1989 год стал пиковым по угону автомобилей. Об этом даже написали Известия.
На тот момент в Москве насчитывалось менее 500 тысяч автомобилей. Сейчас их около 2,5 млн.
Но тогда столичное ГУВД беспокоило то, что машины угоняют и число угонов растет. Эх...не знали они тогда что будет в 90-е.... Ну да ладно. Мы об истории.
Так вот, машины раньше не принято было оставлять под подъездом. Вроде и преступности не было такой, но если у тебя есть автомобиль то ты его ставишь или в гараже или на стоянке. Гаражи, кстати, пользовались большой популярностью, потому что позволяли на зиму оставить автомобиль,в том числе, на колышках, чтобы резина не портилась, потому что тоже была дефицитом.
Так вот за этим дефицитом и гнались угонщики. Их интересовали запчасти!
Запчасти, кстати, в ходу были все. Вспомним фильм Служебный Роман, когда Юра выходит на улицу и ставит "дворники" на свою Волгу. Да, дворники снимали. Кстати, из иногда снимают и сейчас. Снимают дворники и фары :).
Машины угоняли и номера мало кто перебивал - машина шла на разборку и продавалось все - ту же резину брали практически в любом состоянии, не говоря уже о других узлах и агрегатах. Как и сейчас авто угнанный на разбор уже никогда не найдут...Находят только те, которые брали для перебивки номеров и последующей продажи и они всплывали случайно на пути к новому владельцу.
И вот 1989 году занялись активной работой по противоугонным средствам.
Тогда начали появляться фиксаторы руля, позже фиксаторы педалей. Если фиксатор руля было перепилить просто, то с педалями пришлось возиться долго. Такие авто чаще бросали сразу после вскрытия. Максимум утаскивали колонки и магнитолу.
Это сейчас механические средства есть любые и те же фиксаторы на руль уже более современные
У моего отца на "семерке" стояла противоугонка на педалях. Машину хотели угнать несколько раз, но безрезультатно. Залазили в машину, ломали пластик на рулевой колонке, но при попытке завести понимали, что педаль сцепления невозможно нажать... Машину бросали.
Кстати, у меня был фиксатор на коробку, ставил ее на "десятке" и пожалел потом что не поставил на Range Rover... А вот на новый Range Rover и ряд других машин ее уже не поставишь. Коробка не та :) .
Позже появился ЛИТЭКС, который маркировал все детали, но продержался он недолго. Покупатели не выясняли откуда деталь, а продавец собственно ничего не получал - количество авто росло, а контроль за ними уже никто не осуществлял.
Сейчас я уже использую спутниковую охранную систему, но ее стоимость, как видно, выше
А как защищаете свой автомобиль вы?