Количество людей в мире скоро достигнет 8 миллиардов. А всего сто лет назад нас было чуть больше миллиарда. У такого увеличения популяции есть две причины: вакцинация и антибиотики. Именно прививки сделали нас менее уязвимыми к заболеваниям, от которых вымирали целые деревни и города, а антибиотики помогли снизить опасность оставшихся инфекций.
Почему все больше родителей отказываются от прививок? Какие аргументы они приводят и насколько они обоснованы? Разберемся с врачами клиники Tevi.
Календарь прививок
Детям обязательно делаются:
- Прививка от гепатита В;
- БЦЖ;
- АКДС – прививка от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции, гемофилии (делается в 3, 4, 6 месяцев);
- Вакцинация от кори, краснухи и паротита (в 1 год и 6 лет).
Позже рекомендуется делать сезонные прививки от гриппа или столбняка при травмах.
Сроки вакцинации могут незначительно переноситься из-за болезни ребенка или по другим причинам.
Интересно! Самая опасная инфекция с уровнем смертности 100% – вирус бешенства. Даже при лихорадке Эбола есть 30-50% вероятность выжить, а ВИЧ хоть и смертелен, но пациент может прожить десятки лет. От бешенства человек умирает за 10-15 дней.
Вакцины опасны?
Первая вакцина была разработана Эдвардом Дженнером против оспы в 1796 году. Но уже в 1866 году в Великобритании и в 1870-80 годах в США работали общества антивакцинации. Они заявляли о вреде вакцин и обвиняли правительство в ущемлении прав человека. Костяк движения составляли гомеопаты, травники, знахари и другие представители нетрадиционной медицины.
Разберем наиболее популярные доводы против прививок и мнения врачей по этому поводу.
Вредные компоненты в составе
Противники прививок говорят о том, что в вакцинах есть ртуть, оксид алюминия, формальдегид. Звучит устрашающе, но такие компоненты действительно есть в составе.
Аргументы врачей говорят о том, что концентрация этих веществ мала и не представляет опасности. Так, одной только ртути в вакцине (и то, только в дешевых вариантах АКДС), меньше, чем попадает в организм городского жителя с воздухом, едой и водой ежедневно. Более того, ртуть в вакцине в виде соли, которая выводится почками, а не форме токсичных паров.
Оксид алюминия – безвредный компонент, который входит в лекарства от гастрита и изжоги.
Формальдегид содержится в крови (это продукт метаболизма) в количестве 2-3 микрограмма на миллилитр. Концентрация в вакцине составляет всего 100 микрограммов.
Интересно! В Кении в 2014 году из-за смерти 550 новорожденных детей от столбняка власти ввели уголовную ответственность за отказ от вакцинации. При этом священники и врачи католических медицинских центров продолжали призывать народ не делать прививку.
Вакцинация придумана для прибыли фармацевтических компаний?
Многие уверены, что опасность заболеваний сильно преувеличена, чтобы побудить купить вакцину.
Аргументы врачей заключаются в том, что вакцинация – это выгодно. Но не фармацевтам. Доля вакцин на фармацевтическом рынке составляет всего 2%. При том, что это производство с высоким риском, большой стоимостью предварительных и многолетних исследований и тестов, большие доходы крайне сомнительны. Это говорит и статистика. Так, в США, количество компаний, производящих вакцины, снизилось с 26 до 5. Выгодные проекты так не закрывают.
Кому действительно выгодна вакцинация? Государству. Многократно снижаются суммы затрат на здравоохранение, потому что уменьшается число больных. А в календарь обязательных прививок входят вакцины от таких болезней, которые могут сделать человека инвалидом или даже привести к смерти.
Интересно! По подсчетам, в США каждый доллар, который пошел на прививку от кори, снизил расходы на лечение на 21 доллар.
Риск побочных эффектов
Индивидуальную непереносимость компонентов прививки никто не отменял, поэтому побочные эффекты (подъем температуры, сыпь на коже, ломота в мышцах) могут быть.
Аргументы врачей здесь говорят о том, что частота и тяжесть побочных эффектов настолько ниже тяжести заболеваний, что не стоит переживать о рисках.
Давайте сравним. Только за 2010 год в России умер 3851 человек, а 41507 были ранены в автомобильных авариях. Это не служит поводом для запрета и отказа от автомобилей.
Прививаться или нет?
Аргумент за вакцинацию – создание иммунитета против опасных заболеваний и защита людей от эпидемий. Это особенно актуально в последние годы, распространение бактерий или вирусов значительно ускорилось благодаря самолетам и другим видам транспорта. Мировая пандемия в Средневековье была просто невозможна, а на распространение болезни по нескольким странам могли уйти годы. Сегодня новый вирус охватит весь мир за несколько месяцев, и только прививки помогут сдержать его.
И все же, делая вакцинацию, соблюдайте такие меры предосторожности:
- Убедитесь, что ребенок здоров как минимум 2 недели;
- Проверьте срок годности вакцины;
- Проконсультируйтесь с врачом, какую из вакцин выбрать.
Остались вопросы и нужна консультация? Приглашаем в нашу клинику!
А как вы относитесь к прививкам? Делаете или считаете опасными и ненужными?