Процесс влюбленности может быть мощным, меняющим жизнь. В первые дни романтики вы можете вести себя по-разному, думать по-разному, а иногда даже одеваться и говорить по-разному. Но если добавить сюда несколько общественных ожиданий, то на самом деле существует несколько различий в том, как мужчина влюбляется – включая то, что происходит в его мозгу.
Общественные нормы определенно могут играть роль в том, как мужчины переживают или выражают влюбленность, по сравнению с женщинами, исходя из того, что принято в обществе. Интересно рассматривать вещи с этой социальной и психологической точки зрения, особенно если вы встречаетесь и пытаетесь понять, почему мужчины думают и поступают так, как они поступают.
Например, влюбленность может отличаться для мужчин в плане их способности делиться с друзьями. Женщины часто быстро делятся своими эмоциями и привязанностью к новому партнеру, в то время как над мужчинами могут посмеяться или отнестись с большим уважением, если они расскажут о том, что влюбились.
Это, конечно, верно не для всех, и важно учитывать, как это может отличаться для тех, кто не идентифицирует себя как гетеросексуальный мужчина. Но для некоторых людей это давление действительно играет большую роль в том, что значит для мужчины влюбиться. Читайте далее о том, как влюбленность влияет на мозг, а также несколько психологических фактов о влюбленных парнях.
1. Они чувствуют «кайф» от любви
В начале отношений мозг вырабатывает очень высокий уровень химического вещества под названием фенилэтиламин, поэтому влюбленность часто вызывает привыкание. Этот амфетамин, вырабатываемый естественным путем, заставляет людей кайфовать от любви. Это также объясняет чувства радости, повышенной энергии и возбуждения, связанные с ранней стадией отношений или медовым месяцем.
Новые романтические отношения приводят в действие центр «вознаграждения» в мозге, в результате чего новые партнеры чувствуют положительную одержимость друг другом.
2. Суждения ухудшаются
Замечали ли вы, что любовный интерес кажется идеальным во всех отношениях? Это говорит фенилэтиламин. Он способствует предвзятому отношению к положительному, а также играет важную роль в стремлении остаться с этим «идеальным» человеком надолго и, возможно, даже завести ребенка.
Высокий уровень фенилэтиламина нарушает нашу рассудительность, заставляя нас не замечать в наших новых партнерах те аспекты, которые в противном случае показались бы нам неприятными или раздражающими. В идеале, это помутнение рассудка длится достаточно долго, чтобы мы сформировали более длительную связь, и тогда эти вещи начинают нас беспокоить, но не настолько, чтобы прекратить отношения.
3. Он будет формировать позитивные воспоминания
В первые дни любви мозг также активно работает над формированием хороших воспоминаний и приятных ассоциаций. Это происходит благодаря нейротрансмиттеру окситоцину, который более известен как «гормон любви». Он помогает мозгу формировать свежие, позитивные воспоминания с новым партнером и образовывать новые нейронные связи, что помогает избавиться от ментального багажа прошлых отношений. Это также помогает углубить чувство привязанности к партнеру.
4. Он испытает чувство эйфории
Влюбленные мужчины, как правило, чувствуют себя очень счастливыми, что также связано с тем, что происходит в мозгу. Когда мужчина влюбляется, выделяется большое количество дофамина – химического вещества, связанного с центром вознаграждения в мозге, – поэтому он испытывает естественный кайф и чувство эйфории.
Выброс дофамина также способствует физическим ощущениям любви. Он может вызывать ощущение учащенного сердцебиения и потных ладоней, а также влечение ко всему романтическому.
5. Любовь отключает их страх перед общественным осуждением
Влюбленность также деактивирует участки мозга, которые управляют социальным осуждением и страхом. Так что быть влюбленным и не заботиться о том, кто об этом знает, – это реальное явление.
В случае с мужчинами, это может позволить им ослабить бдительность настолько, чтобы быть «мужественными» на публике – то, что обычно считается женственным и, следовательно, избегается.
Именно поэтому ваш партнер захочет держаться за руки, качаться на фонарных столбах и/или кричать с крыш, что они влюблены.
6. Мужчины могут влюбляться быстрее, чем женщины
Если кажется, что мужчины обычно влюбляются быстрее, чем женщины, то это можно объяснить гендерными ролями, принятыми в обществе. Мужчинам может казаться, что они должны играть роль лидера в отношениях, поэтому они быстро вступают в отношения, чтобы остепениться.
С другой стороны, женщине может потребоваться больше времени, чтобы влюбиться, потому что ее внимание сосредоточено на выборе лучшего партнера для воспроизводства потомства. Однако это всего лишь стереотип, который, очевидно, применим не ко всем.
7. Влюбленный мужчина может чувствовать меньше боли
Вот классный факт о любви: «Любовь настолько сильна, что в лабораторных тестах она уменьшает боль наполовину». Это происходит путем передачи сообщений в спинной мозг, чтобы блокировать болевые сигналы до того, как они достигнут мозга.
8. Любовь может помочь мужчинам бросить курить
Новые романтические отношения могут изменить химию мозга мужчины таким образом, что ему будет легче бросить употреблять вещества, вызывающие зависимость, например, сигареты. Так что если парень внезапно бросает курить, как только начинает встречаться с вами, вполне возможно, что он влюбился.
9. Все остальные меркнут
Когда они по-настоящему влюблены, многим мужчинам бывает трудно «увидеть» других людей в поле знакомств. Это еще один эффект старого доброго окситоцина, который, как было установлено, усиливает систему вознаграждения мозга, когда мужчина смотрит на лицо своей партнерши. Когда мозг купается в химических веществах, повышающих настроение, мужчина будет уверен, что его партнер более привлекателен и желанен, чем кто-либо другой.
10. Их химический состав меняется по мере развития отношений
Допустим, вы только начали встречаться с мужчиной. Если бы вы каким-то образом получили доступ к сканированию мозга и смогли заглянуть в его голову, то вы бы смогли определить, будет ли он любить вас долго.
Сканирование мозга в начале отношений может предсказать, кто останется в крепких отношениях спустя 40 месяцев. Однако это не означает, что любовь будет такой же, как в самом начале.
Со временем химический состав мозга у мужчин может измениться, поскольку отношения переходят от интенсивной страсти к более привычным и комфортным. Однако некоторые мужчины и женщины продолжают любить сильно даже 20 лет спустя. У таких людей по-прежнему наблюдается активация областей мозга, связанных с вознаграждением.
11. Он может казаться немного настороженным
Возвращаясь к психологии любви, давайте поговорим о том, как некоторые мужчины чувствуют себя в этом процессе, опять же исходя из ожиданий общества.
Некоторые могут отреагировать на это «эмоциональной броней», чтобы защитить себя от того, что их чувства будут задеты. Это прямая реакция на страх уязвимости, и это часто интерпретируется другими как незаинтересованность.
Это не значит, что мужчины всегда держат оборону. Несмотря на стереотипные представления о неспособности мужчин выражать эмоции, многие парни способны принять свою уязвимость – и им вполне комфортно ее демонстрировать.
12. Он может искать способы обеспечить себя
Опять же, если говорить о гендерных ролях, то влюбленный мужчина, скорее всего, будет искать способы обеспечить свою избранницу. Именно тогда он может брать дополнительные часы на работе, часто в ущерб своим отношениям. Эта тяжелая работа может быть проявлением любви со стороны мужчины. В таких ситуациях необходим баланс между работой и домом.
13. Он может быть гиперфокусированным
Другой способ психологической реакции мужчины может заключаться в том, чтобы выделить больше времени в своем дне для той, в кого он влюблен. Когда мужчины встречаются, но еще не влюблены, отношения вписываются в их жизнь. Но как только они влюбятся, они найдут способы вписать себя в вашу.
Можно утверждать, что эти изменения сильнее проявляются у мужчин по сравнению с женщинами из-за того, что женщинам с раннего возраста прививается привычка ставить других на первое место. Когда мужчина влюбляется, он начинает думать о ваших потребностях и желаниях прежде, чем о своих. Он будет готов идти на компромисс и сделает все, чтобы вы [его партнерша] чувствовали себя в безопасности.
14. Он будет очень добрым
Не обязательно, что вы будете добрыми только тогда, когда влюблены. Но многие люди действительно стараются быть более добрыми, когда они влюблены, в том числе и мужчины. Они начинают остро осознавать свое поведение и то, как оно влияет на их партнера, именно тогда мужчины ищут способы быть милыми. Подумайте о покупке цветов или подарков.
На этом этапе он может больше стараться произвести впечатление своим внешним видом. Влюбленный мужчина может обратить внимание на то, на что он обычно не обращает внимания, например, на то, как он говорит, и на его личную гигиену. Опять же, это не всегда так, но все равно интересно обратить на это внимание.
15. Он говорит «мы» вместо «я»
И последний забавный факт: вы можете заметить, что влюбленный мужчина меняет свой язык в зависимости от своих чувств. Поэтому будьте начеку, когда он говорит о планах на будущее или принимает решения, вместо «я» произносите «мы" или «нас». Если вы когда-нибудь делали это, когда влюблялись, то вы уже знаете, что это означает, что вы чертовски счастливы с кем-то – и начинаете рассматривать его как часть своего будущего.
16. Он может казаться одержимым
Как только мужчина преодолевает начальную фазу влечения, вызванную повышением тестостерона, начинается собственно процесс влюбленности. Когда они встречают кого-то, с кем они видят будущее, новые химические вещества в мозгу фиксируют их на «цели». Если это хорошая пара, начинается романтическая любовь или увлеченность, которая управляется норадреналином, допамином и серотонином. Эти химические вещества вызывают удовольствие, повышенную энергию и навязчивые мысли о конкретной цели, создавая основу для создания пары, если остается подходящая пара. Двойные сообщения, часто планируемые свидания и романтические жесты – обычные признаки этой фазы.
17. Он может почувствовать себя связанным на всю жизнь
Хотя существуют логические причины, по которым человек может решить, что его партнер – это его навсегда, у мужчин повышается уровень определенных химических веществ в мозге, которые помогают им принять это решение. Как только мужчина решает, что его партнерша – «та самая», он вступает в фазу парной связи. В это время дофамин – нейромедиатор удовольствия – заменяется большим количеством вазопрессина и окситоцина, которые закрепляют связь в паре. Они вызывают то спокойное, теплое чувство безопасности и желание заботиться о другом, которое может сохраниться на всю жизнь.
18. Он будет более импульсивным
Когда мужчина влюбляется, его способность думать, прежде чем действовать, начинает немного ослабевать по мере того, как любовные химикаты берут верх. Префронтальная кора головного мозга, которая контролирует планирование, принятие решений и организацию, отключается. В этот момент мужчины больше полагаются на эмоции. Когда мы не можем планировать и использовать рациональную часть мозга, мы, скорее всего, будем принимать более реактивные и импульсивные решения, основанные исключительно на эмоциях и приятных ощущениях. Это может выражаться, например, в том, что они не видят недостатков своего партнера.
19. Его чувство времени будет изменено
Вы когда-нибудь просиживали всю ночь на телефоне с влюбленным человеком или ходили на свидание, которое затягивалось до глубокой ночи, потому что все шло так хорошо? По данным психологов, такое часто случается, когда мужчины начинают влюбляться.
Нейротрансмиттер норэпинефрин увеличивается, что может заставить нас потерять счет времени. Когда он высвобождается вместе с допамином и окситоцином, мужчина чувствует себя более связанным – и норадреналин может заставить его говорить по телефону или сидеть в ресторане дольше, чем он может себе представить. Это может оказать мощное воздействие на обоих партнеров, поскольку отношения могут укрепляться быстрыми темпами, когда время между ними не является проблемой.