В Советском Союзе любили эксперименты. И надо заметить, что некоторые из экспериментов приводили к ошеломительным результатам. Иной раз ради каких-то глобальных строек страна могла взять и возвести целый новый город. Ну а что тут такого? При этом специально подчеркну, возводился именно полноценный город, а не городок. С ходу можно вспомнит Братск или Норильск. Если же говорить об автомобильной промышленности то тут, конечно же, на ум приходит Тольятти. И не надо мне писать о том, что город был основан задолго до появления СССР. Я бывал в Тольятти и помню, как выглядит этот населённый пункт. Километры типовой застройки и никаких исторических артефактов. Но перенесёмся мы сегодня в Набережные Челны. Там я до сих пор, к сожалению, не был, но эту досадную ошибку рано или поздно исправлю.
Конечно же, и тут имеется история до Советского Союза, но если бы не затея построить там один из крупнейших заводов страны, то вряд ли кто-то сейчас бы знал о существовании этого населенного пункта кроме местных жителей. Здесь всё наглядно видно по динамике роста населения, какой гигант был возведён в республике Татарстан. В 1959 году население города было 19 тысяч, а уже спустя 20 лет перевалило за 300 тысяч. Уникальный пример того как один завод тянет за собой развитие целого населённого пункта. Сейчас к слову в Набережных Челнах и вовсе проживает больше полумиллиона человек. Заводом же послужившим толчком к развитию города стал КАМАЗ.
К 60-м годам прошлого столетия в Советском Союзе остро ощущалась нехватка собственных грузовых автомобилей. В ту пору подобные вопросы решались просто. Если партия сказала, то народ ответит - есть. Но было бы большой ошибкой считать, что такие проекты делались бездумно. Нет, после ряда исследований и проработок документации было принято решение строить завод именно в Татарстане. Там же и Волга, и Кама рядом, плюс центр страны и уже имелась железная дорога. Соответственно место идеально подходило для нового проекта.
Строительство было начато в 1969 году, в первой половине 70-х это дело было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой, а уже в 1976 году с конвейера сошел первый готовый автомобиль КАМАЗ. И я лично не поверю, что вы не знаете, как он выглядит. Конечно это не одна из самых распространенных машин в стране, но она без сомнений одна из самых узнаваемых.
Как раз на заглавном снимке и можно увидеть тот самый первый автомобиль. Серийный номер у него именно 000 000 1. Интересно как сложилась судьба этой машины? Понятное дело, что сейчас он стоит в музее, но где и как он работал тоже ведь интересно. Кстати есть замечательный фильм на подобную тему. Только называется он «Копейка» и понятно, о какой машине там идёт речь.
В случае же с цифрами на первой фотографии примечательно, что если их прочитать наоборот, то получится миллион. Так вот спустя три года после запуска завода с конвейера сошёл стотысячный экземпляр, а в 1988 году как раз показатель достиг миллиона. Я даже не сомневаюсь, что если бы не распад Советского Союза, то уже в 90-е годы завод достиг показателя в два миллиона автомобилей. Но страны создавшей огромное производство не стало, и естественно у завода дела складывались сложно.
Однако в данном случае стоит отметить руководство, которое не только не развалило завод, но и сохранило его. Собственно и цифра в 2 миллиона была достигнута в 2012 году. То есть спустя 24 года после первого миллиона. Получается, что в два раза ниже стало производство и видимо спрос тоже. Свободный рынок же не только принёс конкуренцию. Он ещё добавил и лоббирование интересов других производителей. И не надо мне рассказывать, что этого не существует.
Тем не менее, главное в этой истории то, что завод до сих пор успешно функционирует и продолжает выпускать грузовики. Хотя не могу не отметить занятные цифры. Например, в 1985 году выпущено более ста тысяч машин, а в 2021 году меньше пятидесяти тысяч. То есть к советским показателям производство так и не вернулось. Но даже и такие результаты впечатляют. И я не сомневаюсь, что для Набережных Челнов и вообще региона в целом это предприятие является одним из важнейших в плане рабочих мест. Вот только очень мне интересно через сколько лет будет взята планка в три миллиона экземпляров машин? Сдаётся мне, что я к тому времени буду уже дедом.
Сложно судить хороший ли это автомобиль в своей нише или нет, но судя по тому, что спрос на него есть, он удовлетворяет запросы потребителей. Тем более часть продукции идёт на экспорт. Как минимум в Китай и Вьетнам, новые машины регулярно уезжают с предприятия, что не может не радовать. И перед нами очередной пример того как советское наследие продолжает служить нашей стране до сих пор.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.