Найти тему
ПроАвтобизнес

Кто заместил Россию на глобальном авторынке, или куда катится автоиндустрия

Просчитались, ох, как сильно просчитались. Прогнозы о том, что российский авторынок к началу 20-ых годов достигнет уровня 3,5 – 4 млн легковых автомобилей, и по этим объемам обгонит  крупнейший европейский рынок Германии, не сбылись.

Эти прогнозы составляли специалисты ведущих мировых консалтинговых агентств, исходя из таких факторов как невысокая автомобилизация в РФ, потенциальный рост экономики и т.д.  Именно под такие благоприятные прогнозы будущего первого рынка Европы, на территорию России  зашли крупнейшие мировые автопроизводители, построившие производственные мощности по выпуску автомобилей.

С учетом этого факта к доковидному 2019 году суммарный потенциал российского автопрома, благодаря этим зарубежным инвестициям, достиг 3,74 млн автомобилей в год. В эту сумму вошли мощности не только заводов европейских, японских, корейских автопроизводителей, но и ушедших в небытие таганрогского ТагАЗа, черкесского Дервейса и т.д. Но все же основные инвестиции в российский автопром были от зарубежных компаний – крупных игроков мирового авторынка. Именно на них рассчитывали и чиновники Минпромторга РФ, руководившие отраслью, и российские олигархи, об одном из которых наш канал рассказал в этом материале.

-2

Если внимательно проанализировать данные, которые предоставило АА Автостат, по развитию мирового авторынка в 2022 году, то обнаруживается неприятный факт. Предполагаемое многочисленными прогнозами место РФ занято Индией. Эта южноазиатская страна, оказавшаяся на четвертой строчке глобального авторейтинга, по показателям емкости рынка как раз вышла на рубежи, которые мировые консалтинговые агентства прочили Российской Федерации – между 3,5 – 4 млн автомобилей.

-3

Не случайно, именно на Индию и индийский авторынок рассчитывает немецкий Volkswagen и ее дочерний чешский бренд Skoda. Наш канал писал об этом. Потенциал этого рынка оценили в Вольфсбурге. Тем более, более 40% индийского рынка занимает местный бренд Maruti, за которым скрывается японский Suzuki, с которым у немцев не сложился альянс в первое десятилетие текущего века. Maruti продала более 1,5 млн автомобилей в прошлом году.

Также на Индию нацелился альянс Renault-Nissan. Корейский Hyundai также видит потенциал индийского рынка и делает свой завод основным хабом, вместо остановленного в Санкт-Петербурге предприятия «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР). Сегодня Индию можно даже сравнить с Китаем недавнего прошлого, ставшего притягательным для глобальных автопроизводителей.

Но Индия все же страна бедная, и если даже бегло посмотреть в графу «Продажи автомобилей на 1000 человек», то обнаружим соседство РФ с Индонезией и той же Индией.

Очередная "просадка" российского рынка вынуждает автомобильные компании искать место не только в Индии, но и в соседних с РФ странах постсоветского пространства.

Вот такие показатели принес 2022 год.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются