Найти тему
Механика Бизнеса

Почему умирает стартап?


Ошибки стартапа и как их избежать. А самое главное: что делать инвестору, который уже вложил свои кровные в "блестящую" идею ?

1.“Мы все потратили. Дайте еще денег”

“Мы потратили 5 миллионов, но что-то у нас немножко не по плану пошло. Нужно вот еще 2, чтобы все точно заработало.” Это,прямо скажем, самый худший вариант развития стартапа. На этом моменте, инвестор скорее всего с вами попрощается. И правильно сделает. Просадили 5 млн, с таким же успехом канут в лету еще 2.

Считайте, уважаемые стартаперы. Считайте все. У вас нет права на подобные ошибки. Записывайте каждую мелочь, каждую трату. Ведите учет. Собирайте финансовую модель. Не умеете считать? Не берите денег.

2. “Нас не покупают”

Если вы считаете, что ваш проект безумно полезный и актуальный, потому что он получил положительные отзывы. Или еще хуже, потому что он нравится вам и вам кажется, что понравится и остальным. - Вы не умеете анализировать спрос.

Психология человека страшно интересная штука. Не зацикливайтесь на тех, кому просто нравится ваш продукт.

“Я в восторге от многофункциональной ультрамодной и современной швабры, и считаю, что это классная идея. Но вообще, полы я и своей могу помыть. А так, ребята, молодцы, что придумали.” - доступный пример?

Анализируя спрос, обращайте внимание на тех, кому будет плохо без вашего продукта. Чувство “Плохо без него” - гораздо сильнее чувства “хорошо с ним”. В жизни,кстати,это тоже работает.

Так вот,исследования доказывают, если плохо без вашего продукта будет меньше, чем 40% опрашиваемых - не взлетит. Меняйте, модернизируйте.

3.Плохая команда

Успешный стартап=крутая команда + крутой продукт. Отсюда следует, что крутая команда это: успешный стартап минус крутой продукт.

Проще говоря, представьте, если бы вы сейчас со своей командой качали совершенно другой продукт, получилось бы? Если нет - у вас плохая команда. Крутая команда добьется результата, даже без крутого продукта.

Считаете, что можете справиться и без команды? Хм, должно быть, у вас сногсшибательный продукт.....

4.Не договорились с инвестором.

Как только проект начинает приносить более менее понятные деньги, ценность инвестора в глазах фаундера резко падает. Уже не так интересно прислушиваться к его мнению, а тем более делиться с ним прибылью. Начинаются споры, разногласия, перетягивания одеяла. И пока идет эта холодная война, бизнес снижает обороты и мало помалу превращается в труху.

Часто основатель забывает, что он получил от инвестора не только финансовые вливания, но и некоторый набор smart-бонусов, которые довольно сложно посчитать в денежном эквиваленте. К примеру, это может быть авторитет инвестора, который открыл стартапу B2B-продажи, экспертиза по каким-то сложным бизнес-процессам, в некоторых случаях даже PR. Это даже более ценный вклад в бизнес, нежели финансовая поддержка. Хотя и про нее забывать не стоит.

Не поддавайтесь звездной болезни. Звезды имеют обыкновение падать.

Что делать инвестору с проектом, в который уже вложены деньги?

Контролировать и бдеть.

Пусть у вашего фаундера будет еженедельный отчет по проекту перед вами. Четкая табличка: сколько потрачено, сколько заработано, выполняется ли план? Это будет надежным маркером ,чтобы если что пойдет не так, предвидеть и успеть исправить возможные ошибки или прислушаться к индийской мудрости, и вовремя слезть с дохлой лошади.

Если исправить не успели, то не старайтесь реанимировать то, что умерло. Не убеждайте самого себя, что есть еще надежда. Не старайтесь изменить критерии оценки "дохлых лошадей". Слезайте. Проанализируйте ошибки и двигайтесь дальше.

Стартапы
4712 интересуются