Найти тему
Ваше хозяйство

Уход за выменем коровы

Чтобы получать высокие надои молока, необходимо обеспечить животных полноценным качественным питанием. Помимо питания, важное значение имеет и правильный уход за выменем коровы. В противном случае повышается риск инфицирования, что становится причиной развития мастита. В результате уменьшается продуктивность КРС, а молоко становится непригодным для употребления в пищу.

Уход за выменем включает несколько процедур:

  • строгое соблюдение санитарных норм при содержании животных, поддержание гигиены вымени;
  • проведение профилактических мероприятий для предотвращения мастита и других заболеваний воспалительного характера;
  • правильное доение коровы;
  • обработку и массаж молочных желез.

Первичная обработка вымени

Известно 3 способа обработки вымени коровы:

  • Сухой. Используют специальные одноразовые салфетки (бумажные или тканевые).
  • Влажный. Соски протирают влажными салфетками, пропитанными антибактериальными средствами или лосьонами.
  • Мокрый. Этот метод самый эффективный. Вымя моют мыльными растворами, пеной или гелями, затем тщательно обмывают чистой теплой водой и высушивают одноразовыми салфетками. Лучше всего брать средства, содержащие перекись водорода и молочную кислоту. Перекись водорода уничтожает бактерий, а молочная кислота расслабляет мышцы.

На этой "корове" учат начинающих доярок

В домашних условиях обычно дезинфекцию вымени производят, погружая соски в антисептический раствор. На больших фермах чаще всего для обработки молочных желез используют опрыскиватели (водорезервуарные, электронасосные) или распылители (бутылочные, баллонные, форсунки).

Совместно с выменем необходимо хорошо вымыть живот и ноги животного, а также обработать антисептиками емкость, предназначенную для сбора молока.

Если не уделить должного внимания гигиене вымени коров до и после доения, то вместе с грязью в сосок могут проникнуть возбудители инфекционных заболеваний.

Доение коров

Доить животных можно вручную либо при помощи доильного аппарата.

При первом способе процедуру выполняют сухими руками, не смазывая их вазелином. Соски захватывают кулаком, как можно выше, и поочередно сжимают пальцы. Доят сначала переднюю долю вымени, а затем переходят к задним соскам. Во время доения несколько раз производят смену сосков, что способствует полной молокоотдаче. Процедуру выполняют быстро и энергично, не делая перерывов.

Второй способ значительно облегчает работу и повышает гигиену. После каждой дойки доильный аппарат нужно промывать горячей водой, а раз в неделю тщательно вымывать все трубки ершиками, используя моющее средство.

"Карусель" для автоматической дойки коров

Животных со средним удоем молока доят два раза в сутки, а высокоудойных особей и первотелок – три-четыре раза. Доение всегда следует производить перед кормлением в одни и те же часы через равные временные промежутки.

Обработка вымени после доения

После окончания доения вымя нужно обработать, чтобы защитить его от проникновения инфекции, так как соски остаются открытыми на протяжении получаса. Поэтому вымя обмывают теплой водой или протирают увлажненной салфеткой, затем покрывают специальным средством, стимулирующим сокращение молочного сфинктера, закрытие канала и слипание соска.

Хорошо зарекомендовали себя кремы «Милка» и «Любава», изготовленные на основе натуральных питательных компонентов. Они увлажняют кожу доек, предотвращая сухость и шелушение, ускоряют заживление трещин и ран.

Крем для доения "Милка"

Наши кремы заботятся не только о животных. Они бережно ухаживают за руками доярок, устраняя негативное воздействие повышенной влажности и специфической агрессивной среды.

Массаж вымени

Правила доения коров и ухода за выменем, помимо обработки, включают массаж молочных желез. Его выполняют перед доением и после него.

Предварительный массаж

Перед дойкой необходимо массировать вымя и соски в течение 30 секунд, чтобы стимулировать выработку молока и его отток, а также предотвратить застой молока и формирование опухолей. Затем нужно сцедить несколько капель молока в отдельную емкость, чтобы удостовериться, что в нем нет сгустков и кровяных примесей. В противном случае продукцию придется выбраковать, так как в пищу употреблять ее нельзя.

Корову начинают доить с правой части, а затем переходят к левой половине вымени. На переднюю четверть вымени кладут правую руку, а на заднюю – левую. Большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны, а ладони образовывать чашу.

Затем производят массирующие движения:

  • поглаживают вымя круговыми движениями, надавливая на молочные железы;
  • слегка похлопывают вымя и подталкивают его снизу верх, имитируя движения теленка при сосании;
  • сжимают и разжимают соски, не сцеживая молоко.

Заключительный массаж

За несколько минут до окончания доения делают завершающий массаж, чтобы полностью опорожнить все молочные каналы и цистерны.

При ручном доении финишный массаж выполняют в три приема:

  • Сначала разминают правую половину коровьего вымени, захватив переднюю долю правой рукой, а заднюю левой. Обе четверти прижимают друг к другу, приподнимая молочные железы. Повторяют 3-4 раза, а затем сдаивают соски. Аналогичные действия производят с левой частью вымени.
  • Каждую четверть вымени массируют по отдельности. Начинают с передних долей, после чего переходят к задним. Одну руку следует расположить снаружи, а другую поместить в углубление между долями. По окончании процедуры соски сдаивают.
  • Кулаками захватывают передние соски, приподнимают вымя кверху, а затем отпускают. Повторяют движения 4-5 раз и сцеживают оставшееся молоко. Те же манипуляции выполняют для задних сосков.

Если дойку проводят аппаратом, то одной рукой надавливают на коллектор, оттягивая его вниз, а другой массажируют молочные железы щипковыми и поглаживающими движениями. Затем доят корову еще пару минут и проверяют, опорожнилось ли вымя. Если корова не отдала все молоко, то ее додаивают руками.

Уход за выменем после отела

После отела вымя требует особого внимания, так как становится очень твердым и жестким, из-за чего часто воспаляется, что сопровождается сильными болями. Отечность возникает из-за нарушения циркуляции крови в молочных железах и затруднения оттока лимфы. Она не вызывает повышения температуры и не влияет на качество молока, но может стать причиной мастита. Поэтому если отечность не спадает в течение 9 суток, необходимо обратиться к ветеринару.

Сразу же после отела корову поят теплой сладкой водой, чтобы активировать отхождения последа. Затем моют животное и вычищают стойло, застилают его сухой соломой. Доят коров через 1-2 часа после отела.

После отделения последа следует хорошо вымыть влагалище, добавив в теплую воду антибиотик, после чего высушить полотенцем.

Профилактика мастита

Чтобы в кратчайшие сроки уменьшить скопление жидкости в железистой ткани, следует учесть несколько правил:

  • в период сухостоя и в первые дни после отела давать животным минимальное количество сочных кормов;
  • доить коров каждые 2-3 часа;
  • поить животных отварами березовых почек или можжевеловых ягод, оказывающих мочегонный эффект;
  • регулярно массировать молочные железы снизу вверх (лучше всего растирать их толстой варежкой либо мягкой соломой, смочив мыльным раствором);
  • после доения обрабатывать вымя специальной мазью или уксусным раствором (2-3 ст. л. уксуса на ведро воды), добавляя в него хозяйственное мыло до образования густой пены;
  • при очень сильной отечности корову начинать доить еще до отела, но только один раз в сутки.

При раздаивании первотелок, тугодойных и высокопродуктивных коров массаж молочных желез повторяют 4-5 раз на протяжении доения. Первотелкам начинают делать массаж до отела. Он понизит стресс и напряжение, нормализует кровоток и стимулирует отток лимфы.

Если строго соблюдать правила, качественно выполнять доение коровы и уход за выменем, то животное будет здоровым и отблагодарит высокими удоями.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/ukhod-za-vymenem-korovy/