Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Как усадить ребёнка за стол заниматься. Личный опыт.

Я писала о том, как мы научили сына учиться.

Опыт тот ещё. Но без него двинуться дальше не было никакой возможности.

И вот спустя полтора года, что мы имеем в области негативного поведения по отношению к урокам.

Если кому-то из моих статей вдруг показалось, что проблем с этим вообще нет. И как только приходит время делать уроки, сын с улыбкой на лице топает в направлении стола, то вам это показалось.

Не топает. И не просто не с улыбкой. Но иногда устраивает истерики и дерётся.

Бывает это очень редко, но всё ещё бывает. В таком случае я без разговоров беру его за шкирку и, парируя возможные удары по моему телу, тащу к столу и начинаю занятие. Почему?

Потому что, проведя множество экспериментов, я поняла следующее. Если дошло до истерики (драка — это уже бесконтрольное продолжение), то сын перестал соображать. Никакие уговоры, ухищрения, проглаживания не помогут. Он просто перестал себя контролировать. И единственный эффективный способ это преодолеть, переключить внимание. Что я и делаю. И это всегда работает. К сожалению, в слезах и соплях он усаживается за стол и начинает заниматься. Через несколько минут успокаивается. А через десять минут уже активно участвует, болтает и улыбается.

Всё это очень печально, и мне бы очень хотелось не проводить ребёнка через такое, и я была бы рада уметь его утешать более человечным способом. Но такого я не нашла.

Но, как я написала выше, это бывает крайне редко. Даже не могу вспомнить, когда было последний раз.

А вот что бывает часто?

Периодически, в момент, когда звенит таймер, сообщающий о начале уроков, он с воплями -О, нет!!!- бежит и прячется на кровати, зарываясь в игрушки. Или сообщает, что он очень занят. Или говорит, что он заболел и падает на кровать, изображая страдания. Именно изображая.

Да так эффективно, что на первых порах я шла у него на поводу и отменяла занятия, начинала лечить ребёнка.

Но путём наблюдений быстро заметила, что как только он понимал, что занятий не будет, быстро выздоравливал.

То есть я, человек привыкший иметь дело с открытыми проявлениями негативного поведения, не сразу смогла понять, что мой чудесный ребёнок перешёл на новый уровень развития, и начал использовать на много более тонкие способы добиться желаемого, отсутствия уроков в его жизни.

Таким образом, я столкнулась с уже более менее нормальными способами отлынивать от уроков. И вот что делать в таком случае?

В таком случае по началу я разговаривала с сыном, объясняла, говорила, что понимаю, что он не хочет делать уроки, что я понимаю, что ему тяжело, но я помогу. И мы вместе справимся. И так далее.

То есть вела себя с сыном как со здоровым ребёнком. К слову и по сей день продолжаю нести весь этот нравоучительный набор фраз, потому что верю в то, что говорю.

Но вот эффективности у них — ноль.

А что эффективно?

А эффективно — действие. Очень простые действия.

Когда я вижу, что вот вот прозвенит таймер, я готова их начать делать.

Таймер звенит.

И я сразу же говорю:

- Ты хочешь в туалет?

Сын в это время занят.

Но услышав таймер, он готов бежать на кровать.

А мой вопрос его сбивает.

И да, он хочет в туалет. И… Идёт в него.

Дальше идёт мыть руки.

А дальше я спрашиваю, есть ли у него вода?

Воды нет, он ищет свой стакан, идёт, наливает, несёт к столу.

И уже садится за стол.

Я включаю камеру (мы это делаем с самого первого дня занятий).

Он говорит: -Дубль один!-

Урок начался.

Со стороны всё это может показаться совершенно несущественным, никак не влияющим на хорошее начало урока.

Но это не так.

Все эти маленькие и очень простые действия — это череда именно действий. Которые захватывают внимание ребёнка. Он ответственно их выполняет и не успевает переключиться на то, что он не хочет делать уроки.

Он занят, очень сильно занят очень конкретными делами.

И к моменту, когда он говорит -Дубль один- он преодолел весь этот сложный путь от звонка таймера до усаживания за стол без эмоциональных потерь для себя.

Потому что именно этот путь всегда был самым сложным.

Даже в самом начале, когда сын дрался, кусался и орал, как только он усаживался за стол, сопротивление спадало.

И ещё один момент.

Вся эта помощь, которую я выстраиваю вокруг ребёнка, обязательно сокращается со временем. Это всё из области расширения благоприятной среды. В начале ты определяешь в каких условиях ребёнок комфортно способен совершать те или иные действия, потом какое-то время их совершаешь.

Но обязательно в какой-то момент начинаешь убирать подпорки (расширять благоприятную среду). Например, забываю сказать про воду, чем сокращаю цепочку действий. И смотрю, как на это реагирует ребёнок. Двигаться надо медленно.

Но двигаться надо обязательно. Чтобы прийти в итоге к тому, что в момент, когда звенит таймер, говорящий о начале уроков, ребёнок сам встал и пошёл за стол.

Это очень важно.

Если забыть об этом, то родитель опять в ловушке ритуала.

Итак.
Действия. Цепочка простых доступных ребёнку действий в нашем случае решает проблему с негативным отношением к началу уроков.
Не объяснения и увещевания, или шантаж с подкупом.
А простые понятные нужные ему действия.
Это может показаться очень примитивным. Но у нас это работает.

Удачи вам и терпения!