В начале 2020 года представители РТИТС заявили что новых бортовых устройств системы "Платон" в стране нет, и ждать их придётся долго – до конца лета. До тех пор перевозчикам предлагают пользоваться либо маршрутными картами, либо бывшими в употреблении, перепрограммированными устройствами. Однако с ними часто возникают проблемы о которых я уже писал. Модель бортового устройства можно увидеть на коробке, а версию устройства на руководстве пользователя.
Очевидно, что устройства от 2016 года сертифицированы и выпущены для СВП "Платон" в 2016 - 2017 годах, а в настоящий момент они уже выработали свой трехлетний ресурс и требуют замены на новые устройства.
А какие вообще существуют модели бортовых устройств с самого начала работы системы взимания платы "Платон". На официальном сайте СВП "Платон" в разделе Бортовые устройства представлены все модели бортовых устройств http://platon.ru/ru/onboard-devices/models/. Всего на данный момент в СВП "Платон" сертифицированы и применяются пять моделей устройств, все они представлены на картинках ниже.
Рассмотрим каждое из устройств более подробно, также по информации с официального сайта СВП "Платон".
1. Бортовое устройство БУ 1201 v 1.6 производится ОАО "Центрсвязьинком" г.Москва и сертифицировано в июле 2015 года. Бортовое устройство выполнено в форме овального кристалла и световые индикаторы расположены по центру устройства.
2. Бортовое устройство БУ-101 производится ООО "НТЦ "Измеритель" г.Москва и сертифицировано в сентябре 2015 года. Устройство выполнено в виде черное пластиковой прямоугольной коробочки со световыми индикаторами вверху устройства, кнопкой управления по центру слева устройства и изображением грузового автомобиля с индикацией класса транспортного средства.
3. Бортовое устройство БУ 1201 v.2.0 версия 2016, производится ОАО "Центрсвязьинком" г.Москва и сертифицировано в марте 2016 года.
Как видно, бортовое устройство версии 2016 года практически аналогично бортовому устройству версии 2015 года. Видимо были какие-то причины или технические недостатки чтобы обновить версию бортового устройства.
4. Бортовое устройство БК-СВП 1.0 производится ООО "Глобальные системы автоматизации" (ГЛОСАВ) г.Москва и сертифицировано в сентябре 2016 года. Бортовое устройство имеет прямоугольную форму со световыми индикаторами расположенными сверху и снизу устройства.
5. Бортовое устройство МТ 001 производится ООО "МосОблТелематика" Московскаяя область г.Раменское и сертифицировано в августе 2019 года. Но выдается обычным перевозчикам с 2020 года. Бортовое устройство имеет прямоугольную форму и имеет индикаторы по центру устройства, также имеет 3 присоски для крепления к стеклу автомобиля.
На 2020 год только эти бортовые устройства устанавливаются в транспортные средства для автоматического учета пробега по федеральным трассам.
Ну вот и конец лета, что мы имеем в результате. Полученное мною видимо прошитое устройство дало сбой в первом же рейсе. Пришлось ехать в офис «Платона» и менять его, хотя специалист и сказала что прибор исправен, но всё же его поменяла. После чего выдала совершенно новое устройство модели БУ МТ 001.
Конечно же устройство сразу установил на стекло тягача и видно что черная панель индикаторов достаточно сильно отсвечивает при дневном свете.
Видно что новое бортовое устройство МТ 001 вобрало в себя лучшее из всех предыдущих моделей устройств. По опыту эксплуатации довольно долго держит заряд встроенного аккумулятора.
Смотри видео на канале YouTube в нем я делаю распаковку нового устройства от СВП "Платон".
Приятного просмотра мой Цифровой друг !!!
До встречи на просторах интернета !!!