Вы помните как в детстве с нетерпением ждёшь Нового года, следующего дня рождения, окончания учебного года. А до желаемого события, казалось, пройдет вечность. А сейчас?
Ребенок: Ещё 7 дней до Нового года. Взрослый: Всего лишь 7 дней до Нового года. Как всё успеть?
Чем старше мы становимся, тем быстрее идет время. Почему так происходит или это просто иллюзия?
Детство и юность кажутся очень долгими периодами. Это прежде всего связано с эмоциями, яркими и многочисленными впечатлениями, которые надолго остаются в нашей памяти.
В юности лето кажется бесконечным, так как каждый день приносит что-то новое. Лето во взрослой жизни кажется неуловимым.
Почему время с возрастом идет быстрее?
1. По разному воспринимаем время
Большинство взрослых ориентируется на важные события в их жизни, считая, сколько времени прошло от него или сколько дней до важного события осталось. А дети живут сегодняшним днём. Они не задумываются серьёзно о прошлом и о будущем.
Чтобы остановить время, нужно научиться жить сегодня: сегодня любить, сегодня говорить, сегодня смеяться, улыбаться, рисковать и развиваться. Чем больше радостных событий, тем медленнее идет жизнь.
2. Взрослых убивает рутина и многозадачность
Исследования о восприятии времени взрослыми говорят, что часы и дни проходят в обычном режиме, а вот годы просто летят. И это начинается после 35 приблизительно.
Еще в юности после тяжелого рабочего дня отправиться на природу с друзьями было проще простого! Забить на домашние дела, обязанности и отправиться с любимым человеком в кафе - тоже не проблема! Вдруг попробовать себя в новом деле, научиться делать что-то, чего раньше не делал - это было не испытанием, а приключением.
Чем старше мы становимся, тем сложнее нас вытянуть с любимого дивана, оторвать от телевизора. Да и многие испытывают страх перед новым.
3. "Стареет мозг"
В детстве мозг мог обработать много информации и быстро реагировать на нее. С годами скорость ментальных процессов замедляется, поэтому и восприятие времени проходит по другому. Выполняйте упражнения.
Как с этим бороться или как замедлить время?
Научно доказано, что восприятие времени во многом зависит от выработки дофамина (гормона радости и удовольствия). Когда его вырабатывается больше, он активнее работает в нашем мозгу, то нам кажется, что время длится дольше.
Минимизируйте рутинные дела, наполните свободное время новыми впечатлениями, радостными событиями. Возьмите подруг и отправляйтесь в кафе, парк, на танцы. Возьмите детей или внуков и посетите музей, полежите на берегу озера или реки, отправляйтесь в лес.
Мы живет здесь и сейчас. И это главное правило жизни.
А вы заметили, насколько скорость жизни с годами увеличилась? Поделитесь в комментариях.
Читать также: Вы знаете, что делать, если вам всё время не везет в жизни?
Читать также: 5 простых правил, чтобы стать счастливым уже завтра