Найти в Дзене

Зона повышенной резистентности: как подобрать антибиотик?

Существенными проблемами, подстерегающих врачей всех специальностей, а особенно терапевтов является выбор антибактериальной терапии (АБТ).

В своей практике врач-терапевт встречается с самыми различными инфекциями. И всё-таки, наиболее частыми поводами к назначению антибактериальных препаратов (АБП) являются инфекции дыхательных путей (ДП) и мочевыводящих путей (МВП), а для того, чтобы выбранная АБТ была эффективна, «врага» (возбудителя заболевания) нужно, как говорится, знать в лицо.

Давно известно, что в этиологии инфекций дыхательных путей – как верхних, так и нижних, ведущую роль играет пневмококк и, традиционно, при лечении пневмококковой инфекции используются 3 основных класса АБП: пенициллины, макролиды и респираторные фторхинолоны. Однако за последние годы ситуация с чувствительностью пневмококка к основным классам АБП драматически изменилась. Так, по последним данным, чувствительность пневмококка к макролидам не превышает 80%, так что АБП этой группы на сегодняшний день перестали быть препаратами выбора при лечении пневмококковой инфекции. В то же время прослеживается чёткая тенденция к снижению чувствительности пневмококка к бета-лактамным антибиотикам. В частности, чувствительность к цефалоспоринам не превышает 90%, а к аминопенициллинам данный возбудитель резистентен в 16% случаев. Кроме того, важно отметить, что в этиологии инфекций ДП возросла роль золотистого стафилококка. Присоединения стафилококковой инфекции можно ожидать у больных с СД, ХОБЛ и другими заболеваниями лёгких. Также роль стафилококка возрастает во время эпидемии гриппа.

В группе инфекций мочевыводящих путей наибольшее значение отводится кишечной палочке, которая действительно в 70% случаев является возбудителем заболеваний. Однако резистентность этого микроорганизма к пенициллинам увеличилась до 65%, а к фторхинолонам до 50%.

Касаясь вопроса безопасности АБП важно понимать, что проблемы, вызванные антибиотиками выходят за рамки традиционных представлений о нарушении микробиоты кишечника и аллергических реакциях. Некоторые группы АБП (фторхинолоны и макролиды) обладают проаритмогенным действием. Кроме того, при всей своей уникальности фторхинолоны (ФХ) могут вызвать ряд проблем со стороны ЦНС, опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта. Также одной из частых проблем при использовании ФХ является фотосенсибилизация.

Эксперты считают, что крайне важно соблюдать дозу и кратность введения препарата, учитывать лекарственное взаимодействие. Неправильный выбор АБП на старте изменяет течение и клинические исходы заболеваний, ведет к повышению смертности, длительности назначения в/в антибиотиков и длительности госпитализации.