Сейчас моему сыну почти 10 лет, и в этом году он идёт в 4 класс в обычной школе!
Но было время, когда мы и мечтать не могли о школе... Что говорить о школе, если даже в детском садике нас видеть не хотели!
"Ой, какой тяжёлый ребёнок!", " Да он же не управляемый!", " Он не слушает, что ему говорят!" И этот список можно продолжать и продолжать...А на самом деле, наш Кирюша плохо понимал обращенную речь, и сам ничего толком сказать не мог.
Всё началось ещё на третий день жизни.
Моя беременность была без осложнений, протекала хорошо. Родился Кирюшка в срок и роды были без осложнений! 3.860 кг и 56 см -- громко объявила врач! 8 баллов по шкале апгар. Хорошенький здоровый мальчик!
Но на третьи сутки, ко мне в палату завозят инкубатор для новорожденных и говорят что теперь он всё время будет лежать там, под ультрафиолетовой лампой. Причиной оказался плохой анализ крови. У Кирилла был высокий билирубин! По началу меня успокаивали, что это часто бывает, через неделю пройдёт и всё будет хорошо.
Но не тут то было... Эти маленькие пяточки прокалывали 2 раза в день, чтоб взять кровь на анализ. Каждый раз моё сердце сжималось и я думала, ну когда же уже, наконец, будет хороший анализ??? А он у нас к сожалению с каждым днём всё хуже...
Уже билирубин у Кирюши был выше 400, на тот момент это уже сильно выше нормы! Он был похож на маленький апельсинчик(( таблетки, которые ему давали не особо помогали. И на 7 день жизни Кирюше начали делать капельницы.
Нас переводят в детскую больницу.
После двух капельниц был результат, наконец то цифры стали уменьшаться... Стул налаживаться и пошла прибавка в весе! Прошла ещё неделя... Я вся в ожидании выписки! Домой хотелось просто дико!
И тут заведующая отделением мне говорит, что переводит нас в детскую больницу!
В детскую больницу???? После двух недель в роддоме!!! Я была в ужасе. Но ещё больше меня шокировала фраза врача, что мой сын вырастет "дибилом"! Я сейчас ни капельки не преувеличиваю! Это фраза повторялась неоднократно, этими словами врач призывала меня одуматься и не делать глупостей..
Но я, конечно, написала отказ от госпитализации. Мне было расписано лечение и мы поехали домой.
Если б я знала о последствиях..
Это был 2010, не было тогда ещё таких телефонов как сейчас и такого мобильного интернета. Уже только по приезду домой, я смогла узнать, чем же всё таки опасен высокий билирубин у ребенка.
Дома мы исправно лечились, принимали все назначенные препараты, среди которых был Цераксон. Билирубин нормализовался только к 2 месяцам. Но развитие у Кирилла шло хорошо, врачи которые его наблюдали были довольны. До года никаких проблем! Он был спокойный, хорошо спал, нормально ел. Сел в 6 месяцев, пошёл к 9 месяцем. Первое слово, осознано, в 9 месяцев! Всё было хорошо!
Что-то пошло не так...
В год и 2 месяца, когда уже был какой никакой словарный запас, когда мы себе жили и радовались жизни и думали что все проблемы позади, начался новый период нашей жизни и новые проблемы.
Кирюша стал просыпаться ночью с диким плачем. При чём плач во сне, разбудить тяжело. Потом пока назад уложишь. Он спал всего 30 мин максимум и опять всё заново. Слава Богу, он ещё более менее спал днём. Через несколько дней начались дикие истерики. Сон всё хуже. И аппетит хуже..
Думали что это зубы! Но нет, это было внутричерепное давление!
И в один прекрасный, но прохладный день, Кирюша устроил истерику на улице, а уже ночью к нам приехала скорая помощь. Температура 40.1, судороги... мы сами сбить её не могли.. скорая просидела с нами почти 4 часа! Ангина!
Перестал говорить...
Вылечили мы ангину и уже было легче с ВЧД. Время идёт, месяц..два... И вроде всё как бы нормально! Спит хорошо, ест тоже нормально, играется с удовольствием. Ну вот он почти не ходил, он всё время бегал! И не переживал где там мама.. Он просто бежал и бежал, мог и двор пробежать и два. И ничего не было страшно. Ни машины, ни собаки... Вот он куда то бежал, а я за ним.. и домой с истерикой возвращались.
Мне говорили, это у ребенка кризис! Первый кризис! Это надо пережить!
Но помимо этого у Кирюши не появлялись новые слова! А затем он перестал говорить и те, что уже говорил.
В итоге, к полутора годам, наш сын говорил 3 слова! Мама, папа, баба! И звукоподражания животных.
С тех пор и начались наши поездки по врачам. Лет до 2 х безрезультатно!!!! Мы были у простых и у знаменитых в нашем городе невропатологов, у психологов, у психоневролога были и у всех один ответ..... Что это кризис, что сейчас развивается пассивный словарный запас, или что мы мало с ним говорим ( хотя это не так). В общем никакого толку.
Я начала штрудировать интернет, начала заниматься с ним сама, развивали мелкую моторику, записались в школу раннего развития. Но результатов не было. Его состояние ухудшалось!
ЗПРР, ММД, СДВГ...
И вот ему уже 2 года! Он не говорит. Даже не кивает да и нет! Обращённую к нему речь понимал сугубо на бытовом уровне. Истерики по поводу и без... Я езжу по всем врачам, и наконец то услышала что то толковое! Появился диагноз, ЗППР - задержка психоречевого развития!Органическое поражение мозга в следствии желтухи, ММД - маломозговая дисфункция, и СДВГ. Было прописано лечение, которое, правда, ничем не помогло!
Выяснилось, что если б не та высокая температура, то возможно этих диагнозов бы не было. У него уже было поражение мозга, но и было вовремя назначено грамотное лечение. Далее развитие шло хорошо, пока не случилась та температура. А мы знаем что высокая температура пагубно влияет на работу мозга, а на уже поражённый мозг тем более ...
В тот момент нам никто ничего не назначил, для восстановления повреждённых участков мозга, а надо было!
Мы продолжали ходить к врачам, диагнозы иногда менялись, иногда добавлялись. Лечение корректировалось, но толку было мало. Хотя, кое какие достижения были!
А к 3 годам уже к ЗПРР и ММД добавились такие диагнозы, как эхолалия и сенсомоторная аллалия! Мы прошли ПМПК, начали заниматься с логопедом дефектологом и психологом. И где-то к 3,5 годам были первые сдвиги, хорошие сдвиги в речи! Но а сама речь пошла к 4 годам!
Спасибо тем, кто дочитал эту статью до конца! Возможно кому то наш опыт будет полезен!