Представьте себе пробежку по привычному маршруту. Преодолев трудный подъем, вы любуетесь окрестностями. Вы окружены красотой, купаетесь в ярком свете солнца, а до зимы еще, как говорится, жить и жить.
В этот момент вы случайно переводите взгляд на пульсометр и видите, что ЧСС превышает обычные показатели на целых 7 пунктов! Что же вызвало увеличение пульса?
Каждый час/сутки/неделю наша ЧСС меняется, и в этом нет ничего странного. Даже в абсолютно одинаковых условиях пульс может быть кардинально разным. На это есть несколько причин.
✔ Причина № 1 — активность.
Эта причина не нова. Всем известно, что определенные движения и группы мышц, которые эти движения выполняют, оказывают разное влияние на пульс.
Так, во время бега на максимальной скорости или же в ходе стресс-теста у основной массы людей ЧСС увеличится на 10–15 делений, по сравнению с аналогичной нагрузкой, но не беговой, а выполняемой, скажем, на велосипеде.
Важно также положение тела. Если мы пребываем в вертикальном положении (стоим), ЧСС поднимается по сравнению с тем, когда мы отдыхаем в положении лежа. Это объясняется тем, что сердце и сосуды вынуждены расходовать больше энергии для перемещения крови вверх.
Вспомните, подъем по ступенькам вверх намного сложнее, нежели ходьба по гладкой поверхности. Это связано с усилиями сердечно-сосудистой системы. Данный фактор обуславливает, кстати, и то, что во время плавания и велоезды, когда мы максимально наклонены к рулю, пульс будет меньше обычного.
✔ Причина № 2 — температура и влажность окружающей среды.
В жаркое время года ЧСС превышает обычный показатель. Также пульс будет увеличиваться в ходе тренировки, пусть даже ритм ее не меняется. Так осуществляется терморегуляция человеческого организма.
Еще интенсивнее скажется на пульсе жара, дополненная влажностью воздуха. Тело в ходе нагрузок будет пытаться охладиться, и возможно это в какой-то степени за счет пота. Влага, которая испаряется, снижает нашу температуру. Однако при высокой влажности воздуха влага с нашего тела будет испаряться совсем не так оперативно, соответственно, мы от этого будем испытывать еще большую жару, а пульс — увеличиваться.
✔ Причина № 3 — обезвоживание.
Очень важно восполнять потерянную жидкость! К сожалению, об этом порой забывают даже спортсмены-профи.
В ходе нагрузки тело особенно сильно теряет жидкость. Ее дефицит сгущает кровь, соответственно увеличивается давление крови, хуже выводится пот и в конце концов увеличивается пульс. Это случается не только в жаркое время года, потому когда ЧСС начинает увеличиваться ни с того ни с сего, не исключено, что ваш организм просит воды!
✔ Причина № 4 — высота.
Вспомните, по какой причине так тяжело совершать походы в горы? Дело не в необходимости таскать все на себе — намного важнее в этом контексте низкое давление.
С каждым метром ввысь давление понижается, соответственно, уменьшается кислород, и сердце вынуждено работать больше, чтобы обеспечить им мышцы в достаточном количестве. Потому в горах ЧСС будет всегда больше.
Впрочем, адаптивные способности организма не дремлют, так что максимум через две недели ЧСС должна вернуться к исходному или близкому к нему значению. Учитывайте этот фактор, планируя сборы и соревнования!
✔ Причина № 5 — топливо.
Имеется в виду не ваше питание в ходе тренировки, а скорее энергоресурсы, используемые вашим телом. Наверняка вы знаете о том, что существует три разновидности «топлива» организма, а именно: белки, жиры, углеводы.
Чем более интенсивно вы занимаетесь, тем большее количество углеводов и меньшее — жиров сжигаете (в то же время расход белка практически не зависит от интенсивности тренировки, поскольку организм не особенно его использует). Обратите внимание, даже при низкоинтенсивных нагрузках тело все равно нуждается в углеводах для того, чтоб использовать жиры. Но какое отношение к этому имеет пульс?
Начиная тренировку без нужного количества углеводов в организме (или, говоря проще, на голодный желудок), вы с трудом сможете придерживаться ровного ритма при заданной ЧСС. Вас будет одолевать усталость, напряжение, усиливающиеся к концу занятия. В свою очередь, пульс будет стремительно падать.
Чтобы не допустить такой ситуации, не идите на тренировку с пустым желудком, а также держите при себе во время длительных интенсивных занятий углеводные источники, такие как батончики, мармелад и другие привычные перекусы.
Независимо от того, используете ли вы датчик пульса во время бега, принимаете ли участие в состязаниях — регулярно ходите к доктору и следите за состоянием своего сердца!
Бегайте с пользой и хорошим настроением! 🧡
С уважением, ваш "Спорт Лайф" , магазин спортивных часов и пульсометров POLAR, GARMIN, SUUNTO!
Читайте также другие полезные статьи
✔ Как узнать свой лактатный порог, он же — порог анаэробного обмена
✔ Как бегать на длительное расстояние
✔ Топ-9 рекомендаций для бегунов от Мо Фары