Найти тему

Взыскания с невиновного водителя при ДТП

В этой статье речь пойдет о том, в каких случаях водитель, признанный невиновным в ДТП обязан возместить потерпевшему компенсацию вреда здоровью и моральный вред.

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о ДТП с участием пешеходов и пассажиров. Водителю, признанному виновным в ДТП, таких выплат не полагается. Итак, давайте разберемся.

Во-первых, в силу ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

А согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе эксплуатация ТС), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

С непреодолимой силой все понятно, а что такое умысел потерпевшего? Скажем, если пешеход сам бросился под колеса, с целью самоубийства или пассажир резко выкрутил руль на встречку, это будет признанно как вред, причиненный вследствие умысла самого потерпевшего. А если пешеход просто перебегал дорогу в неположенном месте, а экспертиза показала, что у водителя не было шансов затормозить? В этом случае водитель будет признан НЕвиновным, а пешеход виновным в ДТП. Но и это не освободит водителя от ответственности возместить вред пешеходу.

Компенсацию вреда здоровью, при наличии у водителя полиса ОСАГО, произведет страховая, а вот моральный вред, в случае предъявления иска, должен будет возместить сам водитель. Основание - ст. 1100 ГК РФ, которая гласит, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (ТС).

Однако стоит учитывать, что в силу ч. 2 ст.1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. То есть при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда НЕ допускается, однако суд может уменьшить размер возмещения с учетом вышеуказанного обстоятельства и имущественного положения ответчика.

На какие выплаты имеет право невиновный водитель?

Водитель имеет право на возмещение имущественного вреда, если пешеход признан виновным, а он в свою очередь нет. Однако привлечение пешеходов к ответственности существенно осложняется отсутствием у них полиса ОСАГО. Но в судебном порядке возможно все. Согласно той же статьи 1064 ГК РФ, причинитель вреда, должен возместить ущерб в полном объеме, если не докажет, что ущерб был причинен не по его вине. Не редко на практике виновный пешеход получает возмещение вреда здоровью от страховой по ОСАГО и подает иск к водителю о возмещении морального вреда, а водитель в свою очередь подает встречный иск о возмещении материального вреда.

http://pervomaisky.nsk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=412

Если у водителя есть полис КАСКО, он имеет право обратиться в свою страховую, которая произведет ремонт ТС. Однако потом в порядке регрессивного требования страховая выйдет с иском к пешеходу – виновнику ДТП и взыщет стоимость ремонтных работ.

А если потерпевший был пассажиром?

Как мы уже писали ранее, пассажир имеет право на получение компенсационной выплаты вреда здоровью от всех страховых по ОСАГО водителей – участников ДТП! Причем страховые выплаты должны быть произведены полностью по каждому договору ОСАГО.

Помимо этого пассажир имеет право выйти с иском о возмещении морального вреда ко всем водителям, в том числе невиновным. Основание - п. 3 ст. 1079 ГК РФ (при причинении вреда третьим лицам владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, несут перед потерпевшими солидарную ответственность). То есть, если суд вынес решение о возмещении вам морального вреда одним из водителей, вы вправе согласно п. 1 ст. 323 ГК РФ предъявить иск о полном взыскании долга к любому из солидарных должников, если не получили выплату в полном объеме от первого.

В следующей статье разберем, как признать солидарными ответчиками по иску о возмещении морального вреда владельца и собственника ТС.

Удачи на дорогах.