В отличие от мотоциклов, не припомню, чтобы кто-то на отечественном мопеде менял резину по износу. И пробеги были не те, и качество резины из СССР было не в пример лучше. Кто сталкивался с современными велопокрышками или покрышками для тачек, тот поймёт.
На мопедах же тогда меняли крайне редко, только в случае глобального повреждения. В крайнем случае переставляли переднюю и заднюю местами. Но время берёт своё и за 30-40 лет именно резина попадает в список первоочередной замены при восстановлении старой техники. Причём трещины появляются даже больше не от возраста, а от длительного хранения в спущенном виде. Знаю немало случаев, когда состояние позволяет продолжать её эксплуатацию (с оглядкой на режимы езды и пробеги ретротехники).
Если же в планах ездить достаточно много, то конечно резину стоит поменять. Ваше спокойствие и безопасность.
И, как выяснилось, в продаже можно найти отечественную резину самой популярной размерности:
- Для Карпат, Дельт, Верховин и двухскоростных Риг это 2.5-16 модель Л-264. Хотя на заднее колесо можно поставит и модель Л-263 с размерностью 2.75-16
- Для самой популярной односкоростной Риги-13 (и 11-й тоже) подойдёт модель Л-156 в размере 2.25-19.
Выпускает их завод Петрошина, бывший Ленинградский шинный завод. Отсюда и буква Л в названии модели. Наудачу, внешний вид тоже практически не изменился, что отметят ценители реставрации.
Мини-мокикам Рига-Мини и Стелла повезло больше - для них можно выбрать и резину именитых фирм или наоборот дешёвую китайскую, из скутерной размерности на 10 дюймов.
Мотовелосипедам и лёгким мопедам типа Рига-7 и ЗИФ-77 тоже повезло, что у них совпадает размерность колёс с велосипедными на 26 дюймов. Хотя и родные 665*48 (он же 559*48 по новому обозначению) можно найти в перечне моделей той же Петрошины.