Со всем уважением к атому, даже если он и неделим, его нельзя никак представить отдельно, вне определённого множества. Чем является это множество? Наверное, пространством. Но что такое пространство? И почему возникает повод говорить об изначальной материи?
Озвученные только что вопросы могут оказаться весьма пространными. С другой стороны, нам детали крайне важны. Ибо понять атом трудно без сопоставления его с другим атомом, но все атомы в космосе образуют единое пространство. Точнее, атомы существуют в пространстве, и одновременно между атомами может быть какое-то пространство. Во всяком случае, пространство характеризуется протяжённостью. Кроме того, понятие пространства во многом как бы подразумевает наличие расстояния между двумя точками, если эти точки слиты, то пространства как такового нет, есть лишь сплошная целостность.
Теперь зададимся вопросом, является ли атом материей? Ну да, атом – материальный объект. А расстояние между атомами - материя? В смысле заполненного пространства чем-либо, так как ничего пустого нет в реальности, то материя. Что же такое получается, атом как объект является материей, но и пространство тоже. Как их разделить? А зачем, вообще, чего-то делить, мы уже говорили, что понятие системы отражает единство многого и единого, тогда как понятие объекта больше отражает что-то отдельное и неделимое. Объект для отдельного элемента, а пространство для системы. Если есть система, то и возникает пространство. Например, космос – это пространство. Кроме того, целостность для объекта, для пространства – единство.
Безграничное пространство – совершенно непостижимое понятие, однако вместе с определением границ выделяется объект, иначе получается целое, никак не разделённое на части. Поэтому материя, отличающаяся своей неделимостью, также безгранична, как и однородна. Понимается это с позиции абсолютности, конечно. Что же такое пространство, которое зачастую представляется, как однородным, так и неоднородным?
Давайте получим научные сведения по теме. В науке часто понятием пространства выражается взаимное расположение объектов, причём всякий объект имеет форму и занимает определённое место в пространстве. Вот занял объект отведённое ему место, значит, находится в пространстве. Даже для Вселенной «нашлось» место. Есть, кстати, определение: «Пространство – форма существования материи, характеризующая протяженность и порядок расположения одновременно существующих объектов». Ага, объекты занимают свои места, и между объектами существует расстояние. И определяющее слово тут – порядок.
Есть и другой, немного обыденный подход к пространству. «Под пространством понимают некую протяжённую пустоту, в которой могут (но не обязательно) находиться какие-либо предметы». В науке пространство не рассматривается с точки зрения вместилища чего-либо. В науке пространство, как физическая сущность, обладает конкретными свойствами и структурой.[1] Что-то как-то обтекаемо. Ну, хорошо, двигаемся далее.
Весьма интересными являются сведения, касающиеся пространства, в рамках абсолютного и относительного подходов. «Абсолютное пространство по своей сущности, безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остаётся всегда одинаковым и неподвижным. Относительное пространство есть мера или какая-либо ограниченная часть, которая определяется нашими чувствами по положению его относительно некоторых тел и которое в обыденной жизни принимается за пространство неподвижное».[2] Неподвижность? И это, между прочим, Ньютоновское понимание пространства. По большому счёту, наука не конкретизирует чётко и однозначно понятие пространства, имеющиеся концепции естествознания по данному вопросу остаются философскими конструкциями. Они остаются, всё равно размышлениями. Тогда, может быть, математика?
А в математике примерно так: «Понятие пространства используется в математике для объединения объектов по определённым признакам. Если нас интересует только расстояние между объектами, то достаточно ввести только одну характеристику – метрику (расстояние), которая позволит объединить наши элементы в метрическое пространство».[3] Кроме того, пространство в математике – это множество, которое имеет структуру, элементы множества связаны отношениями. Сами же элементы часто называются точками. Вот под точкой образно можно понимать – атом. Если точек нет, то нет и пространства, не смотря на имеющиеся абстрактные понятия, такие как «пустое множество». В относительном смысле даже в пустоте между точками есть пространство для других точек (меньших по размеру).
Если, предположим, собрать все точки в «кучку», то получим материю. Приравнивая точку к атому, значит, получаем атомную материю. Это и есть пространство, где между атомами наличествует расстояние. Чем заполнена пустота в этом случае? Придётся ввести такое понятие, как изначальная материя, которая бы предшествовала образованию мира. Мы пока не рассуждаем, был ли там взрыв или не был, но что-то было. Изначальная материя – абсолютная абстракция для нашего ума. Но для «математических вычислений» подойдёт. Итак, изначальная материя порождает пространство, и она источник первичной атомной материи. Да, перед нами просто гипотеза. Те не менее, пустоты атомной материи могут быть заполнены изначальной материей. Вот так, получаем «модель пространства».
Вернёмся к утверждению, что «пространство – форма существования матери». Возможно, речь идёт о форме или же способе существования материи. В то же время, способ – это где-то порядок действий, следовательно, упорядочивание элементов в систему и следует назвать пространством. Атомная материя есть, прежде всего, как раз система, как бы то ни было. Изначальная материя – несистемный способ существования материи (без пространства). А всякому атому отведено определённое место, возможно, как в матрице. Пространство одновременно не материя, но в первичном приближении является атомной материей, если относиться к ней как упорядоченной совокупности. Дело в том, что «право» зваться материей, принадлежит, всё-таки, некой гипотетической изначальной материи, воистину являющейся материей в полном смысле этого слова. У нас возникает настоятельный повод поговорить об изначальной материи. Но только повод, сам же разговор будет вестись в другой раз.
Таким образом, мы имеем ситуацию, которая связана с противопоставлением изначальная материя - атомная материя (материя – пространство). Если изначальная материя представляется однородной и максимально плотной абсолютной реальностью, то атомная материя уже становится, на самом деле, пространством. Утрировано выскажемся, вместе с пространством появляются точки (неделимые частицы), коих множество, и пробелы между точками. Наверное, такая общая конфигурация и называется пространством. Вернее, в пространство преобразуется изначальная материя. Точка и пробел – что-то это напоминает. А если первичная атомная материя – матрица?
Атомов в матрице должно быть нужное количество объектов, тогда подразумевается целостность системы. Но все атомы качественно связаны между собой, здесь уже демонстрируется единство. Нельзя взять и «выкинуть» какой-либо атом, сразу нарушается целостность (устраняется связующее звено), а если прервутся отношения между атомами (группами атомов), то пострадает единство. Многое пока остаётся смутным, надеемся на некоторое прояснение, если сопоставим пространство - с матрицей. Хотя вопросов много, и чем дальше, тем больше их возникает. Это при том, что пространство (первоначально) – атомная материя.
[1] Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для студ. вузов / Татьяна Яковлевна Дубнищева. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. С. 31
[2] Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред.проф.В.Н. Лавриненко, проф.В.П.Ратникова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С. 147
[3] Попов А.И., Попов И.Ю. Пространства и операторы. Учебное пособие. - Спб: Университет ИТМО, 2020. С. 6