На связи Алекс Zorro и я подготовил для тебя инструкцию, благодаря который ты сможешь выбрать себе тренера, который даст результат и не навредит твоему здоровью
⠀
Уверен, эта информация будет тебе полезна
На что нужно обращать внимание:
1.) <На чем специализируется тренер и какими смежными направлениями владеет.>
Пример. Если ваша задача улучшить растяжку, то будет намного эффективнее, если тренер будет владеть базой мфр, пилатеса, фельденкрайза, итд. Надеюсь, смысл понятен. Холистический подход к занятиям ВСЕГДА будет более эффективным и безопасным, чем работа по одной методике
⠀
2.) <Когда и какое последнее обучение прошёл тренер!>
Исследования человеческого организма с каждым годом выдают новые данные. И если тренер не прошёл ни одного обучения за последние 2 года, его информация устарела и он просто не эффективен!
⠀
3.) <Когда и какую последнюю профильную книгу прочитал!>
Пункт вытекает из предыдущего. Да и я не думаю, что нужно говорить о пользе чтения, тем более профильного
⠀
4.) <Уровень сервисности!>
Я думаю, вы тоже с этим сталкивались, хоть и надеюсь, что не на личном примере. Часто вижу как тренеры во время тренировки зависают в телефоне, сами тренируются, разговаривают с коллегами, итд. А вы за это платите. Парадокс. А можете представить себе врача, который во время приема сидит в телефоне и скролит инстаграм? Или как косметолог за одно и себе делает пилинг, а не только вам? Или как массажист во время процедуры будет обсуждать с коллегой свои вчерашние покупки? Весело?
⠀
5.) <Что происходит между тренировками!>
Вам пишет тренер после тренировок? Спрашивает про самочувствие? Напоминает о дате следующего занятия, если оно откладывается на долгий период? Отвечает ли на вопросы вне зала по питанию, восстановлению, итд? Нормальный тренер несёт ответственность совместно с подопечным за его состояние не только в зале, но и за его пределами практически 24/7
⠀
6.) <Кейсы. Их разнообразие!>
И я сейчас не про кейсы в формате “Людмила ДО 80кг”/через 2 недели/“Людмила ПОСЛЕ 50кг” с фотографией, на которой Людмила постыдно скрывается своё лицо бумагой с написанным аккаунтом марафона @я счастливаяженщинавжиротопке
Для меня фитнес-это инструмент для изменения одной из 4-х базовых сфер жизни. А может ли это изменение не сказаться на других трёх?! Нет, если изменения в теле/организме были правильными, она повлекут изменения во всей жизни человека. Хотите пример классных кейсов?! Посмотрите аккаунт @gclass_offline_sochi - это наш совместный труд с Кристиной. Вот так можно оформлять кейсы и нужно это делать ещё круче, снимая mini-movie про своих подопечных. Мое мнение такого.
⠀
7.) <Комплексный подход!>
Если вы приходите в зал, только чтобы выключить мыслемешалку и подбираете себе тренера по характеру и общим интересам вопросов нет. Но если вам нужно здоровье и стабильные гарантированные результаты, то важно что вы делаете для этого не только в зале. Поэтому вашего тренера должен волновать и вопрос питания, и то как и когда вы спите и восстанавливаетесь, и какие дополнительные процедуры посещаете (массаж, душ Шарко, физиотерапия), итд
Все влияет на все, и если вы работаете в жуткой стрессовой сфере, то никакие тренировки вам не помогут, но правильный подход тренера позволит сгладить углы и там, где они особо остры.
⠀
Пользуйтесь этими вопросами при выборе тренера и ты с большей вероятностью обезопасишь себя и своё здоровье, тк каждая не качественная тренировка в долгой перспективе лишает тебя N-го количества дней жизни.
⠀⠀
На что НЕ стоит обращать внимание или рассматривать это как основной аргумент при выборе тренера:
1.) <Спортивные звания и достижения.>
Хороший спортсмен далеко не всегда хороший тренер. Ну не работает так: «если это помогло мне, моей маме, соседке по площадке или подружкам, то подойдёт и тебе». Да, общие принципы работы тела одинаковы для всех, но индивидуальных моментов, меняющих эти принципы настолько же много, как и самих случаев.
⠀
2.) <Количество подписчиков в соц сетях.>
Нужны пояснения?
Не так много случаев, когда хороший специалист является ещё и хорошим маркетологом. Ну или в состоянии создать вокруг себя такую команду, которая будет заниматься его продвижением. И да, я не оправдываю тем самым грамотных тренеров, я говорю о том, что хороший маркетинг ещё не показатель хорошего продукта.
⠀
3.) <Стоимость услуг.>
Наша сфера так устроена, в ней мало объективности. Это касается и оплаты труда/стоимости за услугу. Очень часто спецы вынуждены работать за небольшие деньги, когда в свою очередь распиаренные тупицы продают свои курсы за баснословные деньги.
Адекватная стоимость за тренировки такова: 300-700₽ за групповую тренировку и 1500-3000₽ за персональную. Но это оочень условно. Слишком много факторов.
⠀
4.) <Наличие шпагата у тренера по растяжке, наличие большой задницы у тренера тренажерного зала, умение левитировать у преподавателя по йоге.>
Смотри п.1 из этого списка. Да, тренер должен быть примером, в том числе и визуальным, однако, достижения подопечных куда показательнее собственных.
⠀
5.) <Сертифицированность тренера.>
От этого слова прям тошнит. И нет, я не против сертификации, просто вопрос в качестве обучающих программ и отсутствии какой-либо адекватной аттестации для получения этих бумажек и переаттестаций в клубах. Главное, что остаётся в голове и примиряется на практике в дальнейшем, а не количество макулатуры на полках.
⠀
6.) <Тренерский опыт 10-20-30 лет.>
Это круто, когда человек очень давно находится в профессии, но если при этом он не развивается, не обучается, то опыт этот приравнивается к нулю. Все просто, смотри п.2 из первой части статьи. Также в этом пункте хочется проговорить следующее: наш первый опыт определяет дальнейшее развитие. Если первый педагог вашего тренера был приверженцем силовых тренировок, велика вероятность, что сам тренер будет пропагандировать именно такой подход к телу. А если ваш тренер уже 30 лет в профессии, какие основы были в него заложены в 90-х, когда его педагог сам формировался как специалист в 70-х? Думаю, пример понятен.
⠀
7.) <Одно постоянной длительное место работы тренера.>
Если тренер изначально попал в идеальный клуб, с идеальными для него финансовыми условиями, с идеальными клиентами, с таким же руководством и коллегами... Сами понимаете, что это сказки, да?
Если человек не ищет для себя лучших условий, то он останавливается в развитии, то же происходит и с его продуктом. Да, необязательно перебирать 55 фитнес клубов как я, чтобы понять, что желаемый набор условий могу создать только я сам. Но меня очень настораживают специалисты (в любой сфере), которые в найм всю жизнь отработали в одном месте.
⠀
Что думаете по поводу этих тезисов?
⠀
Жду ваши вопросы и мнения в комментариях.