Подпишись и будь в курсе основных новостей фондового рынка.
Кто был никем, тот станет всем. Пожалуй, именно эти строчки из знаменитого революционного «Интернационала» могут наиболее полно охарактеризовать ход вчерашних торгов. На фоне хоть и медленно, но все же улучшающейся статистики по заболеваемости COVID-19, инвесторы все больше и больше верят в успешное завершение текущего коронавирусного кошмара, а значит, и в конец ужаса для промышленных компаний и всех других бизнесов, наиболее сильно пострадавших от пандемии. И если еще неделю назад не было равных в росте акциям технологического сектора, то теперь они находятся в арьергарде, а на первый план вышли акции промышленный монстров, таких как Boeing (SPB: BA, +5,52%), Raytheon Technologies (SPB: RTX, +4,90%), Caterpillar (SPB: CAT, +5,26%) и General Electric (SPB: GE, +4,22%). Прежде всего, благодаря им акции промышленного сектора выросли вчера в среднем почти на 2% (+1,97%) и уступили лишь акциям энергетических компаний, которые бурно росли на фоне дорожающей нефти.
Естественно, что и среди индексов лучшим был именно промышленный Dow Jones (+1,30%), принявшийся в последние дни бурно догонять своих ушедших далеко вперед младших товарищей. Кстати, если индекс NASDAQ сейчас действительно потихоньку корректируется, то вот S&P500 продолжает упорно карабкаться вверх, и теперь ему до своего абсолютного исторического максимума, показанного в докоронавирусную эпоху в феврале этого года, остается ровно 1%. Так что не сегодня, так завтра и эта отметка будет успешно преодолена.
Что касается отдельных акций, то и здесь все проходило в рамках общего процесса перекладки инвесторами средств из акций технологических компаний, показавших максимальный рост за последние недели, таких как Advanced Micro Devices (SPB: AMD, -3,08%), Microsoft (SPB: MSFT, -1,99%) и Facebook (SPB: FB, -2,03%) в ценные бумаги компаний, наиболее пострадавших от коронавируса. К последним в первую очередь следует отнести акции авиаперевозчиков, где вчера наблюдался рост на 7–9%, а также акции компаний, занимающихся «круизным извозом», подорожавших в среднем на 8–10%.
Так что глядя на итоги вчерашних торгов можно сделать вывод, что инвесторы, может быть, и временно, но все же включили режим Risk-On и готовы принимать на себя повышенные риски, связанные с инвестициями в акции в период большой неопределенности.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 10 августа, было заключено более 856 тыс. сделок с акциями 1 247 эмитентов на общую сумму почти 750 млн долларов США.
Прогноз по рынку на 11 августа
Финансовое стимулирование экономики со стороны властей и уменьшение количества заболевших коронавирусом делают свое «светлое» дело — гонят фондовые рынки все выше и выше. И на фоне отсутствия негативных новостей инвесторы воодушевляются все больше и больше, игнорируя все риски, связанные с возможными трудностями выхода экономики из кризиса. О снижении напряжения на рынках свидетельствует и сегодняшний утренний обвал цен на рынке драгметаллов. Золото теряет в цене уже почти 3% к вчерашнему закрытию и опустилось уже ниже психологически важной отметки в 2000 долларов за тройскую унцию, а серебро — и того более.
И глядя на текущую обстановку, складывается просто-таки идиллическая картинка — настолько все хорошо и безмятежно. Но именно в этой безмятежности и кроются основные риски. Поэтому как бы хорошо ни складывалась сейчас ситуация, расслабляться все же не стоит.
Однако и проходить мимо текущего хайпа тоже не надо. Ведь, действительно, очень многие акции промышленных компаний и потребительского сектора еще стоят очень дешево и имеют великолепные перспективы для долгосрочного роста. Поэтому сейчас действительно стоит присмотреться к активам, которые можно включить в свои долгосрочные инвестиционные портфели. Экономика экономикой, но коронавирусная зараза, судя по всему, начинает отступать. По крайней мере, будем надеяться на это!
Поэтому, если смотреть на рынок в разрезе сегодняшнего дня, то у нас есть все шансы увидеть хороший рост, превышающий как минимум 1%. И при этом индекс S&P500 будет явно нацелен на достижение отметки на уровне своего абсолютного исторического максимума, то есть на уровне в 3 393 пункта. Даешь новый рекорд! С мыслью об этом и будем торговать сегодня.
Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.