Режимы активности, износа и восстановления организма. Как включить нужный режим.
В предыдущей статье я рассказала о принятой учеными теории старения. Главный вывод – влияние генетики незначительно!
Самое время поговорить о том, в каких же случаях и почему организм изнашивается, а в каких – восстанавливается.
Важно! Все, о чем я пишу в этой статье, вы уже изучали в школе, в курсе анатомии. Но поскольку кое-какие детали могли подзабыться, я коротко их напомню.
Итак, все что происходит в нашем организме, происходит по команде нервной системы. У нервной системы есть два режима работы: симпатический и парасимпатический.
Симпатический – это режим физической и эмоциональной нагрузки, при его работе организм тратит энергию. Эволюционно он использовался человеком для охоты, секса и прочего обеспечения собственной жизни. Естественно, все функции организма подстраиваются под необходимость активной деятельности: кровь перераспределяется в пользу мозга и мышц, там же (а не в коже или внутренних органах) активизируются обменные процессы, активность пищеварения снижается. Метафорически это можно выразить так: «Не до себя сейчас, надо дело делать».
Парасимпатический – режим отдыха и расслабления. Он включается, когда пещера найдена, мамонт добыт и съеден, враг побежден. Самое время расслабиться, переварить пищу и восстановить израненный в битвах или на охоте организм. Парасимпатический режим отвечает за питание, восстановление, накопление энергии, а заодно вывод отходов, наращиванию количества иммунных клеток и т.д. Метафорически это можно выразить так: «Я занимаюсь собой и пусть весь мир подождет».
Очевидно, оба режима абсолютно необходимы. Причем работать они должны сбалансированно и поочередно!
Как выглядит человек, у которого превалирует симпатический режим? Как правило нервный, худой, жилистый, при этом сильный и выносливый; его волосы редеют, а кожа приобретает морщины и землистый оттенок. Скорее всего, не понаслышке знаком с паническими атаками.
В реальной жизни все, конечно, чуть мягче, но здесь в иллюстративных целях, позвольте мне сгустить краски.
Его антипод, человек с превалирующим парасимпатическим режимом, - упитанный, часто медленный и добрый; кожа, как правило, гладкая и без морщин. В более «продвинутом» варианте, когда энергии запасено много, - откровенно толстый, шумный, активный.
Есть и третий вариант – по моим наблюдением, самый распространенный. Часто, на фоне стресса или переизбытка обязанностей, смена режимов сбивается. Не получается активно поработать днем (симпатический режим), а вечером прийти домой и полностью расслабиться (парасимпатический режим).
Кому-то не дают покоя тревожные мысли, у кого-то вторая смена в виде домашних обязанностей, кто-то сам себе установил жесткие требования (обилие курсов, спорта и т.д.). Результат один – симпатический режим не уступает место парасимпатическому. Они либо работают одновременно, мешая друг другу (это, например, когда, вы плотно покушали, чтобы заснуть, а заснуть не можете из-за беспокойных мыслей), либо режиму восстановления достается слишком мало времени, и он не успевает справляться с работой. Кому знакома такая ситуация?
Именно так с возрастом (точнее, не с возрастом, а с течением времени) в организме накапливаются «поломки», организм стареет.
О том, где у нас находится «кнопка переключения режимов» мы поговорим в следующий раз.
Продолжение следует…
Жду вас в своем канале «Психология для себя» в Telegram.
Запись на личную консультацию
Читайте также:
Идите к стройности по легкому пути (по трудному дойти труднее...)
С любовью, Елена Мостовая