Коронакризис нанес серьезный удар по всем отраслям экономики. Строительная сфера тоже пострадала, несмотря на масштабную поддержку властей: доходы населения сократились и в какой-то момент спрос на квартиры серьезно снизился. Введенные ограничения привели к тому, что многие застройщики были вынуждены пересмотреть сроки сдачи своих объектов.
Кроме того, до сих пор никто не знает, что ждет мир в ближайшем будущем. Все находятся в тревожном ожидании: и девелоперы, и простые граждане. Но у экспертов уже есть предположения, какие последствия пандемии окажутся для отрасли наиболее болезненными и к чему они приведут. Рассказываем об основных выводах по итогам исследования PwC.
1. Неуверенность в завтрашнем дне
Это, казалось бы, понятное и давно уже привычное состояние россиян создает главную угрозу для рынка недвижимости. Люди не уверены в том, что, потратив свои сбережения сегодня, они не останутся без средств к существованию и «подушки безопасности» уже завтра. Слишком много причин, дестабилизирующих общую ситуацию в стране: рабочие места сокращаются, зарплаты «урезаются».
Если грянет вторая волна эпидемии, то страшно представить, что всех ждет. Однозначно, ничего хорошего.
Люди боятся, что им будет не на что жить: закрывать уже взятые кредиты, платить по счетам, заполнять холодильник, в конце концов. Поэтому они воздерживаются от крупных покупок, особенно столь масштабных, как недвижимость. А в строительстве все довольно жёстко: нет продаж – значит, скорее всего, у проекта нет никакого будущего.
Читайте также: Два девелопера Петербурга попали в зону риска после стресс-тестов Минстроя
2. Снижение доходов компаний и качества новостроек
Падение доходов на 10% и больше по итогам 2020 года прогнозируют почти 60% девелоперов. Чтобы минимизировать негативные последствия, компании уже сейчас вынуждены принимать особые меры. Так, например, пришлось уволить часть сотрудников, а некоторых из них перевести на удаленку с сокращением заработной платы.
Кроме того, экономия достигается в том числе за счет отказа от дорогих материалов в пользу более бюджетных. А это всегда сказывается на качестве строительства. Хотели бы вы жить в доме, где за картонной стеной слышно каждый шорох и покашливание соседа?.. Увы, возможно, у будущих собственников уже нет другой альтернативы.
3. Переносы сроков сдачи домов
Сдвиг сроков сдачи дома всегда очень болезненно воспринимается дольщиками. Чтобы купить новую квартиру, многие продают свое старое жилье, выгребают всю заначку, берут ипотеку, и, в ожидании новоселья, арендуют съемный угол. А это ежемесячные траты, которых никак нельзя избежать.
Если застройщик откладывает ввод ЖК в эксплуатацию, значит, автоматически сдвигается и срок выдачи ключей. И жить в чужой квартире придется еще, минимум, несколько месяцев.
К тому же, в качестве поддержки рынка недвижимости власти ввели мораторий на штрафы и пени для застройщиков до конца 2020 года. Теперь, если дольщик пострадал, он не может пойти в суд и потребовать компенсировать ему понесенные затраты.
В общем, дольщики останутся и без квартиры в срок, и без какой бы то ни было возможности отстоять свои интересы.
Очевидно, что от пандемии covid-19 пострадали все без исключения: и строители, и покупатели. Если не произойдет повторного всплеска инфекции, отрасль постепенно будет восстанавливаться. Но на это, к сожалению, уйдет не один месяц.
Читайте также: Петербургские трущобы-2020: антирейтинг городских и пригородных районов по качеству жизни