Когда я говорю о величии русского народа, нашей любви к родной земле и то, что мы за Россию готовы жизнь отдать, какие только обвинения не слышу в свой адрес от русофобов-либерастов. Только во все трудные времена на Руси на защиту Родины вставали от мала до велика. Сегодня расскажу о старейшем Герое Советского Союза и юной девочке, которые ценой своей жизни внесли свой вклад в Победу в мае 1945-го.
Русский крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин родился еще в Российской империи в период крепостного права в 1858 году в Псковской губернии. Он был крестьянином-единоличником, т.е. не состоял в колхозе. Свое многочисленное семейство, а у Матвея Кузьмича было аж восемь детей, кормил огородом, охотой да рыбной ловлей. Односельчане его не любили, за скрытный нрав прозвали «бирюком». Сам он тоже к соседям в друзья не напрашивался. Ему исполнилось 83 года, когда началась война. В августе 1941 года немцы оккупировали родную деревню Куркино и всю Псковскую область. Матвея Кузьмича с семьей выгнали из дома в сарай. В начале 1942 года немецкая разведка доложила, что Красная армия на подходе. Фашистам нужен был местный проводник, гитлеровцы планировали зайти с тыла и разгромить советскую армию. Они обратились к Матвею Кузьмичу, пообещав хорошо заплатить, или, в случае отказа, расстрелять. Дед Матвей попросил у гитлеровцев посмотреть карту, где по их данным расположились советские войска. Кузьмин хоть и был уже в возрасте, но глаз охотника и память его не подвели. Запомнив карту и для вида поторговавшись с немцами, он дал задание своему внуку Васе мчатся, что есть мочи, к нашим и организовать засаду. А еще добавил, чтобы наши не жалели пуль и не пытались спасти его, ибо в этом и есть смысл жизни умереть за родную землю. Как герой былых времен Иван Сусанин Матвей Кузьмин водил немцев тропками до усталости и изнеможения, а когда вывел их к нужному месту, на фрицев неожиданно открылся шквальный огонь. По разным данным было убито от 50 до 200 фашистов, еще несколько десятков взято в плен. Там же погиб и Матвей Кузьмин.
На станции московского метро "Партизанская" стоит скульптура пожилого мужчины в тулупе с дубинкой – это Матвей Кузьмин, получивший посмертно звание Героя Советского Союза. Свой подвиг он совершил 14 февраля 1942 г. Очень хочется, чтобы в этот день россияне вспоминали о наших героях, а не чествовали западного Валентина с мутной историей. 14 февраля 1943 года в истории России еще одна значимая дата – День освобождения Ворошиловграда (Луганска).
Матвей Кузьмин не был коммунистом, он был простым русским мужиком, отдавшим свою жизнь за родную землю. Напомню слова советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского: «Не надо морочить себе и другим голову. Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России, как бы она ни называлась». И еще цитата для тех, кто до сих пор не понимает про действия США против России и считают, что во Вторую мировую они были нашими союзниками. 24 июня 1941 г. в американской газете "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано интервью сенатора США Гарри Трумэна: "Если мы увидим, что Германия побеждает, мы будем помогать России, а если Россия будет побеждать, мы будем помогать Германии, и таким путём пусть они убивают друг друга как можно больше..."
Зина Портнова родилась в 1926 году в Ленинграде. Лето 1941-го, как обычно, вместе с младшей сестренкой проводила у бабушки в деревне недалеко от Витебска, там их и застала война. Пятнадцатилетняя Зина сразу же вступила в партизанский отряд «Юные мстители», состоявший из местных школьников 14-17 лет. Ребята развернули активную диверсионную деятельность: расклеивали листовки с антифашистским текстами и призывами бороться с захватчиками, подрывали электростанции и поезда, устраивали пожары на заводах. Кроме этого, Зина устроилась работать к фрицам в столовую, где стала подмешивать крысиный яд в еду. Ее заподозрили и заставили съесть тарелку супа. Несмотря на сильнейшее отравление и начавшуюся пневмонию, Зина выжила и продолжила убивать врагов. Благодаря ей было уничтожено более сотни фашистов, а также сорвана боевая операция – часть фашистов готовились к вылету бомбить наши земли. Молва о Зине распространилась, ее приняли в партизанский отряд имени Клима Ворошилова, который состоял из взрослых людей с военным опытом. Действовали они более масштабно. Зимой 1943 года знакомая, работавшая на немцев, сдала Зину. Не буду описывать пытки, которые устроили эти нелюди нашей девочке. Однажды гестаповец отвернулся, партизанка схватила со стола пистолет, застрелила его и еще одного фашиста. Зине удалось сбежать, но ее догнали и доставили в Полоцк. Почти месяц изверги жестоко пытали юную партизанку, используя раскаленное железо и иглы, отрезали ей уши, но Зина не сдала своих. Она была абсолютно седая, когда ее расстреливали. На момент гибели Зине Портновой было всего 17 лет. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.
А спустя годы ее ровесник Коля из Уренгоя будет каяться перед потомками, замучившими Зину Портнову и других советских людей, растерзавших нашу землю. Да что там Коля – жертва ЕГЭ и западных программ обучения, вспомним 2013 г. и «попугайчкика» Геннадия Хазанова, родившегося, между прочим, в победном 1945-м. В октябре 2013 г. на премии «Страна» при поддержке телеканала Россия, Хазанов со сцены читал письмо фашиста, где тот плакался, как ему тяжело на советской земле, как его стошнило, когда он ходил по трупам советских солдат и мирных жителей, как солдат Красной армии перед расстрелом отказался вставать на колени и тот заколол его штыком, а потом добивали прикладами и забрызгали кишками и кровью советского героя свои штанишки и сапоги. Хазанов с выражением и издевкой читал письмо фрица про «русских непокорных свиней» и «ужасные русские дороги», пытаясь вызвать сочувствие к немцам. Я с ужасом слушала эту оскорбляющую память наших героев речь. Мы участвовали в премии «Страна» с нашим дебютным фильмом «Моя главная роль в жизни», в котором в диалоге героев упоминается подвиг генерала Ефремова, погибшего в апреле 1942 г. Перед его мужеством преклонились даже фашисты, захоронив с почестями и оставив при нем дорогие часы. Из воспоминаний генерала вермахта Артура Шмидта: «При похоронах я приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». Почему же Геннадий Хазанов в 2013 году встал на сторону врагов, почему в большом зале «Московского государственного театра Эстрады», директором которого являлся Хазанов, и где проходила премия «Страна», кроме меня никто не возмутился? Почему, когда на следующий день в Фейсбуке (ныне запрещенная соцсеть), я опубликовала пост с заголовком «Хазанов – предатель Родины» против меня выступило все киносообщество и представители СМИ, а организаторы премии - федеральный телеканал Россия - заявили мне, что никогда не будут сотрудничать с моей кинокомпанией «Северное сияние» и лично мной, плюс было еще много угроз в мой адрес. Ах, да, я же еще тогда по наивности написала письмо в Министерство культуры РФ с требованием наказать народного артиста РСФСР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Геннадия Хазанова и даже получила ответ, что «всем сторонам было в войну нелегко и простые немецкие солдаты не хотели воевать». Так не хотели, что убили, замучили заживо, сожгли миллионы наших граждан, стерли с лица земли города и села! Это все, что вам нужно знать о Министерстве культуры РФ. Хотя нет, вот еще новость 2023 года: «В новом составе Общественного Совета при Министерстве Культуры РФ состоит Денис Котов, до недавнего времени активно продвигавший ЛГБТ через своё издательство "Popcorn book", которое выпустило скандальную книгу «Лето в пионерском галстуке» про любовь мужчины и подростка». Теперь всё. Продолжим разговор в комментариях.
Победа будет нашей! Мы просто обязаны победить! Русские всегда побеждают!
Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса