***Все фото в статье - мои.
Мы даже не ожидали, что так получится, но к отличному отелю ОСТРОВСКИЙ 4* (ссылка на видео - в конце статьи) в историческом центре Костромы, где мы останавливались, прилагался еще и прекрасный ресторан "ГРОЗА".
Уже по названию ресторана понятно, что обстановка в нем должна во многом перекликаться с периодом жизни писателя и передавать атмосферу дворянской усадьбы того времени.
Так и оказалось.
Самой современной выглядела открытая терраса с плетеной мебелью, газовыми горелками, создающими уют и тепло по вечерам, и белоснежными зонами в качестве навеса от солнца:
Застекленная веранда здесь очень светлая, радостная благодаря отделке деревом, окрашенным в белый цвет, ярким цветочным гобеленам на стенах, канареечных клеток, светлым льняным или стеклянным абажурам на люстрах и светильниках:
Ну, и основное помещение ресторана "ГРОЗА" выглядит самым солидным, стилизованным под столовую в дворянском доме в современном прочтении. Высокие потолки украшены лепниной. Стены окрашены в цвет мха. Служащие в качестве декора рамы картин - окрашены так же, лишь некоторые из них заняты живописными репродукциями. Состаренные зеркала в тяжелых бронзовых рамах расширяют пространство. Центр композиции - большая печь, выложенная белоснежными глянцевыми изразцами. Столы отделяются друг от друга стеллажами с художественной литературой, ширмами, живыми растениями. Также здесь работает кондиционер, очень актуальный летом.
Листайте галерею:
Современных интерьеров сейчас пруд пруди, а такая обстановка встречается не часто. Но даже дизайн - это не главное. Главное здесь - достойное объемное меню с блюдами интересными по составу, эстетичными по подаче, вкусными при дегустации и с умеренными ценами.
Далее я, сгруппировав блюда по категориям как в меню, буду давать их название с фото, краткое описание, указывать основные ингредиенты и цену.
Холодные закуски
Грибы белые маринованные, Подосиновики маринованные и Грузди из Вохмы
Порции по 120 гр в стеклянных банках с откидными крышками.
Подаются с красным луком или зеленым луком.
Я очень люблю грибы. Умею их собирать, обрабатывать, солить по семейному рецепту и применять в различных блюдах (жаркое с грибами, пирожки с грибной икрой, заливная "грибная полянка" и др.).
Поэтому от дегустации грибов отказаться не получилось.)) . В белых грибах и подосиновиках в меру соли и уксуса, добавлена капелька масла. Грузди белые, пикантные, подаются со сметаной, которая оттеняет и смягчает их остроту.
Цена: белые грибы - 360 рублей, подосиновики - 250 рублей, грузди - 380 рублей.
Авторский тартар (raw-блюдо без термической обработки)
Порция 150 гр подается с кусочками зернового хлеба.
Состав специй в тартаре не сообщают, но эта мелко порубленная мраморная говядина просто сладкая, нежная, тающая во рту. Обычно тартар - более грубое блюдо, но данный вариант оценила бы и изнеженная дворянка.
Цена: 340 рублей
Деревенские бочковые соленья
Порция общей массой 500 гр состоит из малосольных огурцов и помидоров, гурийской капусты и соленого перца.
Все составляющие свежие, ароматные, привычны и любимы многими россиянами в качестве холодной закуски и дома, и в ресторанах.
Цена: 320 рублей
Горячие закуски
Векошник с желтопёрыми карасями и соусом из сметаны
В порции 170 гр.
Не видя фотографии блюда, но зная о положительных отзывах, каждый из нас предполагал увидеть что-то свое: я - несколько мелких жареных в панировке карасиков, муж - подобие жульена в кокотнице. В итоге оказалось, что векошник - это открытый пирог из тающего рассыпчатого теста с начинкой из рубленного филе карасей горячего копчения:
По вкусу рыба в векошнике мне напомнила филе скумбрии горячего копчения, но более нежное и без выраженных волокон. Горячий соус на основе сметаны добавляет вкусу сливочности.
Пирог очень вкусный и сытный, самобытный, такое блюдо нужно попробовать обязательно.
Цена: 260 рублей
На хлебе
Брускета с копченым тартаром из говядины, с томатами и перцем халапенью
Порция 120 гр.
Я не большой любитель острого, поэтому халапенью уменьшила бы вдвое. Но поскольку перец лежит на брускете отдельно, его при желании можно просто убрать.
Тартар в закуске также очень нежный.
Цена: 170 рублей
Салаты
Салат с жареным ягненком, томатами и сливой под пряной заправкой их арахисового масла
Порцию 220 гр сначала подаются раздельно, в двух каменных мисках.
Официант в первой миске поджигает карпаччо из ягненка с соусом, а посетитель сам решает, сколько времени будет длиться этот процесс:
Из второй миски официант выкладывает сверху микс из свежих салатов, помидоров и маринованной сливой с заправкой.
Все составляющие салата настолько вкусны, что их можно подавать как два отдельных блюда!
Цена: 380 рублей
Сезонное предложение от шефа
Жареные лисички с молодым картофелем
В порции 250 гр.
Подтверждаю свою любовь к грибам.))
Нежнейшие лисички с молодым картофелем, запеченном в кожуре, подаются под соусом из томленой сметаны. Классика и вкуснота!
Цена: 230 рублей
Горячее
Подкопченный сом с драником из кабачка, толченым картофелем с грибами и и соусом барбекю из клюквы
Порция 310 гр.
Драник из кабачка (на фото - слева) мог бы выступать самостоятельным блюдом, настолько он вкусный. Это самый вкусный драник из тех, что я пробовала не только в России, но и в Европе. Я бы вместо пюре (которое тоже вкусное) предпочла бы еще один драник. Кабачок натерт тонкими полосками, смешан со специями, запанирован и обжарен.
Но главный ингредиент в блюде - это сом. Мясистое сочное филе с нежной хрустящей кожицей составит конкуренцию многим блюдам из мяса и более дорогих пород рыбы. Потрясающая рыба - сом!
А само блюдо - одно из моих фаворитов. Рекомендую!
Цена: 400 рублей
Томленый Кологривский гусь в соусе из сливы, с запеченной капустой и фисташками
В порции 240 гр.
Как рассказывает официант, блюдо укладывается в консервную банку послойно, закатывается и готовится по принципу тушенки.
Подается пустая тарелка, в которую официант при вас выкладывает содержимое банки как куличик, а затем он посыпает блюдо дроблеными фисташками.
Гусь в этом блюде мягкий, это нежные волокна без кожи и жира.
Очень интересное сочетание гуся с нейтральной запеченной капустой (гратен), кисловатым сливовым соусом и сливочностью фисташек.
Цена: 370 рублей
Баранина томленая в соусе из копченой груши с печеными овощами и киноа
В порции 330 гр.
Нежная мякоть баранины без привкуса. Печеные овощи: кабачок, сельдерей, морковь, красный лук, а также шампиньон.
В составе соуса из копченой груши входит белый изюм.
Блюдо включает в себя много разных вкусов и дает возможность экспериментировать с их сочетаниями.
Цена: 640 рублей
Ну, и в завершение, - "тяжелая артиллерия" - стейки.
Стейки сухого вызревания
Все мясо из этой категории хранится в ресторане в специальном шкафу-холодильнике со стеклом, через которое можно увидеть мясо, из которого повар будет готовить выбранный вами стейк:
Ну, как можно спокойно пройти мимо такой красоты!
В первую очередь мы решили заказать и сравнить с тем, который пробовали в итальянской Флоренции, Стейк Ти-бон:
Это говяжий стейк на кости из поясничной и центральной части вырезки.
Гарнир (7 вариантов) и\или соус (8 вариантов) оплачивается отдельно. На фото выше - соус "Черный перец".
Такой стейк интересен тем, что мясо по левую и по правую сторону от кости в форме буквы Т (откуда и название), имеет разный вкус. Получается, что в одном куске вы получаете два вида мяса.
И Т-бон в ресторане "ГРОЗА" ничем не уступил флорентийскому и даже превзошел, т.к. в данном случае кусок был толще и выбранная нами прожарка medium rare получилась отменной.
Порция и цена зависит от веса куска мяса: 490 рублей за 100 гр.
Кусок на фото выше весом 840 гр стоит 4116 рублей.
Еще одним стейком, но уже из категории На огне стал Рибай прайм :
Этот классический распространенный стейк подается с целым небольшим малосольным огурцом или частью большого и черной костромской солью, гарниры и соусы также оплачиваются отдельно.
Рибай - это сплошное мясо без костей.
Рекомендую мясоедам данный "безотходный" вариант.
Порция и цена зависит от веса куска мяса: 590 рублей за 100 гр.
Кусок на фото выше весом 420 гр стоит 2478 рублей.
Вообще мясо такого качества, как у двух примеров выше, лучше есть соло, только с соусом, солью и перцем крупного помола, чтобы гарниры не отвлекали от прочувствования вкуса мяса.
У нас, как постоятельцев отеля ОСТРОВСКИЙ, была Карта постоянного гостя со скидкой в 10% на все меню ресторана "ГРОЗА" и в нескольких ресторанах-компаньонах. Они перечислены на карте на оборотной стороне с магнитной полосой:
Так что от всех цен, указанных выше, вы, при соблюдении условий владения картой, можете отнимать 10%.
Очень рекомендую посетить гастро-паб "Beer & Grill", указанный на карте расположенный в шаговой доступности от отеля "ОСТРОВСКИЙ":
Посетить, чтобы вспомнить море и отведать Чилийские мидии в горячем соусе из белого вина или в пикантном томатном соусе:
Вот такая порция в 600 гр стоит всего 590 рублей до скидки.
Это просто находка, в Москве за эту цену можно получить 7-10 мидий, а тут целая кастрюлька!
Все ракушки с раскрытыми створками, полные, хорошо промытые перед приготовлением, мидии упитанные, жирненькие, вкусные.
Вот так знакомство с достопримечательностями Костромы органично совпало со знакомством с гастрономическими трендами города.
Видео об отеле ОСТРОВСКИЙ 4* можно посмотреть ТУТ
Бывали ли вы в ресторанах Костромы?
Какие блюда запомнились больше всего?
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!