В одной из предыдущих статей (прочитать можно тут) я описывала, почему майонез - этот испанский соус, пришедший к нам через Францию, - не такой уж и ужасный продукт для тех, кто придерживается правильного питания и ведёт здоровый образ жизни. Всё дело в способе его приготовления - домашнем или промышленном.
Единственным объективным вредом для здоровья со стороны майонеза может быть его чрезмерное употребление, поскольку майонез содержит большое количество жиров и сахар. Однако, по количеству калорий "вредный" майонез менее калорийный, чем полезное оливковое масло - 618-630 ккал (классический провансаль с 67% жира) против 884 ккал масла. И никто не отменял майонез с низким содержанием жира. Всегда смотрите на состав. Потому что вместо жировой компоненты для консистенции могут добавлять крахмалы. Уж лучше жиры, на самом деле.
Часто также говорят о том, что майонез содержит очень много холестерина, которым богаты яйца. Но в обычном майонезе на 100 г продукта содержится всего 42 мг холестерина, в сливочном масле - 215 мг, в мясе - 73 мг. Опять майонез лучше всех.
Если при приготовлении майонеза использовали горчичное масло, то это сделает нас немножечко счастливее. Горчичное масло является одним из самых эффективных средств для генерации "гормона счастья" эндорфина, что объясняет прилив бодрости после его употребления и тягу к нему. Не самую опасную тягу, если сравнивать с тягой к молочному шоколаду или литрам кофе.
При промышленном производстве в майонез добавляют консерванты и улучшители вкуса и консистенции. И это минус. Но при приготовлении промышленного майонеза происходит пастеризация ингредиентов, которая уничтожает возможные патогенные бактерии, в том числе и сальмонеллу. И это огромный плюс. При домашнем же изготовлении майонеза все полезные вещества сохраняются лучше, поскольку не подвергаются термической обработке, да и состав предельно натурален, без консервантов. Этим и обусловлена большая привлекательность домашних рецептов. Но вот то, что при таком способе приготовления возрастает риск сальмонеллёза, и скорой порчи продукта, потому что могут начать бурно развиваться бактерии Saccharomyces, Lactobacillus fructivorans, Zygosaccharomyces -это большой минус. И пусть многие даже не помнят, с чего это вдруг майонез стал пользоваться дурной славой "вредного" продукта, так это точно не из-за калорий или холестерина. Калорийность майонеза значительно меньше, чем оливкового масла. А вот способность стать превосходной питательной средой для вредных бактерий - это и есть тот самый источник его дурной славы. В 1955 году в Дании более 10 тыс человек заболели сальмонеллёзом после употребления домашнего майонеза, сделанного в столовой. Вот оттуда и все страхи.
К тому же, на сегодняшний момент мы знаем, что не столько жиры нам вредны, сколько сахара. И вот сахар вместе с консервантами и могут быть теми самыми нежелательными ингредиентами, которые мешают современному майонезы быть полезным.
Что делать? Стоит ли отказываться от любимого продукта, который стал частью многих традиционных блюд? Я думаю, что нет. Не стоит бояться калорий и холестерина, если вы кладете майонез в салат. Столовая ложка оливкового масла будет калорийнее столовой ложки майонеза. Чтобы урезать калории ещё, положите порцию майонеза с чайную ложку, вместо столовой и замените классический провансаль лёгким.
Хотите избежать консервантов и сахаров? Сделайте домашний майонез. Но надо быть очень осторожным и брать только свежие ингредиенты и быть уверенным в качестве яиц, а лучше заменить их яичным порошком. И добавить лимонной кислоты или лимона не только для улучшения вкуса, но и для создания среды, в которой развитие бактерий будет замедленно. И, конечно же, употребляйте сразу свежим.
А теперь наиболее полезные рецепты майонеза:
Майонез на яичном порошке
Ингредиенты:
20 г яичного порошка
30 мл тёплой воды (температура не более 35С)
1/2 ч. ложки горчицы
1 ч. ложка сока лимона
250 мл растительное масло
соль по вкусу
Для полного растворения яичного порошка добавьте в него воды и дать набухнуть в течение получаса. После этого добавляем горчицу, соль и взбиваем блендером, используя минимальную скорость прибора. Именно на этом этапе добавляйте понемножку масло до получения абсолютно однородной эмульсии и лимонный сок. И всё - майонез готов!
Майонез без яиц
Ингредиенты:
молоко пастеризованное (или же домашнее, но кипяченное) - 70 мл
растительное масло (без запаха) - 140 мл
лимонный сок - 1 ст. ложка
горчица - 1 ч. ложка
соль - 1/3 ч. ложки
перец, чеснок - всё по желанию
Смешиваем в блендере растительное масло и молоко. Добавляем остальные продукты и слегка взбиваем. Майонез готов! Также быстро, как и в предыдущем рецепте.
---------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
12.08.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.