От подкормки огородных культур зависит качество урожая. Удобрять их можно разными составами. Среди дачников большим спросом пользуются народные средства. Они экологичны, доступны, но в то же время очень эффективны. Хорошие результаты дает применение хлебного удобрения. В качестве основы выступают пшеничные или ржаные сухари, в свежем виде продукт не используется. В чем польза такого удобрения и как его приготовить? Об этом ниже.
Польза хлебного удобрения
Хлеб является источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на растения. В составе продукта присутствуют дрожжи. При замачивании его в воде запускаются процессы брожения, активно развивается микрофлора, которая перерабатывает органические остатки.
В процессе жизнедеятельности бактерий происходит выработка элементов, которые положительно влияют на корневую систему растений и способствуют повышению их иммунитета. За счет аминокарбоновых кислот и белка улучшается вкус и качество плодов.
Удобрение, приготовленное из сухарей, повышает показатели урожайности без применения химических составов. Такая подкормка не является универсальной. Ее использование принесет пользу определенным огородным культурам. В этот список входят:
- помидоры;
- огурцы;
- бахчевые;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- клубника, земляника.
На хлебное удобрение положительно откликаются цветочные культуры. Для лука, чеснока и картофеля оно не подходит.
Полезные рекомендации
Удобрение из ржаных и пшеничных сухарей может использоваться в течение всего вегетационного периода. Чтобы подкормка принесла максимум пользы, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- В процессе брожения бактерий выделяется азот и калий, но при этом почва лишается кальция. Чтобы предотвратить вымывание этого элемента, хлебное удобрение используют в комплексе с древесной золой.
- Для приготовления настоев могут использоваться заплесневелые куски хлеба, поскольку их споры не несут опасности для растительных культур.
- Хлебное удобрение не используют в комплексе с навозной жижей, коровяком и птичьим пометом.
- Если удобрение из сухарей будет применяться на кислых почвах, составы нужно дополнять мелом или доломитовой мукой.
- Удобрять растения нужно жидкостью, в которой настаивались сухари. Жмых складывают в компостную яму.
- Если растение находится в ослабленном состоянии, хлебная подкормка ему противопоказана.
- Удобрение вносят вечером, когда почва достаточно прогрета. Полив томатов и огурцов в жару не осуществляют, так как это может привести к ожогу корней.
Основной рецепт
Способ приготовления хлебного удобрения подразумевает замачивание сухарей в воде на определенный период. В качестве добавок может использоваться зола, крапива, йод.
Классический настой из хлебных сухарей готовят следующим образом:
- Сухари или хлебные корки выкладывают в ведро (на 2/3) и заливают водой.
- Емкость прикрывают крышкой, наверх ставят пресс и отправляют в теплое помещение на 10-14 дней.
- Настой процеживают, разводят чистой водой и используют по назначению. Дозировки для растительных культур отличаются, то же самое касается и сроков внесения подкормки.
Удобрение из хлеба – это просто и доступно. Чтобы оно принесло пользу, нужно учесть рекомендации по его применению.
Используете ли Вы хлебное удобрение?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще: Суперфосфат – универсальное и эффективное удобрение