Как часто я слышу от владельцев дач в последнее время: "Да зачем этот огород нужен, все овощи можно купить в магазине. Засею все травой и буду отдыхать, шашлыки жарить."
Отчасти я соглашусь, газоны это хорошо, шашлык тоже, да и действительно сейчас все есть в продаже, что душе угодно. Хочешь огурцы, хочешь лук, хочешь картошку. Все лежит на прилавках и стоит в принципе не дорого. Покупай - не хочу. Вот именно, не хочу!
Кто хоть раз пробовал домашние овощи знает, что они и близко не лежат с магазинными.
Взять к примеру огурцы или помидоры. Ну в магазине же у этих овощей картонный вкус. Производители стараются вырастить сорта или гибриды, у которых товарный вид сохраняется как можно дольше, при этом в большинстве случаев страдает, к сожалению, вкус. Они совершенно пустые.
А нитраты? Все магазинные овощи, которые хорошо впитывают нитраты из почвы, очень часто имеют превышение допустимых показателей. Об этом свидетельствуют результаты различных независимых проверок. Особенно в этих проверках проигрывает лук.
Тут у некоторых может возникнуть идея: "А мы купим все овощи у бабулек возле магазина, поэтому тоже будем есть овощи из огорода."
А я вот тут снова не соглашусь. Я не знаю, как выращивают овощи люди, которые продают свой урожай. Может они растят огурцы на куче свежего навоза, или щедро поливают удобрениями, чтобы вырастить побольше. А еще хуже, если выращивают овощи на собственных фекалиях. Может показаться странным, но действительно есть такие огородники. Недавно наткнулась на парочку таких, волосы встали дыбом. Так вот, если покупать овощи с рук, то тоже непонятно, на что можно напороться. И есть ли польза от таких овощей.
Мы выбираем овощи по вкусу. К примеру, свой сорт картофеля я ни на какой другой не променяю. Едим картошечку, рассыпчатую, желтенькую, как будто с маслом, ни в каком магазине такую не купишь.
А сегодня подошла к своей яблоне, такой запах стоит вокруг дерева, что голова начинает кружиться, ну где в магазине встретишь такие ароматные яблоки. Непонятно чем их обрабатывают, чтобы сохранить до весны. Ни запаха, ни вкуса.
А взять ягоды: клубнику, смородину, малину продают за какие-то бешеные деньги. А тут вышел во двор в сезон созревания ягод, набрал в кружку чего захотел и пошел довольный.
А чеснок вы видели в магазине, который продается в сеточке? Сколько он весит, грамм 100? А чаще он продается проросший. Честно, не видела нормального чеснока в магазине. Все время смотрю ради интереса и вижу только белый, безвкусный по 30 рублей за сетку из трех штук.
А морковь, свекла и картофель? Тоже все время смотрю на них в магазине ради интереса. Нет, не то.
Кстати, скоро выложу рецепт обалденно вкусной икры, на вкус как магазинная. Вот в случае икры магазинный вкус мне нравится больше, но приготовление должно быть домашнее.
Единственное, что приемлю из магазинных овощей в зимний период - это белокочанная капуста, главное кочерыжку не есть, потому что все нитраты базируются в основном в ней.
Могу также купить красный перец, если сильно захочется похрустеть чем-то свеженьким, у него хотя бы вкус приличный. Ну и с марта месяца приходится покупать репчатый лук, но использую его в ограниченных количествах опять же из-за повышенного содержания нитратов.
Решено безвозвратно, ни на что не променяю свой огород.
Мы даже с мужем как-то подсчитывали, что экономия на покупке овощей, ягод, фруктов и солений за год составляет примерно 50 тысяч. И это мы еще считали по ценам обычных магазинов. Экологически чистая продукция стоит в 2, а то и в 3 раза дороже.
Здесь опять же могут некоторые возмутиться, что вложений в огород не меньше. Согласна, но лучше уж вложить в свою землю деньги и произвести экологически чистый продукт, который будет полезен для здоровья моей семьи и в разы будет превосходить по вкусу все покупное.
Да и знаете, мы едим столько зелени и овощей за сезон, сколько все равно не купишь.
А вы как считаете? Пишите свои мнения в комментариях, ставьте лайки, если статья вам понравилась, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.