Данный диагноз - Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - ставят сейчас очень часто, особенно молодым женщинам, среди которых много беременных.
В МКБ-10 (Международная Классификация Болезней) этого диагноза (ВСД) нет, есть «Соматоформное расстройство нервной системы». Но, по старинке, у нас ставят именно ВСД (или, как вариант, Нейроциркулярная дистония). ВСД бывает по гипотоническому, гипертоническому или смешанному типу. К ВСД могут приводить: нервные и умственные перегрузки, длительный стресс, психотравмы, нарушение режима, вредные привычки, любые тяжелые заболевания в детском возрасте, интоксикации, черепно-мозговые травмы. Возможно, тип личности тоже играет не последнюю роль. (Тревожно-мнительный тип, к примеру).
Проявления ВСД - самые разные: у кого-то это "вечно холодные" руки-ноги, потливость, перепады давления, усталость, слабость, сердцебиение, тремор кистей рук, чувство нехватки воздуха, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли, метеочувствительность, повышение/понижение давления. Может присутствовать несколько симптомов. А у кого-то - это "американские горки" с тахикардией, холодным потом и паническими атаками, нередко сопровождающими боязнь чего-либо (например, страх ездить на метро). Панические атаки - это, как правило, симпатико-адреналовые кризы - организм (точнее, головной мозг) ошибочно воспринимает ситуацию как угрожающую жизни, и включает механизм защиты. Возникает сосудистый криз, связанный с избыточной выработкой адреналина и стимуляцией им сердечно-сосудистой системы.
Беременность при ВСД акушеры-гинекологи ведут одновременно с неврологом (либо с психотерапевтом, в зависимости от клинической картины - к примеру, при панических атаках, сопровождающих ВСД, нужен именно психотерапевт, а при мигренях, головокружениях - невролог). Гипотоникам при понижении давления назначают чай, кофе. А при ВСД по гипертоническому типу – успокаивающие сборы, чаи с мятой, мелиссой. Из препаратов допустимо применение Валерианы в таблетках, Пустырника (в таблетках), Глицина, МагнеВ6, и, в некоторых случаях, адреноблокаторов. Некоторые женщины принимают препараты всю беременность. Эти средства безопасны и для женщины, и для малыша.
Из немедикаментозных средств хороший эффект дает йога, аутотренинг, медитации, плавание, ароматерапия, прогулки на свежем воздухе, массаж (в отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам и массажу).
Cоветы по питанию, образу жизни даются беременной на каждом приеме ее доктором. В некоторых случаях необходимы и обязательны консультации профессионального психолога во время беременности.
Кстати, лайфхак из практики – прекрасный эффект дает… обычный ладан, купленный в храме – при тревоге достаточно открыть коробочку и понюхать его. Аромат ладана быстро снимает нервное напряжение, проверено и на себе, и на пациентках. :) Есть и специальные масла, используемые в ароматерапии, применяемые при ВСД, в частности.
Дорогие подписчики, напишите ваше мнение в комментариях, что вы думаете по поводу ВСД, сталкивались ли вы с этим диагнозом?
Ваша доктор-гинеколог (ставьте классы, пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь мой на канал - будет интересно).
#беременность #Ведение беременности #акушерство и гинекология