Широкая денежная база - это наличные вне Центробанка, плюс всё то, что ЦБ "должен" в безналичной форме (депозиты банков в ЦБ, их корреспондентские счета, облигации Банка России ими купленные и т.п.).
ЦБ опубликовал данные по широкой денежной базе на 1 августа - это 18,5 трлн. рублей.
Это исторический рекорд. Но нас как всегда интересуют данные в реальном выражении, то есть скорректированные на инфляцию.
В реальном выражении рост уже не так впечатляет, но исторический рекорд достигнут и здесь. Обратите внимание, насколько чётко рост денежной базы в 1999-2008 годах и её стагнация в последующие годы, объясняет экономическую динамику, то есть рост ВВП.
Показатель на 1 августа на 10,6% выше, чем годом ранее.
Темпы роста денежной базы сравнительно невысоки. Но обратите внимание: в отличие от прошлых кризисных эпизодов (1998, 2008-2009, 2015 годы) ЦБ сейчас реальную денежную базу не сжимает, а наращивает.
В определённом смысле, летом прошлого года российская экономика (с точки зрения влияния ЦБ) была ближе к кризису, чем сейчас. Ведь тогда реальное сокращение денежной базы достигало -9,9% (на 1 июля, см. выноску на графике).
Правильные действия ЦБ в нынешний кризис ведут к тому, что ВВП падает не так сильно, как прогнозировалось тем же ЦБ или правительством, например (см. "ВВП оказался лучше прогнозов").
Конечно, на экономику воздействует не сама денежная база, а растущая благодаря ей денежная масса. Реальная денежная масса в России объясняет более 99% всех изменений ВВП за последние 20 лет. И сейчас она растёт так, что Россия может избежать падения ВВП в 2020 году.
Свежую статистику по денежной массе узнаем как обычно в последний рабочий день месяца, то есть 31 августа.
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!