- Сложно контролировать эмоции.
Стало резко меняться настроение, часто испытываете негативные эмоции или апатию (полное безразличие ко всему), тревогу (приступы беспокойства). Чувствуете длительную эйфорию, после которой может стать слишком грустно, тревожно или раздражать любая мелочь. Возможно, вы стали более чувствительными к ситуациям, которые раньше на вас никак не влияли. При этом вы не понимаете причину этих реакций и не можете их контролировать.
- Грустно и тоскливо настолько, что уже не помнишь, как это - чувствовать себя иначе.
День за днем внутренняя душевная боль нарастает, словно снежный ком. Вы чувствуете пустоту, тоску и печаль. То, что могло раньше поднять настроение, теперь потеряло всякий смысл.
- Не хочется жить.
Жизнь стала казаться бессмысленной и неинтересной, а возможно - слишком тяжелой и требующей много сил и энергии, которых в последнее время практически нет. Мысли о смерти все чаще появляются в голове, их тяжело контролировать. Может казаться, что выхода нет, а ведь это не так.
- Вы изменились и это замечают окружающие.
Вспомните, замечают ли окружающие люди, что за последнее время вы изменились? Может поменялись с кем-то отношения? Изменение психического состояния непосредственно влияет на общение с друзьями (к примеру, не хочется проводить с ними время), на контакт с родителями (кажется, что тебя тотально не понимают, стало сложно им довериться) или на привычные сферы деятельности (снижение успеваемости в учебе или потеря интереса к хобби).
- Резко изменилось восприятие себя.
За последнее время вы стали очень критичными к себе. Порой кажется, что все окружающие вас отталкивают или относятся с большим пренебрежением. Вы чувствуете себя одиноко. Считаете, что вы никому не нужны, даже если близкие говорят обратное. Также может возникать чувство, что мир вокруг - ненастоящий, нереальный или настолько отдаленный, что вы не находите в нем места, смотрите на свою жизнь со стороны, не имея возможности управлять своими действиями.
- Потеряли интерес к прежним увлечениям, не можете выполнять привычные дела.
Любимые занятия не вызывают положительных эмоций, а выполнение повседневных дел дается с большим трудом. Взявшись за какое-то дело, быстро начинаете чувствовать усталость или тревогу от того, что ничего не получится. Навязчивые мысли, движения, действия - вас постоянно что-то отвлекает и не дает возможности сосредоточиться.
- Не видите смысла следить за своей внешностью.
Если раньше выполнение простых, бытовых действий вроде похода в душ, чистки зубов, смены одежды или уборки в комнате не вызывали вопросов, то теперь стало совершенно непонятно — зачем это делать. Все эти действия кажутся бессмысленной тратой сил, которых в последнее время стало совсем мало.
- Изменился аппетит.
Совершенно не хочется есть, а иногда вообще забываете о еде. Или, наоборот, едите так, что сложно остановиться, словно пытаясь заесть тревогу или страх.
- Появились трудности со сном.
Спите по 12-14 часов каждый день, процесс пробуждения стал настоящим мучением. Из-за постоянного ощущения слабости можете уснуть на уроке, в гостях или в транспорте. Не можете контролировать режим сна и бодрствования. Или, наоборот, стало гораздо сложнее засыпать, можете не спать сутками, не чувствуя при этом усталость.
- Постоянно ощущаете тревогу, беспокойство, раздражение.
Приступая к новым делам, общаясь с людьми или выходя из дома, вы чувствуете постоянное беспокойство или волнение, которое не можете никак контролировать. Чувство тревоги может сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, потемнением в глазах, тряской рук, а иногда и обмороками. Из-за тревоги могут появляться навязчивые мысли или позывы сделать что-то вам не свойственное. Чувство раздражения может проявляться к самым разным людям и явлениям, очень часто его невозможно контролировать, а причина возникновения непонятна. Приливы раздражения могут полностью менять настроение, в этом состоянии можете проявлять агрессию, как к окружающим, так и к себе.
- Обман восприятия.
В последнее время реальность воспринимается искаженно: слышится то, чего нет на самом деле (например, вас «окликают» на улице или «зовут» по имени), или вы видите вещи, которые не видят другие. При этом избавиться от ощущения того, что голосов, видений или «присутствия» кого-то за спиной на самом деле нет, невозможно, кажется, что это окружающие не так воспринимают действительность. Могут появляться навязчивые мысли о том, что вас преследуют, хотят нанести какой-то вред. Этих мыслей не было раньше или же в последнее время они стали настолько навязчивыми, что не дают покоя.Управлять ими никак не получается.
- В сильном напряжении вы можете причинить себе боль.
Когда становится слишком тревожно или страшно, вы направляете агрессию на себя. Это может выражаться в расчесывании ран до крови, вырывании волос, нанесении самоповреждений в виде порезов или с использованием каких-либо предметов. В таких ситуациях сложно контролировать интенсивность своих действий.
- Появилась острая потребность сбежать из этой реальности.
Алкоголь, психоактивные вещества, компьютерные игры помогут пережить определенные состояния - грусть, тревогу, агрессию. При этом количество употребляемых напитков или время, проведенное за играми, вы не можете контролировать.
- Постоянное ощущение страха.
Самые разные вещи, которые до этого казались безобидными, стали вызывать страх. При этом чувство страха очень навязчиво и его сложно контролировать. Появившийся страх может быть связан как с общепринятыми, например, страх смерти или высоты, так и более иррациональными страхами.