторые авто сложно найти определенные детали.
2. Вырезать катализатор и адаптировать лямбда-зонд для новой конструкции. Вам придется заняться зондами. Иначе приборная панель замучает ошибкой Check Engine, а расход топлива будет неуклонно расти. А как иначе, ведь мотору придется работать в аварийном режиме. Здесь поможет отключение лямбда-зондов и перепрошивка ЭБУ (блока управления).
3. Вмонтировать пламегаситель или стронгер. С помощью пламегасителя можно хоть и незначительно, увеличить мощность двигателя и снизить расход топлива. Альтернативная установка не так критично настроена на более дешевые масла. Но! Это совсем не значит, что теперь можно использовать “минералку” вместо “синтетики”.
Ну что ж. Делаем вывод. При выходе из строя катализатора его нужно удалять. Тут уж ничего не поделаешь. А вот что предпринять после его утилизации – решать вам.
Удачи на дорогах!