Найти тему

Когда и как лучше познакомить ребенка со своим парнем (девушкой)

Развод – событие, которое переживают не только взрослые, но и их дети. Однажды наступает момент, когда мама или папа находят нового партнера и возникает необходимость познакомить с ним ребенка.

Когда познакомить ребенка с новым партнером?

Первое, что необходимо помнить, – знакомство с посторонним мужчиной или женщиной, у которых тесная связь с родителем, для ребенка стресс. Несмотря на развод, дети продолжают любить маму и папу, нуждаться в их внимании. Ребенку может быть сложно принять, что на месте одного из родителей оказывается совершенно посторонний человек.

Перед тем, как знакомить, надо учесть несколько важных моментов:

• Сколько времени прошло с момента развода.

• Сколько лет ребенку.

• В каких отношениях он с ушедшим родителем.

• Какие отношения в семье, присутствует ли доверие.

• Насколько близкие отношения у вас с новым партнером: если вы только познакомились и пока не планируете ничего серьезного, то со знакомством лучше подождать.

Независимо от причины развода, насколько он был вынужденным, безболезненным, стоит выждать некоторое время, прежде чем знакомить сына или дочь с новым партнером. Ребенок должен понять, осознать и принять, что у мамы и папы теперь другая жизнь.

Если ваше увлечение временное или не планируются серьезные отношения, то знакомить ребенка с новым человеком не стоит. То же самое касается, если партнеры меняются часто. Ребенку знать об этом совершенно не нужно, и даже вредно.

Еще важные моменты, которые надо учитывать: обстоятельства знакомства и длительность первого общения. Ребенок во время встречи должен чувствовать себя расслабленным. Можно встречу организовать так, словно она произошла случайно и незапланированно. Не стоит навязывать ребенку общество незнакомого человека, достаточно короткого знакомства и представления.

Естественная реакция – воспринимать негативно новое увлечение родителя. Поэтому сначала нового мужчину или девушку можно представить, как просто знакомого, не вдаваясь в подробности. Ребенку предстоит постепенно привыкнуть, что рядом с мамой или папой находится другой человек. Но при этом он не должен восприниматься как угроза, которая может разрушить устоявшиеся отношения внутри семьи.

Важно: новый партнер также должен быть готов к знакомству. Если он против детей, не захочет его принять, то ребенок это сразу почувствует. В идеале хорошо, если мужчина (или женщина) сам выразит желание познакомиться с ребенком.

-2

Учитываем особенности возраста

Дети до года

Младенцы больше реагируют на эмоциональное состояние матери. Когда в семье разлад, женщина находится в стрессе, становится грустной, может меньше внимания уделять ребенку. Все это отражается на состоянии ребенка. Малыш пока не может понять, что такое развод, почему отец ушел. Однако к году он успел к нему привязаться, и появление чужого дяди в доме вызовет испуг. Но если мама после появления мужчины в доме становится более радостной, позитивной, счастливой, то ребенок быстро привыкает к новому члену семьи и со временем привязывается к нему.

От года до трех лет

Уход одного из родителей из семьи – большой стресс для малыша. Он может думать, что сделал что-то не так, постоянно спрашивает, где папа (в некоторых случаях мама), когда он вернется. Появление в семье нового человека встречается с опаской, но при хорошем отношении, стремлении партнера наладить контакт, ребенок со временем привыкает.

От 3 до 6 лет

В этом возрасте ребенок ревнует нового мужчину к своей маме. Если он помнит отца, то будет сравнивать с ним. Иногда дети пытаются убедить родителя, что им больше никто не нужен и вдвоем жить хорошо.

Школьники и подростки

В этом возрасте ситуация может развиваться по самым разным сценариям. Нередко дети провоцируют конфликты, у них изменяется поведение в негативную сторону, когда в семье появляется новый человек. Однако в этом возрасте с ребенком уже можно говорить на серьезные темы. Важно, чтобы он понял, что его также любят, и при этом мама и папа имеют право на личную жизнь.

Мальчики подростки появление нового мужчины могут встретить агрессивно. Они чувствует себя уже взрослыми, защитниками семьи, поэтому мужчину воспринимают как конкурента. На появление в семье нового члена мальчики могут отреагировать самым неожиданным образом: больше времени проводить вне дома, начать употреблять алкоголь, запрещенные вещества. Попытки «воспитания» со стороны постороннего человека воспринимают в штыки. Однако это еще и тот возраст, когда мальчику необходим взрослый наставник. Если новый партнер матери сможет найти подход, то с ним у ребенка сложатся дружеские и доверительные отношения.

Важно: мужчина не должен пытаться играть роль отца и навязывать свое воспитание, особенно в первое время. Тоже касается и женщины, если ее знакомят с детьми.

Как познакомить ребенка с новым мужчиной или женщиной?

Самое волнительное – первое знакомство. Надо понимать, что контакт может возникнуть сразу или пройдет еще несколько встреч, пока ребенок примет наличие нового партнера.

К моменту знакомства должно быть понимание, что мама и папа теперь живут отдельно, у них разные семьи, но они оба любят ребенка несмотря на то, что решили не жить вместе.

Где состоится первая встреча?

• Ваш дом – не лучшее место для знакомства. Ребенок не должен чувствовать, что посторонний человек врывается в их с мамой (или папой) личное пространство. Лучше выбрать нейтральное место: парк, кафе, кинотеатр.

• Дозировать количество общения. Первая встреча должна быть короткой. Если вы отправились с ребенком на прогулку, то большую часть времени должны провести вдвоем.

• Сделать встречи регулярными: посещать вместе развлекательные мероприятия, ходить по магазинам. Мужчина может подвести куда-то маму и ребенка.

Совет: нельзя ругать ребенка, если он проявляет негативные чувства, отказывается идти на контакт с новым знакомым. Надо поговорить с ним, узнать, почему он так настроен, попытаться убедить, что ему ничего не угрожает.

Основные правила:

1. Торопиться не стоит. Должно пройти время. Кроме того, надо быть уверенным, что с новым человеком отношения серьезные.

2. Поговорить с новым партнером: как он относится к детям, готов ли он сам к знакомству, рассказать об особенностях характера ребенка.

3. Первое знакомство – короткое.

4. Относиться к ребенку, как к личности, понять, что реакция на нового человека может быть разной, вплоть до агрессии.

5. Создать атмосферу безопасности. Новый партнер в доме создает напряженность. Должной пройти время, пока ребенок к нему привыкнет. Создайте все условия, чтобы дочь или сын чувствовали себя в безопасности.

6. Спросить себя: подходит ли партнер для семьи?

7. Говорить с ребенком заранее. Попробовать узнать у него, как он отреагирует если у родителя появится кто-то еще. Обращайте внимание на эмоции ребенка, отвечайте на его вопросы. Возможно, у него самого возникнет желание познакомиться с новым человеком.

8. Если партнер остался у вас ночевать, положите его первый раз отдельно. Это снизит градус напряженности.

Новые отношения после смерти второго партнера: как объяснить ребенку

Попытка привести в дом нового папу или маму может рассматриваться ребенком, как предательство, ведь он все еще помнит и любит второго родителя. Вы можете быть готовым к новым отношениям, но важно, чтобы дети приняли их, осознали, что новый человек может стать частью семьи.

1. Родитель не должен чувствовать себя виноватым. Подросток вполне может понять, что мама и папа имеют право на счастье.

2. Важно говорить с ребенком, спокойно объяснять свою позицию, но не давить.

3. Сказать, что, конечно, никто не заменит ушедшего родителя, но надо уважать выбор взрослых.

4. Понять, что ребенок не обязан любить нового партнера родителя, но должен проявлять уважение.

5. Быть честным. Дети прекрасно чувствуют ложь, поэтому с ними лучше говорить откровенно (конечно, учитывая возраст).

6. Не говорить сразу: этот человек будет жить с нами. Сначала представить, как друга. Проводить время вместе. Ребенок со временем привыкнет, что рядом с мамой или папой кто-то есть. Хорошо, если он видит, насколько родитель счастлив и как в положительную сторону меняется жизнь семьи.

Совет: наблюдайте, как ваш партнер общается с ребенком, готов ли он принять его, не испытывает ли неприязни. Но совершенно не значит, что вы должны жить исключительно интересами детей. Большая ошибка – бояться начать новые отношения, потому что ребенок против. Аккуратный подход, любовь, внимание, способность выслушать, поддержать – то, на чем держаться отношения в семье. Если дети видят, что родитель стал счастливее, то они с большей вероятностью примут нового человека.

Прежде чем представлять ребенку нового партнера, надо быть уверенным, что он принял факт того, что родители теперь живут отдельно (или что второго родителя больше нет). Исцеление от стресса занимает время. Если вы чувствуете, что ребенок выходит из-под контроля, перестал доверять вам, не делится сокровенным, резко реагирует на возможность того, что у вас есть личная жизнь, поговорите с ним. Не лишним будет и консультация психолога, который изучит ситуацию изнутри, даст советы, как лучше наладить контакт.

Ваш психолог, Чеченева Полина

#ребенок

#дети

#родитель

#партнер

#отношения

#муж

#жена

#знакомство

#смерть

#психолог