У меня случилась смешная история, на примере которой я хочу показать, что такое ретравматизация.
В конце 21 года я вселился в собственную квартиру. Сделал там ремонт и стал жить, понемногу докупая мебель или внося разные улучшения, вроде прибить полочку для книг, повесить гардину со шторами и все такое. Для меня дом всегда значил очень много, именно там находится мой крепкий тыл, позволяющий справляться с жизненными вызовами.
Кое-какие вещи в квартире уже были сделаны, вроде ванны и туалета. Я первый раз столкнулся с унитазом-инсталляцией. Сразу всем лайфхак - оно того не стоит, кроме визуальной красоты никаких преимуществ не несет, а недостатки имеются. Этот унитаз и станет персонажем моей истории.
Примерно через полгода жизни он начал издавать странные журчащие звуки. Если смыть воду, то они прекращались. Мне как-то доводилось самому открывать традиционный бачок и копаться там, но встроенная в стену конструкция приводила меня в замешательство.
Сразу скажу - я из тех, кого обычно называют “с кривыми руками”. Предметы труда в школе были для меня форменной пыткой, так как насколько бы ни было простым задание, я успешно его проваливал или делал настолько криво, что учителю практически через силу приходилось говорить мне что-то нейтральное вместо “ГОСПОДИ ИИСУСЕ, КАК ЭТО У ТЕБЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ВООБЩЕ???”. Эту свою особенность я знал и принимал, старался всегда в любых подобных задачах привлекать внешнюю помощь.
С возрастом ситуация улучшилась- я чаще что-либо делал своими руками. И пусть тумбочки из икеи приходилось стабильно в процессе сборки пересобирать заново, но в итоге они все-таки крепко стояли на своих ножках.
Возвращаясь к истории, я сразу понял, что не смогу эту проблему решить сам. Но вызывать специалиста мне категорически не хотелось. Как-то на съемной квартире мне приходилось вызывать сантехника и я знал, как рынок перенасыщен разными компаниями, которые маскируются на авито под Михалыча из соседнего подъезда, а по факту 5 раз меняют время прихода человека, который в итоге может просто развести руками, потому что это не его профиль и удалится с внушительной оплатой за пустой вызов.
Я начал осторожно разбирать инсталляцию, экспериментируя с положением каждой детали. Внезапно это дало эффект, звуки прекратились и я довольный успокоился, что проблема завершилась. Но как бы не так.
Спустя три месяца звуки вернулись и теперь все прошлые действия перестали давать эффект. Причем к звукам из бачка добавились странные завывания из труб. Я понял, что придется идти во все тяжкие и начал зарываться в мир ремонтного ютуба.
После была история, насыщенная техническими терминами, но кратко ее можно описать так - каждый раз, когда мне казалось, что я наконец-то подошел к решению проблемы, внезапно выскакивала небольшая деталь, которая полностью рушила мой вариант. В конце-концов ситуация пришла к тому, что старый клапан из-за постоянных сборок-разборок прекратил работать вовсе. Я сильно психанул и на огромном эмоциональном надрыве сумел наконец-таки найти выход. Туалет наконец-то заработал как надо.
И знаете, что преследовало меня следующие дни? Постоянное настойчивое ощущение, что этого не может быть и что-то по-любому сломано. Оно было настолько сильным, что я даже начинал планировать дальнейший “ремонт”. Я так привык “спасать” ситуацию, что не мог принять то, что спасение больше не нужно.
И мне пришлось почти насильно себя успокаивать и запрещать подходить с инструментами к унитазу, потому что я как будто подсознательно хотел что-то в нем “случайно” нарушить, чтобы чинить можно было дальше, как я привык.
Именно так и происходит с людьми, выросшими в “сломанных” семьях. Они так приспосабливаются к атмосфере непрекращающегося шторма, что выйдя из него, подсознательно ищут партнеров, с которыми спокойная жизнь будет невозможна, а шторм вечен. Это и есть ретравматизация.
Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"