Люди следящие за экономикой и новостями финансового сектора в курсе того, что активизировались печатные станки США, Европы, Китая. Даже те, кто не разбирается в экономике в курсе к чему это приведет, правильно, к росту инфляции и обесценению валют. Все мировые валюты будут вынуждены снижать свою стоимость, чтобы их экономики были конкурентными. Начнется гонка инфляций , а может быть и в моменте будет в ряде стран гиперинфляция. В этой статье я коснусь активов, которые помогут прежде всего сохранить ваши средства и возможно немного их приумножить, но для начала разберем перспективы рубля, доллара и банковского вклада.
О рубле
Людям мечтающим о смерти доллара не придется радоваться т.к рубль в любом случае будет падать быстрее чем доллар. Повторюсь кратко:
1 Доллар мировая валюта, они могут печатать деньги которые востребованы во всем мире. Следовательно перенасытить им тяжелее мир. У рубля пространство где его принимают в сравнении с долларом ничтожно.
2 У нас страна продает ресурсы за доллар. Для формирования бюджета и для поставщиков сырья выгоднее чтобы внутри рубль ослаблялся быстрее к доллару. Т.к суммы в рублевом выражении будут больше. Однако к этой заинтересованности мы добавляем:
- Падение цен на нефть в долларах
- Снижение еще и объемов продаваемой нефти из-за ограничений ОПЕК.
3 Уход из нашей экономики западных инвесторов в связи с высоким риском и снижением доходности по нашим облигациям. Моя статья по это теме.
Выход один, снизить рубль сильнее, чтобы даже за такую небольшую сумму в долларовом выражении в рублях было относительно приемлемо.
Прогноз по рублю доллар на период 6 мес-1 год в этом видеоролике.
О долларе
По оценкам экспертов уже сейчас скрытая инфляция доллара приближается к 10%.
О банковских депозитах
Все центральные банки избрали тактику снижения ставок. Т.е раздают деньги всем под меньший процент, чтобы стимулировать спрос. Соответственно депозиты также снизились, став менее доходными. В РФ опустились депозиты до 4-5% в год. С такими депозитами сохранить средства от инфляции которая выше нереально.
К тому же хотят ввести налог на прибыль с ваших депозитов - привлекательность не добавляет.
Еще одна "замечательная новость", что в рамках с борьбой с отмыванием и коррупцией появляется возможности конфискации средств при условии ,что вы не сможете доказать легальность их происхождения.
Думаю олигархов данный закон обойдет стороной, а вот предпринимателей мелких и средних заденет т.к выживать в условии РФ на 100% в белую нереально.
Вклад в банке - не выгоден и с каждым днем становится опаснее.
Что же остается? Куда вложить деньги для того,чтобы сохранить свои накопления?
Драгоценные металлы
Золото и серебро. Я выпускал видеоролик с детальным прогнозом по золоту. Золото пару недель назад установило новый ценовой рекорд, перебив сопротивление от 2011 года и на данный момент 05.08.20г оно стоит уже выше 2000 долларов за унцию. Серебро более недооцененный металл, ему еще далеко до выполнения рекорда поэтому потенциальный рост цены даже выше чем у золота. Советую покупать инвестиционные монеты или у брокера ETF на золото.
Криптовалюта
Если вы не в теме и дополнительно не изучали этот вопрос, у вас может возникнуть отторжение. Но это из-за непонимания. Сейчас идут глобальные изменения, принятие крпитовалют. Банки решили оказывать услуги по хранению криптовалют. На основе технологий этих криптопроектов многие корпорации перестраивают свой документооборот, логистику. бухгалтерию экономя на этих направлениях. Для этого просто погуглите какие крупные корпорации сотрудничают или уже ввели у себя блокчейны.
В супер рискованные малоизвестные с малой капитализацией криптоактивы я не призываю вкладываться - крайне высокий риск. Перед тем как купить надо изучить вопрос, а КАК и ГДЕ ХРАНИТЬ криптовалюту?? Я лишь рекомендую 3 монеты:
1 Биткоин - это будущее цифровое золото. Ограниченное кол-во. Дефляционный актив стоимость которого всегда растет т.к каждые 4 года его добыча усложняется. Это математика!
2 XRP (RiPPLE) - об этом проекте я снял видео и написал несколько статей. Его технологии уже начинают использовать банки в том числе и сбербанк. По некоторым теориям заговора, эту валюту создали сами банкиры, чтобы запустить цифровой доллар на основе XRP.
3 Эфириум ETH - тоже один из крупнейших проектов, который сотрудничает с множеством гигантов из 100 крупнейших компаний США. Ценность эфириума это наличие смартконтрактов , которые могут изменить мир. Смотрите краткий ролик о том - что такое смарт контракты: 1 видео, 2 видео.
Прочитайте мою статью касаемо перспектив этой монеты.
Какой баланс сделать в портфеле?
На криптовалюту я бы выделил не более 10%. На физическое золото 60%, на золотые ETF 10%, физическое серебро 20%.
Сразу хочу обозначить этот портфель создан на долгосрок от 5 лет. Эти средства вы выделяете для сохранения.