Изначальный вариант Ford Mustang, был создан на базе агрегатов семейного седана Ford Falcon. Первый серийный Mustang сошёл с конвейера 9 марта 1964 года как модель 1965 года. 17 апреля автомобиль был представлен публике в Нью-Йорке, а 19 апреля — показан по всем трём американским телевещательным сетям. Это была одна из самых удачных премьер в истории автомобилестроения.
Первый прототип автомобиля под девизом Mustang (1962 год) представлял собой двухместный среднемоторный родстер в духе европейских спорткаров тех лет с крайне необычным, футуристичным дизайном.
Конечный вариант дизайна был разработан силами подразделения Mercury-Lincoln Division, главным образом Дэвидом Эшем и Джоном Оросом. Большая часть механической «начинки» была унифицирована с уже выпускавшимися моделями Ford Falcon и Ford Fairlane, что позволило опустить цену базовой комплектации, а также значительно снизить расходы на обслуживание и ремонт. Благодаря этому Mustang оказался привлекательным для широкого круга покупателей.
К 1967 модельному году Mustang прибавил в длине и в высоте, соответственно, трансформацию претерпело большинство кузовных панелей. Передок стал выглядеть более «агрессивно», но рынок требовал мощных авто, и Кэрол Шелби не мог не отреагировать и представил Shelby GT500 — ещё более мощную модификацию Mustang. Под капотом новинки стоял 7000-кубовый V8, развивающий 335 л. с. В 1968 году Mustang получил более простую решётку радиатора и 427-е двигатели, мощностью 390 л. с., хорошо показавшие себя на улице. В этом же году, 1 апреля, Ford анонсировал свой один из самых знаменитых двигателей — 428 Cobra Jet, с тарелками клапанов большей площади и системой забора воздуха Ram Air, который при заявленной мощности в 550 л. с. легко развивал все 610. С этого же года модификации GT350 и GT500 стали называться Shelby Cobra, и стал доступен кузов кабриолет.
В 1971 году разработанный под руководством нового дизайн-менеджера, автомобиль вырос и потяжелел почти на 100 фунтов (~50 кг), потерял неповторимость и гармоничность, за которые ценители так любят «оригинальные» классические экземпляры 1964-66 годов.
Основной проблемой Mustang в эти годы была двойственность имиджа модели: примерно половина потенциальных покупателей хотела бы в его лице получить бескомпромиссный маслкар или дрэгстер с минимумом комфорта и самым мощным двигателем, но ещё примерно столько же желали бы иметь просто обычный семейный автомобиль для повседневной езды с более ярким дизайном и чуть лучшей динамикой, чем у рядовых «компактов» тех лет — что и было изначальной ипостасью Mustang. Балансировать между этими концепциями одного и того же автомобиля Ford было очень сложно: повышение комфорта неизменно приводило к росту массы, а это в свою очередь вынуждало устанавливать всё более и более мощные моторы, что в условиях постоянно ужесточающегося государственного регулирования в области безопасности и экономичности автотранспорта становилось с годами всё труднее.
В 1972-1973 году изменились государственные стандарты США, по которым все двигатели нужно было оценивать по новой системе. В итоге все топовые двигатели оценили в разы слабее и получилось, что базовый мотор выдавал 95 л. с., а самый мощный 351-кубовый V8 — всего 156 сил. Наступил закат Mustang.
История автомобиля Ford Mustang | второе поколение