Найти тему

"Древняя" кривдоистория Армении помогает разоблачить фантомного святого Николая Чудотворца.

Спешу порадовать своих Читателей-единомышленников совсем свежим открытием, сделанным два месяца назад.
Но наперёд хотелось бы упредить отдельные горячие головы не делать скоропалительных выводов о моей политической ангажированности и не выступать диванными психиатрами, делающими заключение о моей наркозависимости и тому подобной мерзости. Как это было в комментариях к моим предыдущим публикациям, разоблачающим несуществующую древнюю историю горячо любимого мною армянского народа. Все хамства, как и прежде, будут жёстко пресекаться на моей странице вплоть до блокирования грубиянов.
В очередной раз следует подчеркнуть, что я не гонюсь за большим количеством подписчиков и не планирую монетизации своей деятельности на Дзене. Мне важно донести свои научные открытия до широкой общественности и выявить единомышленников, которые могли бы поддержать меня в неравной, но яростной борьбе с косномыслящими апологетами традиционной Кривдоистории. Конечно, никакой я не пропагандист азербайджанской исторической концепции, и никто со мной не расплачивается каспийской чёрной икрой.
Глубоко симпатизируя армянскому народу и красивой стране Армении, тем не менее как честный Учёный я разоблачаю вредный миф о её чудовищной многотысячелетней древности. Впрочем, армяне не должны сильно обижаться, когда поймут, что многовековой истории нет ни у одного государства мира. ТРАДИЦИОННАЯ ИСТОРИЯ ЧРЕЗМЕРНО УДЛИНЕНА В НЕСКОЛЬКО РАЗ. ПРИЧЁМ СДЕЛАНО ЭТО НАМЕРЕННО ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМИ ЛЖЕ-УЧЁНЫМИ в XVII - XIX вв.
Бороться с мировым злом - это судьба и почётная обязанность Русского человека. Наверное, поэтому Всевышнему было угодно выбрать на роль сыщика-разоблачителя сочинителей Кривды меня, русского математика классического университетского образования с острым умом и сознанием, не зашоренным сектой университетских же кривдоисториков. Так же, как Он это выбрал с
Анатолием Тимофеевичем Фоменко, величайшим Учёным современности.

А.Т. Фоменко.
А.Т. Фоменко.

Меня часто спрашивают: какими источниками пользуюсь в своих исследованиях? Источники! Это священное понятие для всякого гуманитария. Которые и пукают, и хрюкают, и сморкаются только в полном соответствии с рекомендациями классиков. Но чаще всего они их просто тупо переписывают. Хотя и не без усердия. Ни малейшего намёка на какое бы то ни было творчество. Ни синь порох! Матёрый, тёртый и умударенный жизненным опытом зав. кафедры поучает молоденького кандидатишку:

"Для того, чтобы иметь право сказать [в этой жизни] хоть слово от себя, ты должен двадцать лет молчать, переписывать и повторять чужие мысли!"

Так вот, об источниках. Они у меня не секретные, а самые что ни на есть классические. Это традиционный кривдоучебник мировой Истории, беспристрастно разбитый на трёхмерную матрицу "Даты + Имена + События". Доверять мы можем только событиям, поскольку даты и имена намеренно искажены. Это важно понять, прежде чем приступать к постижению реальной Истории.

Опираясь на Глобальную Хронологическую Карту А.Т. Фоменко, можно восстановить реальные прототипы для многочисленных фантомных дубликатов, отброшенных на хронологической шкале в информационно недостоверные эпохи ранее второй пол. XII в.

Фрагмент  Глобальной  Хронологической  Карты, составленной  А.Т. Фоменко  в 1975 г.
Фрагмент Глобальной Хронологической Карты, составленной А.Т. Фоменко в 1975 г.

Некоторые прототипы легко вычисляются математически, идеально совмещаясь при помощи обнаруженных Фоменко-Носовским хронологических сдвигов. Этих прототипов Ф.-Н. и предъявили общественности. Однако многие фантомы (их больше половины) не поддаются логике линейного сдвига. Поэтому компьютерные алгоритмы, разработанные Фоменко-Носовским, оказались бессильны в их разоблачении. Это и дало основания злопыхателям объявить научные открытия Фоменко-Носовского несостоятельными. Обиднее всего, что среди злоядников оказались и некоторые математики - настоящие иуды нашего общего дела.
У кого, как не у профессионального математика, каждодневно видящего Бога в своих безупречно решённых задачах, должна быть выработана чуечка относительно доверия гениальному открытию Фоменко! И кому, как не математику, суждено было взяться за труд поиска реальных прототипов сугубо
гуманитарными методами.
За годы исследований мне удалось разработать уникальную методику, позволившую получить потрясающие результаты, превзошедшие мои первоначальные ожидания. Подробно вся "кухня" излагается в масштабной книге "Разоблачение пророков и царей".

-3

На Дзене публикую самые яркие фрагменты. Конечно, с целью популяризации.
Сличая разные факты и события, взятые из кривдобиографий разных фантомов одного реального персонажа, можно получить максимально полную его биографию, а значит, и максимально достоверную картину того или иного исторического периода из достоверной истории преимущественно Руси XIII - XVIII вв. Повторюсь:
все события для восстановленных биографий взяты исключительно из сообщений, почерпнутых из классических источников в открытом доступе. Никакой отсебятины, никакого "высасывания из пальца". Нужно просто уметь правильно читать.
Любой математик скажет вам, что из ложного высказывания никогда не получить истины никакими операциями. Однако у традиционного кривдоучебника Истории специфически уникальная логика. Даже если мы уже понимаем, что древняя история Армении фантомна, накопленная информация о разоблачённых фантомах может неожиданно сослужить добрую службу там, где этого не ждёшь. Пример подобного рода приводится в предлагаемой публикации.

На восточном фасаде храма Сурб Ншан в монастыре Ахпат сохранилось скульптурное изображение. Исследователи полагают, что это сыновья князя Ашота III = "Юрия Долгорукого", Смбат (справа) и Кюрике (слева), которые держат в руках модель храма.

Фргамент храма Сурб Ншан в Ахпате. Фото 2018 г.  
Скульптурный барельеф непросто разглядеть на мрачной стене храма, спрятанной от солнца.
Фргамент храма Сурб Ншан в Ахпате. Фото 2018 г. Скульптурный барельеф непросто разглядеть на мрачной стене храма, спрятанной от солнца.

В предыдущих публикациях были предъявлены аргументы в пользу отождествления фантомной династии армянских князей-Багратидов последовательности реальных русских князей XIII-XIV вв.

В частности, князь Смбат II (? - 989) обнаружил фантомную дубликатность князю Андрею Боголюбскому = Андронику II Палеологу (1259 - 1332) = Чингисхану; точнее - первой части его бумажной разрезки. А князь Кюрике (Гурген I) (? - ?) фантомно дублирует князя Константина Суздальского = Константина Палеолога, младшего сына Андроника II, основателя Суздальско-Булгарской династии.
Барельеф ахпатского собора неожиданно позволяет разоблачить такую знаменитую и бесспорно фантомную личность, как Николай Чудотворец.
Классики нашего ремесла исторических сыщиков Фоменко-Носовский в одной из своих старых книг как-то вскользь высказали предположение, что Николай Чудотворец фантомно дублирует Андроника-Христа, однако полноценного развития эта гипотеза не получила. Что неудивительно: каноническое житие святого Николая мало чем напоминает известную по евангелиям биографию Христа. Лёгкий намёк на совпадение содержится только в сообщении, что Николай Чудотворец как-то раз ВОСКРЕСИЛ моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. Христос тоже (всего лишь как-то раз) воскресил из мёртвых некоего Лазаря. Надо заметить, что во всей бумажной кривдоистории, напичканной фантомными святыми всех мастей, никого более кривдосочинители не наделили уникальной возможностью воскрешать мёртвых.
Ещё одно обстоятельство, косвенно сближающее Святителя Николая с Христом, состоит в том, что Св. Николай признаётся исследователями прототипом для мифического Санта-Клауса. Якобы на основании его жития, в котором рассказывается о даре св. Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, возникли рождественские подарки. Но ведь праздник Рождество связан как раз с Христом = Колядой.
И всё-таки приведённых аргументов маловато, чтобы отождествлять Св. Николая со Христом. Явно противоречат такому отождествлению как возраст Николая (74 года),

Икона «Никола Чудотворец». Фото 2015 г.   
Датируется XV в. Выставляется в Угличском Художественном музее-заповеднике.
На всех иконах Николай Чудотворец изображается пожилым человеком 60-70 лет.
Икона «Никола Чудотворец». Фото 2015 г. Датируется XV в. Выставляется в Угличском Художественном музее-заповеднике. На всех иконах Николай Чудотворец изображается пожилым человеком 60-70 лет.

так и традиция изображать в храмах и даже на иконах Николая Угодника рядом с Богородицей и тем же Христом.

Триптих-икона. Слева – Богородица с Младенцем, в центре – Исус Христос, справа – Николай Чудотворец.
Триптих-икона. Слева – Богородица с Младенцем, в центре – Исус Христос, справа – Николай Чудотворец.

Однако же и лучшего прототипа никто пока не предложил.
В декабре 2022 г. при написании очерка об Астраханском Кремле в поле моего внимания попала икона Николы Чудотворца Можайского.

Икона «Никола Можайский в житии», XVII в. Фото 2015 г.   
Экспонируется в Государственном Художественном музее-заповеднике Переславля-Залесского.
Икона «Никола Можайский в житии», XVII в. Фото 2015 г. Экспонируется в Государственном Художественном музее-заповеднике Переславля-Залесского.

Святой держит в правой руке поднятый кверху меч, а в левой – модель храма. Появление в Можайске Николы Ратного с мечом связывают с преданием, по которому Николай Чудотворец явился на воздухе над городом во время неприятельского приступа, простирая руку к крепости и укрепляя дух защитников, и грозно устрашая врагов сверкающим мечом. Неприятель, само собой, в страхе бежал от стен города, а благодарные жители в воспоминание могущественного заступничества за них святителя Николая заказали мастерам вырезать виденное всеми в воздухе чудесное явление святого.
Что это был за неприятельский приступ? Исследователи затрудняются дать точный ответ. Но поскольку происхождение статуи относят к началу XIV в., кривдоисторики связывают появление в воздухе образа якобы давно умершего святого Николая (270 – 345) с чем? – ясен пень, с «татаро-монгольским игом», якобы свирепствующим на Руси в XIII - XIV вв. Ещё любят приплести тевтонских рыцарей, донимающих с запада.
В свете известных православных традиций выглядит парадоксальной сама идея создания скульптуры Николая-Заступника. На Западе – другое дело, скульптура развивалась, формируя «античную» традицию и свидетельствуя через телесность догмат Боговоплощения. Но на Востоке скульптура ассоциировалась с идолопоклонством (неслучайно зарождение идолоборческого ислама именно в Окско-Волжском Междуречье!), и потому была под подозрением, так и не получив широкого распространения. Поэтому появление традиции изготовления скульптур Николая Можайского уникально для Руси.

Деревянные скульптуры Николы Можайского. 
1. (сверху и слева). Деревянная скульптура из деревни Зеленята, конец XVIII — начало XIX вв. Фото 2016 г. Выставляется в Пермском Художественном музее. 
 В большинстве своём авторы деревянных скульптур неизвестны. У мастера Никона Кирьянова из Зеленят была большая и красивая мечта: превратить родную деревню в рай. Он создал более 500 деревянных скульптур, которые хранились в деревенской часовне. До революции 1917 г. в деревню Зеленята на празднование памяти святого Николая собиралось до 10 тыс. человек! Самóй деревушки Зеленята  уже нет на белом свете. А деревянную фигуру Николы собирателям  сельских сокровищ из Пермского музея передали… в гробу. Местные жители в деревне устроили прощание со скульптурой, как с умершим человеком. Затем её обернули в белую простыню и уложили в ящик – импровизированный гроб. И в таком виде передали сотрудникам музея.
2. (сверху и справа). Деревянная скульптура XVIII в. из села Покча Чердынского района. Фото 2016 г.
Выставляется в Пермском Художественном музее.
Пропорции фигуры удлинены. Большая голова вытянута по вертикали. В правой руке Николы меч, в левой объёмное изображение града. Нимб украшен лепным растительным орнаментом. «Это положительный шедевр экспрессионистской скульптуры, имеющий в себе какую-то высокохудожественную манеру. Вся трактовка небольшой фигуры в строго падающих одеждах полна вкуса... Но самое замечательное - его голова, сверхъестественно удлинённая, странным типом которой поэт-скульптор хотел передать какую-то высокую психическую мощь» [А. В. Луначарский “Пермские боги”, 1928]. 
3. (снизу). Уникальная по форме икона Николы Можайского с житием (XVIII в.) содержит нишу, в которую вставлена скульптура Святителя. Фото 2015 г.
Выставляется в Костромском Историко-Архитектурном и Художественном музее-заповеднике.
Деревянные скульптуры Николы Можайского. 1. (сверху и слева). Деревянная скульптура из деревни Зеленята, конец XVIII — начало XIX вв. Фото 2016 г. Выставляется в Пермском Художественном музее. В большинстве своём авторы деревянных скульптур неизвестны. У мастера Никона Кирьянова из Зеленят была большая и красивая мечта: превратить родную деревню в рай. Он создал более 500 деревянных скульптур, которые хранились в деревенской часовне. До революции 1917 г. в деревню Зеленята на празднование памяти святого Николая собиралось до 10 тыс. человек! Самóй деревушки Зеленята уже нет на белом свете. А деревянную фигуру Николы собирателям сельских сокровищ из Пермского музея передали… в гробу. Местные жители в деревне устроили прощание со скульптурой, как с умершим человеком. Затем её обернули в белую простыню и уложили в ящик – импровизированный гроб. И в таком виде передали сотрудникам музея. 2. (сверху и справа). Деревянная скульптура XVIII в. из села Покча Чердынского района. Фото 2016 г. Выставляется в Пермском Художественном музее. Пропорции фигуры удлинены. Большая голова вытянута по вертикали. В правой руке Николы меч, в левой объёмное изображение града. Нимб украшен лепным растительным орнаментом. «Это положительный шедевр экспрессионистской скульптуры, имеющий в себе какую-то высокохудожественную манеру. Вся трактовка небольшой фигуры в строго падающих одеждах полна вкуса... Но самое замечательное - его голова, сверхъестественно удлинённая, странным типом которой поэт-скульптор хотел передать какую-то высокую психическую мощь» [А. В. Луначарский “Пермские боги”, 1928]. 3. (снизу). Уникальная по форме икона Николы Можайского с житием (XVIII в.) содержит нишу, в которую вставлена скульптура Святителя. Фото 2015 г. Выставляется в Костромском Историко-Архитектурном и Художественном музее-заповеднике.

Сюжет с градом-храмом в руке почитаемого персонажа уникален. Можно было бы сказать, что он присущ только Николе Ратному, если бы не гораздо менее известный в мире барельеф на стене старинного армянского храма в горной глуши. См. выше.
Правда, отнюдь не забытого Богом места. На плато Ахпата хочется воспарить к небу вместе с изящными постройками монастыря, которые вот-вот оторвёт от земли снующий на открытом пространстве ветер.

Ахпат. Фото 2018 г.
Ахпат. Фото 2018 г.
Вид из Ахпата на окрестные горы. Фото 2018 г.
Вид из Ахпата на окрестные горы. Фото 2018 г.

Разоблачение держащих в руках модель храма князей-братьев Смбата и Кюрике, причудливо дублирующих распознанных русских князей, подсказывает принципиально свежую гипотезу: НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (270-345) – ЭТО ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ ВЕЛИКОГО РУССКОГО КНЯЗЯ АНДРОНИКА II «БОГОЛЮБСКОГО» (1259-1332) = ЧИНГИСХАНА.

Николай Чудотворец = Андрей Боголюбский = Чингисхан.
Николай Чудотворец = Андрей Боголюбский = Чингисхан.

Сразу бросается в глаза близость их возрастов: 73 года жизни – у князя Андроника II и ок. 75 лет – у бесспорно фантомного святителя Николая. Само имя Андро-НИК(ол)яда можно истолковать как Человек НИК(ола) ~ КОЛяда. Впрочем, то же относилось бы и к Исусу Христу – он ведь тоже АндроНик, только под номером I.
Именно князь Андроник II не только стоял у истоков создания мощного государства, на три века распространившего своё могущество на всю планету, основал новую столицу во Владимире, но и построил храм невиданной доселе красоты – Успенский собор.

Успенский  собор  во  Владимире. Фото 2011 г.
Успенский собор во Владимире. Фото 2011 г.

Мы видели многочисленные отражения этого восторга современников в хрониках различных государств. Глубоко провинциального Можайска в эпоху Андро-Николы-Чингисхана, возможно, ещё и не было. Зато нам хорошо известно вероломное нападение на стольный Владимир войска его младшего сына – хана Батыя = Ивана Калиты = Андро-Ника III.

Диорама  "Осада  Батыем  города  Владимира". Фото 2012 г.
Диорама "Осада Батыем города Владимира". Фото 2012 г.

Причём Батый-Калита сжёг Успенский собор вместе с находившимися в нём родственниками и игуменом Митрофаном = митрополитом-апостолом Петром. А через несколько лет, в 1326 г., восстановил Успенский собор на пепелище, и надо полагать, краше прежнего. Батый-Андро-Ник младший пощадил отца Андро-Ника старшего – тот умрёт через несколько лет своею смертью, удручённый горем от гибели старшего сына ИзяСлава (ИСуСа СЛАВящего) = Георгия «Даниловича» = Михаила IX Палеолога. Но успеет построить в память о любимом сыне ещё один храм-шедевр на все времена – церковь Покрова-на-Нерли.

Храм Покрова-на-Нерли. Фото 2020 г.
Храм Покрова-на-Нерли. Фото 2020 г.

Меч в правой руке Николы Ратного – символ военного могущества русского князя Андро-Ника-Чингисхана, начавшего подчинение всех обжитых земель планеты своей северной Руси-Орде. Храм-город в его левой руке, очевидно, символизирует зарождение христианства как государственной идеологии крепнущей Руси. Не случайно культ Николы Ратного появился в начале XIV в. – т.е. именно в ту эпоху, когда Андро-Ник(ола) достиг зрелости в своих государственных делах.
Чингисхан = Николай Чудотворец = Дед Мороз (Святой Клаус) – это сакральное имя в генетическом сознании русского человека.

Продолжение следует.