Лишь у 7,2% работников в стране официальный доход более 100 тысяч рублей. А средняя зарплата россиян составляет 35 тысяч рублей с учетом подоходного налога.Такие выводы сделали эксперты «РИА Рейтинг». Основываясь на данных Росстата, они подготовили исследование, в котором проанализировали зарплату россиян за 12 месяцев, с мая 2019-го по май 2020 года. Специалисты рассматривали зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних компаний.О том, в каких регионах зарплата выше, читайте в нашей статье.Лишь в 11 из 30 исследованных отраслей зарплата сотрудников оказалась выше, чем в среднем по стране. Особенно выделяются шесть сфер.
- На первом месте по зарплатам — рыболовство и рыбоводство. По подсчетам экспертов, в этой сфере треть сотрудников получают более 100 тысяч рублей. Такая зарплата объясняется надбавками за физически тяжелую работу в местах с суровым климатом.
- За ними следуют финансисты и экономисты. 27,3% работников сферы финансов получают более 100 тысяч рублей. В основном это сотрудники банков, которые несут высокую финансовую ответственность.
И если в рыболовстве занято лишь 0,2% всех работающих россиян, то финансовые компании и банки есть во всех регионах России. Таким образом, с материальной точки зрения финансовая сфера самая привлекательная для успешной карьеры.
- На третьем месте находятся работники, занятые добычей полезных ископаемых. Здесь высокая зарплата легко объяснима, причем не только суровым климатом и вахтовым методом работы. Добыча ископаемых — это высокоприбыльный и конкурентный бизнес. Поэтому от работников требуются современные специализированные знания и высокая производительность труда.
- Следом идут такие отрасли, как IT, связь и массовые коммуникации, профессиональная и техническая и научная деятельность. В этих сферах около 19% сотрудников получают более 100 тысяч рублей.
Таким образом, по словам экспертов, высокая заработная плата может быть не только у крупных начальников, но и у хороших специалистов.
Или даже у обычных сотрудников, если речь идет о тяжелой во всех смыслах работе.