Образовательные учреждения одни из немногих организаций, имеющий широкий спектр полномочий по разработке и утверждению локальных актов. Их перечень не определен конкретным законом. Что касается закона «Об образовании», то данный нормативно-правовой, а именно его 30 статья гласит следующее:
Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
1. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.
2. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.09.2020 ч. 3 ст.30 дополняется словами (ФЗ от 31.07.2020 N 304-ФЗ). См. будущую редакцию.
3. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).
4. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/8f3360b0a85cddcb4c937bf8a5a92b1c86ef103d/
Как видно по смыслу данной нормы, образовательное учреждение самостоятельно решает, какой локальный акт принять.
Фактически, возможность издания локальных актов, регламентирующих работу образовательного учреждения, а также отдельные моменты образовательного процесса и деятельности педагогов, делают администрации «единоличными правителями», а других участников образовательного процесса – бесправными. Да, существует механизм, ограничивающий сей процесс бесконечного правотворчества, дающий право не подписывать данные документы, а также Профсоюзные ячейки, с которыми они должны быть согласованы. Последнее сводится к формальности, обсуждений и голосований на этот счет никто не проводит, да и мнение большинства в силу известных причин сводится к «согласию» с руководством.
Если подвергнуть локальные акты тотальной проверке на предмет их законности и реалистичности выполнения, обозначенных в них положений, то можно найти огромное количество нарушений.
Таким образом, необходимо на законодательном уровне ограничить перечень локальных актов образовательных учреждений на всех уровнях, не допускать их введения в действие, без проверок на предмет их соответствия нормам права органами Трудовой инспекции.
Локальные акты школ и ответы юристов на вопросы педагогов
Благодаря такой возможности, администрация принуждает педагогов выполнять работы, не относящиеся к их профессиональной компетенции и к должностным обязанностям.
Так, представлю перечень вопросов педагогов, адресованных юристам.
Обязаны ли учителя ходить по окрестным домам и переписывать детей (заставляют под угрозой увольнения)?
· Обязан ли классный руководитель проводить обследования всех семей и писать акты по результатам обследования?
· Имеет ли право директор школы обязать учителя дежурить на улице во время перемен?
· Обязан ли учитель давать открытые уроки? Что делать, если в школе принимается локальный акт об обязательных открытых уроках?
· Какие виды планов у меня должны быть постоянно с собой? Какие из них я должна хранить… и хранить ли свои поурочные разработки?
· Может ли администрация обязать классного руководителя ежедневно мыть полы в закрепленном за классом кабинете силами учащихся?
Источник: https://pandia.ru/text/77/167/10308.phpх
Прочитав ответ юриста, пришла к выводу о том, что даже специалисты в области права не имеют возможности дать четкий и односложный ответ на данные вопросы по причине многочисленных пробелов в области образования. Так, первое на что указывает юрист – это отсутствие четкой должностной инструкции для педагога. От себя добавлю, инструкция дворника ( уборщика территорий) выглядит на фоне инструкции для педагога краткой и понятной.