Приветствую читателей моего канала! Вопросы о целесообразности подсвечивания рассады возникают у садоводов ежегодно, поэтому предлагаю разбор случаев потребности растений в искусственном досвечивании.
Короткий световой день
Этот показатель является первой объективной причиной досвечивания. Так, например потребность рассады томатов и перцев в продолжительности освещения составляет от 8 до 12 часов. То есть в принципе рассада может расти и развиваться при продолжительности светового дня более 8 часов. В то же время для быстрого накопления продуктов фотосинтеза есть смысл удлинять его до 12 часов за счет искусственного подсвечивания. Так вот к 17 февраля продолжительность светового дня для гор. Киров, где я живу, составляет (по астрономическим данным) примерно 9,5 часов. Для жителей южных регионов и того больше: так в Краснодаре 10,5 часов. То есть в нечернозёмной полосе при ясной погоде и достаточной освещённости досвечивать стоит около 2,5 часов в сутки, а в южных регионах примерно 1,5 часа по состоянию на 17 февраля.
Слабая освещённость
Ещё один объективный показатель и критерий для искусственного досвечивания. Актуально для растений, растущих на подоконниках северной экспозиции, для садоводов, чьи окна квартир оказываются в тени из-за деревьев, других домов. Актуален этот показатель и для регионов, где часто стоит пасмурная погода. При слабой освещённости растения могут оказываться бледными. Это связано с тем, что свет нужен и для синтеза самого хлорофилла.
Профилактика полегания
Учитывая высказывания на форумах, многие садоводы подсвечивают больше для предохранения сеянцев от вытягивания и полегания. Несмотря на сомнения отдельных садоводов, подсвечивание остаётся самым универсальным способом предотвращения вытягивания и полегания рассады. Можно признать, что для единичных садоводов альтернативой поздневесеннего подсвечивания может быть перенос поддонов или ящиков на лоджию или другое холодное место. При этом у многих балконы не остеклённые, а у садоводов, живущих на первых этажах, в т. ч у автора его вообще нет.
Управление ростом и развитием
Среди садоводов, к сожалению, оставалось ошибочное мнение о том, что растения усваивают якобы только красный свет. Мнение возникло отчасти из-за особенности школьной программы по биологии, точнее на основе основного механизма фотосинтеза. В действительности механизмы усвоения света сложнее, то есть в растительных клетках свет поглощается не только хлорофиллом, но и фитохромом, криптохромом, каротиноидами. Поэтому свет влияет не только на фотосинтез, но и на деление и растяжение клеток. В частности синий свет связан с фототропизмом – стебель наклоняется в сторону его источника. Кроме того, синий свет способствует сдерживанию растяжения клеток и при этом стимуляции их деления. Поэтому именно синяя часть спектра способствует формированию коренастой рассады. В то же время в некоторых случаях для получения крепкой рассады бывает достаточно использования обычных ламп дневного света.
Что касается использования специальных фитоламп, то преимущество их заключается в большем КПД, иначе в том, что большая часть света приходится на красный и синий части спектра. При этом их приобретение актуально для садоводов, выращивающих растения на продажу.
Александр Жаравин, учёный-агроном, садовод