Попалось тут на глаза исследование авторитетного банка JPMorgan Chase, который выяснил, что пожилые в качестве вложений средств предпочитают золото, а молодежь – биткоин. Попробуем объяснить, в том числе на собственном примере, почему это так и какой способ долгосрочного инвестирования выгоднее.
Насчет старшего поколения более или менее все ясно. Они на то и пожилые, что пожили и уже знают, что к чему в этой жизни. Золото во все времена и при любых режимах было неким эталоном капитала, богатства, успеха. Считается, что золото неподвластно инфляции, за него можно всегда получить деньги, или, на худой конец, продовольствие, когда деньги перестают что-то стоить.
Конечно, граждане США не переживали тех потрясений, которые выпали на долю русского, потом советского, а сейчас российского народа. Но и в Штатах есть инфляция, доллар обесценивается, а в последние месяцы – очень сильно. Золото – один из лучших вариантов защиты от этого.
Является ли такой защитой капитала биткоин или другая криптовалюта? Нет, ни в коем случае! Так почему ее покупает молодежь?
Прежде всего, потому, что это модно.
Сколько будет стоить биткоин через 5 или 10 лет? Этого никто не знает. Так же как и никто не знает, сколько будет стоить в следующем десятилетии золото, и вообще сохранит ли оно свой нынешний статус всеобщего денежного эквивалента.
Но тут хочется рассказать кое-что личное.
Несколько лет назад встретился я со старым институтским другом, и после седьмой кружки пива речь зашла об инвестициях.
- Знаешь, я купил биткоинов, по 200 долларов – сказал мне он.
Краем уха я о биткоинах тогда слышал, но для меня это было где-то очень далеко, непонятно. В общем, не для людей, а для компьтерщиков, к коим и принадлежал мой друг.
- Зачем? – задал вполне логичный вопрос я.
- Вырастут – продам.
- Так давай я тебе свои торговые роботы подключу, под сотню годовых будешь почти гарантированно зарабатывать – предложил я.
Отказался мой друг, мотивировав это тем, что он не спекулянт.
- Тогда давай портфель из акций сделаю. Возьмем Сбербанк, «Норникель», «Северсталь». Из западных компаний что-нибудь наберем. Чтобы за пару-тройку лет также выросли раза в два, - сделал я еще одно предложение.
- Ты не понимаешь. Я жду, что биткоин вырастет в десятки раз. И очень скоро. А если не вырастет – то тоже не беда. Несколько тысяч долларов в моем капитале брешь не пробьют.
Посмеялся я тогда. Как какое-то компьютерное г..но, за которым нет ни производства, ни реальных активов (ну ничего нет!), может вырасти в разы? Не говоря уж про десятки раз…
Время показало, что он оказался прав. Только в своей неправоте я ему не признаюсь – умер мой друг скоропостижно. Лег спать, и не проснулся. Буквально за пару месяцев до начала ралли в биткоине. А номер его кошелька и пароль к нему так и ушли вместе с ним…
К чему эта грустная история? К тому, что через 5-10 лет биткоин вполне может еще раз вырасти в цене в десятки раз. А может вообще исчезнуть и уйти в историю, также, как знаменитые в конце прошлого века «мавродики».
Ну, а что касается меня, то сейчас большей частью своего спекулятивного капитала я ушел в биткоин. И не потому, что верю в его рост или падение. Потому, что на биткоине лучше работают алгоритмические стратегии, которыми я зарабатывал на Сбербанке, «Газпроме», нефти, рубле и многом другом. Только лишь меркантильный интерес – здесь больше прибыль при меньших просадках.
Будет больше денег давать хренкоинт – адаптирую торговые роботы под него.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!