Найти тему
Краски моей жизни

История моего знакомства с мужем (отрывок из книги)

"Вчера, 24 января 2017 года мы отметили 21-ю годовщину нашего знакомства с мужем, как обычно, всей семьей. 

Я удивилась тому, что наши взрослые уже дети начали нас расспрашивать про то, как именно мы познакомились. Значит, им это интересно, хотя они историю нашего знакомства слышат уже не впервые, но каждый раз эта история любви с первого взгляда обрастает все новыми и новыми подробностями, которые вдруг всплывают из глубин нашей с мужем памяти, и рассказ о том, как появилась на свет наша семья, становится все интереснее. 

Поэтому я решила, что в книгу он тоже войдет, ведь это важно, как все начиналось, ведь браки совершаются на небесах. Хотя, по моему мнению, хорошую семью браком не назовут. Все-таки мне слово «семья» как-то роднее и ближе, чем слово «брак». 

Итак, как все начиналось? Ведь, разумеется, не случайно мы познакомились с моим мужем, не случайно поженились. Я все больше и больше в последнее время убеждаюсь, что случайности не случайны. И я решила, что эта история достойна того, чтобы рассказать о ней отдельно. 

Была зима. 24 января 1996 года. Мороз. Примерно минус 20-25 градусов. Я возвращалась в Ижевск, в общежитие, из Перми, где делала курсовую работу в доме моих родителей. 

Я уже рассказывала в этой книге о том, как тесно, но дружно мы жили с девчонками в общаге. Так вот, делать там курсовую работу по проектированию было просто не реально - разложиться с моими тремя планшетами, каждый из которых был размером 60*60 см - для этого мне понадобилась бы вся наша комната. 

А если еще учесть, что многое надо было делать аэрографом - это такой прибор-краскопульт, который распыляет жидкую краску и к нему обязательно нужен компрессор, примерно такой, какие стоят в холодильниках, и занимает все это оборудование достаточно много места, то становится ясно, что три моих соседки были не в восторге от меня и моих курсовых проектов. 

Почему я вышла на остановке в центре, а не на автовокзале, как делала это обычно, я, наверное, внятно объяснить не сумею, но, наверное, так было угодно Богу. Или судьбе. Вчера, обсуждая это с мужем, мы подумали, что, скорее всего, было очень холодно, а от центрального автовокзала надо было далеко идти до общественного транспорта. А я еще и с планшетами была. 

Так или иначе, но я вышла не там, где обычно, и пошла совсем не на тот вид транспорта, который шел по направлению к моему общежитию, а почему-то пошла я на остановку троллейбусов, хотя знала, как в вечернее время они плохо ходят. 

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление – видимо, в то время – в 21 год – было во мне просто море женского обаяния, не иначе. Почему так думаю? Потому что мужчины знакомились со мной ну буквально везде. 

Мои соседки по комнате прямо насильно выгоняли меня из общежития по понедельникам – почему-то в этот день недели знакомств было больше всего. Я не знаю причину этому. 

Я знакомилась, раскручивала новых знакомых на что-нибудь (это могли быть торт, конфеты, шоколад, вино, шампанское и так далее, и тому подобное) и мы шли в общагу. Кстати, позже уже очень хотелось хлеба и колбасы, а уж никак не сладкого. Сладкого мы объелись, на тортики, шампанское и конфеты нас больше не тянуло. 

Я не помню, был ли день 24 января 1996 года понедельником, скорее всего, нет. Но наше знакомство с будущим мужем, тем не менее, состоялось. 

На остановке троллейбуса в центре города народа было совсем немного. Двое молодых людей, слегка подвыпивших, начали проявлять ко мне интерес. Я проигнорировала их приглашения в кино, в ночной клуб и еще куда-то и молча ждала транспорт, а он все не шел... Мне нужен был троллейбус номер пять. А его все не было. Парни тоже стояли и терпеливо ждали его вместе со мной. 

Как потом оказалось, друг моего мужа никак не мог понять, чего они ждут, он сразу и не сообразил, что его друг влюбился в меня с первого взгляда и решил во что бы то ни стало дождаться того транспорта, на котором уеду я. 

И вот мы дождались, сели в троллейбус, вернее, я села со своими планшетами, а молодые люди продолжали свои настойчивые приглашения, на которые я никак не реагировала. 

- Мам, ну как ты их не испугалась-то? - спросил вчера в кафе мой сын Ваня, слушающий эту историю не знаю даже, в какой уже раз, но до этого такого вопроса не задававший. 

- Неужели ты их не боялась? 

А я и правда не боялась... Не знаю уж, почему, но страха не было. Совсем. Я была абсолютно спокойна и уверена в том, что со мной ничего плохого не случится. Так и получилось. «Все, что ни делается, к лучшему» - любимая фраза моего мужа. 

Троллейбус доехал до остановки «Радиозавод», и я вышла. Мои случайные навязчивые попутчики вышли вместе со мной. И пошли меня провожать до общежития. Планшеты мои были у меня отобраны, при этом пару раз уронены на землю, но я, надо сказать, не сопротивлялась, чтобы у меня их взяли и помогли донести. 

Мы дошли до общежития, я поблагодарила Сашу - так звали моего будущего мужа - за то, что он донес мои планшеты, которые он обозвал почему-то столешницами, ведь тогда он еще и предположить не мог, что в скором времени он будет делать такие планшеты для курсовых работ мне, своей жене. 

Вот и спорный вопрос – зло ли пьянство? С одной стороны – да, несомненно. А с другой стороны – возможно, мы бы так никогда и не встретились, если бы Саша тогда сам первый не подошёл. А трезвый не подошёл бы – 100 процентов! 

Так что не считаю давно уже, что алкоголь – зло, всё зависит от настроения, компании и количества, конечно же. 

Здесь стоит упомянуть еще об одной вещи, которую сейчас, спустя 21 год, я, пишущая иконы, посещающая храм и соблюдающая все православные посты, даже не додумалась бы сделать. А тогда, молодой студенткой, сделала. 

В святки, в период с Рождества до Крещения, мы с девчонками в общаге гадали на женихов. Ставили два зеркала, друг напротив друга, таким образом, что одно отражалось в другом, справа и слева от зеркал ставился ряд свечей. Свет выключали. Получался такой своеобразный коридор, надо было смотреть в него и если там увидишь кого-нибудь, то значит, это твой суженый, и ты в этом году выйдешь замуж. 

Я выходить замуж в этом году не планировала, но за компанию со всеми тоже решила погадать. Никто из моих соседок по комнате ничего не увидел, кроме меня. 

А я ...увидела и испугалась. В коридоре из зеркал стояли двое. Один был высокий, в зелёном пуховике и огромной меховой рыжей шапке. И улыбался мне. Второго я не разглядела. Он был гораздо ниже ростом и в чём-то тёмном. Рассказала девчонкам, вместе пошутили на эту тему, да и забылось. Решили, что ерунда все эти гадания. 

Разумеется, тогда сначала я сразу и не сопоставила одно с другим - наши гадания в середине месяца и эту судьбоносную встречу 24 января. Когда на следующий день Александр пришел ко мне в общежитие вечером, улыбающийся, в зелёном пуховике и рыжей шапке и абсолютно трезвый - я сразу все поняла! И узнала в нем того человека из зеркального коридора. 

Он так мне понравился! Это была любовь с первого взгляда – кто бы там что не говорил. Говорят, что её не бывает – только те, кто сам не испытал этого прекрасного и светлого чувства. А я испытала это чувство в жизни – мне несказанно повезло всё-таки! Я благодарна своей жизни и своей судьбе за такого чудесного мужа и детей! "

Лето 2016 года. Сочи. Красная Поляна. Мы с мужем и наши дети.
Лето 2016 года. Сочи. Красная Поляна. Мы с мужем и наши дети.

Продолжение следует...

Это был отрывок из моей книги "Не повернуть время вспять... Дневник мамы особого ребенка"

Другие отрывки:

Как рождение ребенка-инвалида изменило судьбу художника и дизайнера, то бишь мою...
Больно молчать, или Продолжение про дочь, год 2020
Как при рождении дочери я умудрилась побывать в двух роддомах одновременно
Моя дочь умирала три раза...
Убитым хочется дышать...
Гематома, или Зачем работать матери ребенка-инвалида?
Оля, может, накапать тебе валерьянки?
Нужен ли детский сад ребенку-инвалиду, и Как мы свекра на ноги поставили после инсульта
В первый раз - в первый класс!
Почему именно флейта?
Ваня
Люди, встречающиеся на нашем пути, или Про врачей, хороших и не очень и их советы

Я