Любой вид спорта сопряжен с риском травмирования. Бег – не является исключением. Любители и профессиональные спортсмены систематически сталкиваются с одинаковыми повреждениями групп мышц и суставов. Отсюда можно выделить основные травмы при беге.
Повреждения, получаемые спортсменами можно условно разделить на острые и хронические. Первые возникают внезапно и сопровождаются резкой болью. Это различные переломы, ушибы, растяжения, разрывы мышц. Хроническим травмам обычно сопутствует тупая, ноющая боль, и вызваны они систематическими перегрузками. Также, могут быть последствиями недостаточного лечения острых.
После проведения обширных исследований на эту тему, были выявлены наиболее часто встречающиеся повреждения, а также причины их получения и способы их избежать. Разберем основные виды и, вооружившись этой информацией, можно сделать тренировки максимально комфортными.
«Колено бегуна»
Это повреждение можно отнести к профессиональным, оно встречается наиболее часто. Представляет собой хрящевое воспаление в коленном суставе, сопровождающееся ноющими болезненными ощущениями, наиболее яркими при спуске с возвышенности.
Причиной обычно является резкое повышение нагрузок на колени (приседы, выпады, скоростной бег), а также слабость четырехглавой мышцы бедра или плоскостопие. При предварительном укреплении ягодичных связок, а также сгибателей бедра, возможно перенести на них часть нагрузки и исключить риск увечья.
Для скорейшего восстановления рекомендуется дать колену отдохнуть или по возможности снизить нагрузки, не допуская тренировок через боль.
Воспаление надкостницы
Сопровождается болью в голени и проявляется чаще всего в результате повышения нагрузок: протяженности километража, ускорения темпа. Сопровождается дискомфортом в районе стопы. Неверно подобранная обувь, жесткость покрытия и излишний вес также могут сыграть большую роль в травмировании надкостницы.
Избежать помогут консультация ортопеда и постепенное увеличение дистанции забегов. Если же надкостница уже воспалена, восстановлению способствуют отдых, прикладывание холода и использование тейпов.
Воспаление ахиллового сухожилия
Повреждение вызвано регулярными перегрузками, а также резким увеличением интенсивности тренировок, особенно на неровной поверхности. Сопровождается непрекращающейся болью верхней части пятки, отечностью и затруднением ходьбы.
Восстановить сухожилие можно состоянием покоя, оно достаточно долго приходит в норму и может обостриться при недостаточном заживлении. Предотвратить травмирование возможно сменой постановки стопы.
Подошвенный фасциит
Это разрыв связок в стопе, с последующим воспалением, острой болью. Такие проявления зачастую объясняются особенностями физиологии стопы спортсмена. Чрезмерно высокий или наоборот низкий свод, а также супинация – приводят к подобным последствиям. Стопа принимает нагрузку на себя и в результате травмируется.
Не допустить фасциит можно с помощью укрепления мышц кора, выбора правильного снаряжения и ровной тренировочной поверхности. Привести в норму стопу помогут временный отказ от занятий спортом, компрессы и растяжение пальцев ног.
Синдром подвздошно-большеберцового тракта
Воспаление связки, стабилизирующей колено и голень, отзывающееся достаточно болезненно при движении, но проходящее в состоянии покоя. На деле, большой опасности оно не представляет, но требует длительной реабилитации, от пары месяцев до полугода. Синдром достаточно распространен и проявляется при длительном беге и резком увеличении дистанций, а также неправильной технике.
Пресечь болезненные проявления можно предварительным укреплением мышц бедра с помощью выпадов и приседов, подбором правильной обуви. Для устранения симптомов следует снизить нагрузки, на больное место прикладывать лед или охлаждающий компресс.
Растяжение подколенного сухожилия
Повреждение, обусловленное перегрузкой, а порой и разрывом, мышечной связки, расположенной вдоль задней части бедра. Как правило, сопровождается сильнейшим дискомфортом при движении и сгибании ног. Причиной тому бывают:
- перетренерованность;
- нарушение принципов заминки и разминки;
- дисбаланс мышечной структуры бедра.
При появлении характерных болевых ощущений необходимы отдых и холод (лед, охлаждающий компресс).
Синдром грушевидной мышцы
Повреждение негативно воздействует на седалищный нерв, вызывая защемление. Синдрому сопутствуют боль или онемение, усиливающиеся при подъеме или в сидячем положении.
Для снятия последствий синдрома подойдет отдых, хорошая растяжка и самомассаж. Если самостоятельно справиться с болевыми ощущениями не получается, следует обратиться к специалисту. Во избежание возникновения такой ситуации можно, выбрав ровное, мягкое тренировочное покрытие.
Из вышеперечисленного можно выявить главные причины возникновения травмы бегунов:
- чрезмерная нагрузка,
- недостаточная комплексная подготовка атлета,
- неподходящая тренировочная поверхность,
- не правильно подобранная обувь,
- физиологические особенности спортсмена.
При правильном подходе к организации тренировок избежать травмирования вполне достижимо. Но даже в случае получения травмы, не следует бросать занятия спортом, необходимо полностью восстановить организм, сделать соответствующие выводы и тренироваться с их учетом.
Читайте также: