В предыдущей статье я писал о нечто поверхностном, о том, как стать хоть маломальским грамотным человеком. В этой статье я хочу сделать упор на речь.
Я понял, что грамотная, красивая, поставленная речь откроет мне практически все двери этого мира. Я смогу научиться влиять на людей, смогу научиться лоббировать свои интересы и извлекать из этого пользу, смогу связать свою профессию с умением правильно разговаривать. Большинство людей не умеют разговаривать, они не придают речи никакого внимания. Они научились связывать слова в предложении, думая, что этого хватить, но это не так. От этого всеобщего заблуждения у человека, у которого хоть сколько-то подковано ораторское мастерство, делает его имбалансным в обществе. Он лучше остальных, так как он своей речью может доминировать людьми. Людьми управляют слова.
Поставленный язык и превосходная дикция делают вас профессионалом даже там, где вы вообще не разбираетесь. Я почти половину экзаменов ОГЭ сдал на отлично, при этом не разбираясь в предмете вообще. Я просто «жонглировал» крутыми и непонятными терминами, и всё это маскируя под холодной мимикой. Это работает!
Красноречие.
Очевидно, что для того, чтобы красиво разговаривать, надо знать слова. Где этим словам обучаться? Книги? Нет, это скучно и очень долго. В предыдущей статье я писал, что при чтении книги ты выписываешь и заучиваешь тебе неизвестные слова. Но, прочитав 600 страниц книги, ты выучишь максимум 20-30 слов – это несерьёзно. Есть отличный «лайфхак» - словари. Я ставил себе цель – из каждого раздела буквы выучивать хотя бы 20 новых слов. Когда я писал какие-то школьные сочинения, презентации и т.д я использовал словари из синонимов онлайн. Когда в твоей речи фигурируют одни и те же слова, это создаёт впечатление словарного голода. Вместо этого можно использовать слова, которые звучат по-другому, но передают один и тот же смысл. Словари с этим мне очень помогали.
Русский язык этим и прекрасен, что у каждого слова есть несколько, а то и больше, синонимов (разные слова, у которых один смысл). Обилие свежих, раннее не использованных слов делает твою речь более убедительной и насыщенной. Допустим, мне нужен синоним к слову «убеждать». Я ввожу его в поиск и нахожу слова, которые мне встречаются впервые, например, увещевать. Только что я и вы пополнили базу на одну единицу. В будущем, когда при разговоре я оброню это слово, люди с недоумением на меня посмотрят и не поймут, что я сказал.
Как бы это странно ни звучало, но, чем больше непонятных слов и терминов хранится в словесном ангаре, тем ты кажешься умнее, и люди тебе больше доверяют. Как ты произносишь что-то непонятное, у людей вмиг появляется представление, что ты умнее, чем они. Люди уважают тех, кто умнее их. Если человек общается с умным, вероятнее всего, что человек будет ему доверять, а доверие можно использовать по-разному: либо во благо, либо-нет.
Использование редких слов.
Я стараюсь заменять пресные и популярные слова более редкими. Например, не «этим», а «сим», вместо «до каких пор» - «доколе», не «благодарю», а «благодарствую», не «обычный», а «небывалый» и т.д. Да, ничего нового, но это придаёт твоей речи шарма и большой эксклюзивности, что очень важно. Русский язык – это не какая-то модная тряпка, которая рано или поздно может устареть. Ты всегда можешь примерить старые слова, с которыми ты будешь выглядеть замечательно.
Чем дальше стилистика твоей речи будет уходить от стилистики других людей, тем более в выгодном положении ты будешь.
Источники обучения.
В предыдущей статье я рассказал о 3- источниках, но есть ещё один.
Я смотрю выступления разных политиков. Кто, как не политики имеют искусно врать. Это какой-то необъятный талант , и от него хочется оторвать какой-то кусочек для себя. Ты не просто развиваешь свой язык, когда ты их слушаешь, ты обучаешься умению влиять на людей, так как политики зомбируют людьми. Каких политиков смотреть, вы уже сами ищите, я говорить не буду. Мне срача не надо. Но могу сказать, что это и Российские, и Украинские, и Английские, и американские, и Кубинские, и многие другие.
Контроль над речью.
С кем бы я ни говорил, в какой бы обстановке я ни говорил, я всегда стараюсь слушать сам себя. Я пытаюсь представлять, что, если меня слушает целый стадион, как бы я выглядел, если бы это было на самом деле?К этому состоянию ты быстро привыкаешь, и затем это становится привычкой. Большинству людей плевать на то, как они звучать со стороны. Им куда важнее, как они выглядят в глазах других людей, что о них подумают. Ты, когда начнёшь прислушиваться сам к себе, это даст неоспоримый результат.
Начитанность.
Огромное впечатление на людей производит твоя начитанность. Как же стать начитанным? Можно стать начитанным, не читая книги. Вики Цитатник. Вписываете любого актёра, философа, политика, и вам выводятся все лучшие его высказывания. С помощью цитат перед вами появляется портрет личности этого персонажа. Мысли умных людей имеют свойство менять и преображать жизнь. С помощью Вики Цитатника я узнал, кто такой Махатма Ганди. Что он из себя представлял, что он делал, какие у него были. В случае важного разговора вы можете блеснуть и процитировать кого-либо. Это вам добавит дополнительных баллов.
Слова-паразиты.
В речи каждого человека присутствуют слова паразиты. Например, «блин», «типо» и прочее. У меня было слово-паразит «ясно». Как я от этого избавился? Я взял обычную канцелярскую резинку, натянул её на запястье и каждый раз, когда я произносил это злополучное слово, я бил себя по запястью. Это было очень больно. После нескольких раз ты на рефлекторном уровне будешь бояться произносить то слово, которое у твоего мозга ассоциируется с болью.
Дикция.
Очевидно, что для того, чтобы хорошо водить, надо много водить. Очевидно .что для того, чтобы метко стрелять, надо много стрелять. Очевидно, что для того, чтобы хорошо плавать, надо много плавать. Так же и здесь. Надо просто много говорить, но так, чтобы ты себя постоянно контролировал, бил себя резинкой в случае произношения слов-паразитов и т.д В таких случаях это должно дать результат