На мой взгляд, поручительство является наиболее применяемым способом обеспечения обязательств. Нередки случаи, когда одна компания заключает договор поручительства со своей аффилированной компанией или, когда учредитель, член совета директоров или генеральный директор дает поручительство за юридическое лицо, на практике встречаются случаи, когда такое поручительство дают их супруги или дети.
Сначала необходимо выяснить, что представляет собой поручительство. Итак, как предусматривает законодатель, поручительство является одним из способов обеспечения обязательств, как указывается в ст. 329 ГК РФ. В соответствии с нормами ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части.Законодатель выделяет, что такой договор может заключаться как для обеспечения денежных, так и неденежных обязательств. Также подчеркивается, что он может заключаться в обеспечение обязательств, которые возникнут в будущем.
В каком же случае наступает ответственность поручителя? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к положениям статьи 363 ГК РФ. Итак, если должник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом основное обязательство, то поручитель отвечает солидарно с должником перед кредитором, тем не менее в законе или договоре может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Выясним, в каких случаях прекращается договор поручительства, законодатель этот вопрос раскрывает достаточно подробно, однако мы рассмотрим, только случаи, интересующие нас: рассматриваемый вид обеспеченияпрекращается в связи с прекращением основного обязательства, при этом стоит учитывать, что даже если основное обязательство прекратилось из-за ликвидации должника, не прекращает поручительство, если кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю до ликвидации должника.Суды считают, что в случае если основное обязательство было прекращено из-за того, что должник был исключен из ЕГРЮЛ, а кредитор до этого события успел обратиться к поручителю, то поручительство не прекращается.
В судебной практике утвердилось мнение, что требование к поручителю может быть установлено в деле о банкротстве лишь при условии, что должник по основному обязательству допустил его нарушение. Когда же в данном случае должник нарушает основное обязательство? Анализируя нормы законов, можно прийти к выводу, что указанное право появляется у кредитора, после того как суд вынесет решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Так как именно с этого момента срок исполнения обязательств должника считается наступившим.
Одним из случаев прекращение поручительства является истечение указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Также в законе предусматриваются случаи, когда не установления срока договора поручительства и основного обязательства (п. 6 статьи 367 ГК РФ). Существуют и другие способы прекращения поручительства, предусмотренные статьей 367 ГК РФ.
В случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего, поручительство прекращается. При этом стоит учитывать цель такой нормы, она состоит не в создании преимуществ для поручителя, а именно в его защите от неблагоприятных изменений. Это положение закрепляется в пункте 37 указанного выше Постановления. Несмотря на то, что ГК в статье 451 закрепляет возможность расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, дает понятие существенных изменений, на мой взгляд, нельзя признать введение в отношении должника процедуры банкротства существенным изменением, так как поручитель мог предвидеть такую ситуацию.
Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что даже в случае, если в отношении должника введена процедура банкротства, кредитор может обратиться к поручителю за исполнением обеспеченного обязательства, при этом неважно кем является поручитель. Однако кредитор должен успеть обратиться к поручителю, до исключения должника из ЕГРЮЛ.
https://www.ulc.ru/isk-k-dolzhniku/
Гусейнова Елена,
юрист, специалист по корпоративному праву
группы Объединённые Юристы.