Прошло примерно 8 месяцев с покупки машины, пользуюсь с удовольствием. Накопилась достаточно информации по расходам и я подумал, а может попробовать посчитать во сколько она мне обходится в целом? Ежемесячные расходы на нее я примерно понимаю, но каждый автолюбитель знает, что помимо расходов на бензин, мойку, платную парковку есть еще много, иногда неочевидных расходов, которые значительно сказываются на общей стоимости владения. Учитывая, что я весьма внимательно веду учет расходов уже много лет, я подумал, что для меня не составит труда это посчитать. А получилось у меня или нет - вы напишете ниже.
Методика расчетов
Из своей профессии я знаю несколько методик расчетов затрат, но они в основном связаны с IT продуктами и, как оказалось, они все не очень подходят для расчетов стоимости эксплуатации автомобиля. Первое, чем я занялся - попытался выяснить а как вообще в мире рассчитывают стоимость владения автомобилем, я же не первый в мире, кто задался таким вопросом. После долгого изучения русскоязычных и англоязычных статей на этот счет я понял, что единого подхода в этом нет. Каждый считает как он может, поэтому еще результаты сравнить между собой не представляется возможным. Ведь рассчитанные цифры по одной методике бессмысленно сравнивать с цифрами рассчитанные по другой методике. После долгих поисков я решил, что придется "изобретать" свое, но чтобы цифры были хоть сколько-то сравнимыми - я отталкивался от относительно свежего отчета по TCO от автостата, можете на него посмотреть по ссылке - https://www.autostat.ru/total_cost_ownership/. Свежесть отчета тоже очень важна - вы видели что случилось с автомобильной индустрией за последние три года и сравнивать цифры, например 2018 года и 2023 года занятие не менее бессмысленное.
TCO (Total cost of ownership) - по версии автостата состоит из нескольких переменных:
- Страховка
- Транспортный налог
- Зимние шины
- Техобслуживание
- Топливо
Строго говоря эта структура расходов, на мой взгляд, далека от реального TCO, но она похожа на то, что я хотел сделать.
Моя методика подсчетов, вводные данные, допущения и объяснения
Стоимость расходов на автомобиль - чаще всего считается как приведенная величина. Приведенная - означает, что она на что-то делится. В случае с автомобилем абсолютное большинство специалистов сходится на том, что делить надо на пробег автомобиля, таким образом мы получаем стоимость 1 км пробега автомобиля.
20 000 км - средний годовой пробег
В моих расчетах фигурирует именно эта цифра - на основе моей накопленной статистики я понимаю что мой средний годовой пробег будет именно такой. Я пользуюсь автомобилем каждый день, часто езжу за город, есть 3-4 дальних поездки летом. Данные я за 8 месяцев экстраполирую на 3 года, поэтому приводить все цифры мы будем на значение 60 000 км. Это достаточно большой пробег, у многих он меньше, если вы будете считать свою стоимость владения - то сюда есть смысл поставить меньшую цифру.
10 000 рублей - средний ежемесячный расход на бензин
На основе накопленных данных в среднем на бензин я трачу именно такую сумму. Она немного отличается от месяца к месяцу, но в целом крутится вокруг этих значений. Важно отметить, что в месяцы длительных поездок эта цифра увеличивается. Соответственно, для расчетов на 3 года я посчитал в среднем в месяц 10 000 рублей на бензин, в летние месяцы для расчетов поднял до 15 000 рублей, потому что именно на них приходятся мои длительные поездки. Расчет взял "с запасом"
Платные дороги
Основной расход на платные дороги выходит на летний сезон, примерно 2000 рублей на один летний месяц.
Платные парковки
Парковка у основных моих мест обитания - бесплатная, поэтому расход в среднем на нее у меня выходит примерно 1000 рублей в месяц, это и легло в расчет. Расходы на нее от сезона не зависят, также сюда включены расходы на платные парковки у аэропортов, при поездке я оставляю машину недалеко от него на суточные парковки.
Мойка машины
Плавающая величина и, наверное, самое сложное в расчетах - по логике зимой должны увеличиваться расходы на нее, но иногда погода такая что смысла машину мыть нет. На основе статистических данных на мойку у меня в среднем уходит 1500 рублей в месяц, в расчет положил 2000.
Страховка машины - ОСАГО и КАСКО
Страховки я не разделял, т.к. первые три года машины точно планирую страховать и ОСАГО и КАСКО. Стоимость этой страховки сильно зависит от водителей и их стажа, в моем случае по мне страховая выкатывает максимальные коэффициенты потому что последние несколько лет я не страховался, также страховые поступают и с моей женой, которая тоже не страховалась. Стоимость первого года страхования встала для нас 140 000 рублей, КАСКО полная, с франшизой и ОСАГО. Для дальнейших расчетов я использовал эту же сумму, несмотря на то что, по идеи, страховка должна дешеветь. Скажем так - заложил пессимистичный вариант в оценку. Соответственно 3 страховки за 3 года.
Сервисное обслуживание
За 3 года и 60 000 км должно быть проведено 6 регулярных ТО, опираясь на данные сервисной книжки. Те ТО, которые я уже провел я посчитал по их фактической стоимости - с будущими все не так просто. Поскольку регламентные работы отличаются от одного ТО к другому, стоимость работ и запчастей на таком диапазоне предсказать весьма сложно, то я решил оставшиеся ТО заложить по 35 000 рублей каждое. Переоценка ТО 3-4 должно компенсировать недооценку ТО 5-6.
Зимние шины
Зимние шины я купил осенью, Nokian Hakkapeliitta R3 SUV за 55 000 рублей с шиномонтажом. Предполагаю, что 3 сезона они проходят, поэтому заложил еще 2 шиномонтажа в год по 3000 рублей.
Транспортный налог
Ну, здесь все просто и предсказуемо - Москва, 197 л.с., один раз в год. 9 850 рублей, которые я умножил на 3
Что не было включено в расчеты
Несмотря на то, что все расходы на машину я учитывал, есть определенное несовершенство этой методики расчетов, про которые нельзя не сказать. Первое и самое важное
Разница покупной стоимости и остаточной стоимости автомобиля
Для реального расчета TCO нужно учитывать сколько потеряет в стоимости автомобиль в конце этих расчетных трех лет. Несколько лет назад именно остаточная стоимость китайских автомобилей становилась камнем преткновения и отталкивала от приобретения китайского автомобиля. С тех пор жизнь сильно изменилась и рынок сильно изменился. Тем не менее, остаточная стоимость этой машины даже сейчас остается загадкой, предложений на вторичном рынке мало или нет, это не позволяет понять рыночную стоимость. Я понимаю, что это очень важная и существенная статья расходов в стоимости владения, но предсказывать стоимость машины в текущем рынке на дистанции в 3 года - это только если по кофейной гуще.
Аксессуары для авто
Также в расходы не включены расходы на различные аксессуары - коврики, влажные салфетки для салона, микрофибры для камер, для салона, регистратор, провода для зарядок, незамерзайка, набор автомобилиста, трос и т.п. Не приняты они в расчет потому что эти расходы не очень подчиняются какому-то статистическому предсказанию, незначительны а некоторые сложно аллоцировать на временной промежуток. Возможно, вы можете удивиться и сказать что, расходы на незамерзайку могут быть значительными, но именно эта машина у меня показывает удивительную экономичность в расходе незамерзайки. Откровенно говоря я не помню, когда я в последний раз купил или залил незамерзайку себе в бак. Если у вас ситуация другая и вы захотите рассчитать свою стоимость, то включайте ее отдельной строкой и вычленяйте фактический расход из покупок.
Франшиза по страховке
У меня в этом году было два ремонта по страховой, каждый раз я заплатил франшизу. В виду того, что сложно предсказать такие расходы я не стал включать их в прогноз. В целом прогнозные цифры у меня достаточно пессимистичные (вы могли обратить внимание что по всем факторам я оцениваю немного "с запасом") тут я решил пойти по оптимистичному пути и предположить что других оплат франшиз у меня не будет. Тем не менее все фактические расходы, которые я уже понес я включил.
Штрафы
Один раз в три месяца мне в среднем прилетает один штраф на 500 рублей, который я оплачиваю со скидкой. В расчетах эту цифру дальше не учитывал.
Итоговый расчет и сравнение с другими автомобилями
Таким образом я посчитал фактические расходы за 8 месяцев и прогнозные расходы на оставшийся промежуток времени до 3х лет. Поделил на предполагаемый пробег за 3 года и получил
19,75 рублей за 1 км
Первая моя мысль когда я увидел свой расчет - "А что так дорого?"
Для референса мы смотрели статью с автостата - 19,75 рублей на км это примерно соответствует Audi Q7, а это машины очень разного сегмента. Из чего я решил, что я либо заложил слишком пессимистичные оценки либо где-то ошибся. Тем более, если мы посмотрим на одноклассников в той же статье, то увидим что у них средняя стоимость владения - 11 рублей за 1 км. И особенно я удивился, когда увидел, что расчет для Tiggo 8 Pro - 11,5 рублей за 1 км. Несмотря на то, что модели отличаются на одно слово, фактически это разные машины, но не настолько, чтобы она была в два раза дороже. Я сел за расчеты еще раз и вот что понял.
Выводы
Стоимость владения не является предметом сравнения между разными людьми. Автомобили используются в разных условиях, разными водителями, решают разные задачи и путешествуют в разных условиях. Мой расчет владения моей машиной подходит только для меня и только для этой машины. Расчеты в статье опираются на совершенно другие входные данные, опираются исключительно на прогнозы и не имеют под собой эмпирических данных, это определяет такую существенную разницу. Например, я понимаю, что поездка на горнолыжный курорт Степаново (150 км туда и обратно) - стоит мне примерно 3 000 рублей, а моя поездка из Москвы в Питер (примерно 1500 км) - обойдется мне в почти 30 000 рублей. Причем в эту сумму у меня включено все - бензин на дорогу, бензин по городу, мойка автомобиля после поездки, платная дорога М11 туда и обратно, платные парковки в центре, торговых центрах, плановое ТО которое подойдет раньше и все-все-все. Для меня это выглядит реалистично.
При этом - это совсем не означает, что если вы купите эту машину, то у вас будет похожая стоимость владения.
Я понимаю, что тема достаточно сложная для чтения и не массовая. Для расчетов - нужно обладать несколько занудным подходом к финансовому менеджменту. Не исключено, что я что-то забыл или не учел - пишите об этом в комментариях, с удовольствием подискутирую.